Производство металлочерепицы и профнастила

Производство металлочерепицы и профнастила

Такой бизнес, как производство металлочерепицы и профнастила, дает возможность отлично заработать, при условии грамотного оставления бизнес-плана, привлечения необходимых ресурсов и покупки необходимого оборудования для производства.

Металлочерепица и профнастил – это один из видов кровельных материалов, изготавливаемый из металлической основы, на которую наносится защитно-декоративное полимерное покрытие, и представляют из себя лист-имитацию черепицы различной формы и лист с профилем.

Профнастил с металлочерепицей активно используют для обустройства скатной кровли коттеджей, дач и других любых вариантов частных домов. Могут использоваться для покрытия крыш в одноэтажной или малоэтажной административной или коммерческой застройке, а также при надстройке дополнительного этажа в зданиях гражданского строительства.

Оборудование для производства

В данному случае предлагается производство профнастила с металлочерепицей по ГОСТ 14918 из оцинкованного тонкого листа, с полимерным покрытием – ГОСТ 30246-94, толщина изделия составит 0,45 мм. Сегмент рынка подобных кровельных изделий занимает 75% от всего рынка.

Для запуска предприятия необходимо оснастить цех линией с профилегибочным станком для производства металлочерепицы или профнастила, c наиболее востребованным на рынке стандартным профилем.

Сразу скажем, что сам основной процесс изготовления эти двух листов немного отличается. Для профнастила просто берут лист и прокатывают его через станок. А в случае с металлочерепицей лист прокатывают и еще потом сверху прессом формируют характерный его изгиб, поэтому, к сожалению оборудование здесь потребуется разное. Собственно говоря, поэтому цены на данные кровельные материалы и отличаются.

Станок для профнастила

Это более простое оборудование. Самую простую линию может обслуживать всего лишь один человек. Она содержит в себе, как и все другие:

  1. Разматыватель рулонного метала;
  2. Прокатный стан для профнастила;
  3. Гильотина;
  4. Стол транспортно-приёмный для профнастила;
  5. Автоматическую систему управления.

При этом производительность её будет около 20 метров в минуту.

Цена на самый дешевый станок для профнастила будет составлять около 800-900 тыс. рублей. Можно купить поддержанный за 500-600 тыс. Есть еще мини-станки, которые очень дешевы — 200-300 тыс. рублей, но с ними вы ограничите себя и в ассортименте выпускаемого профнастила и в его объеме.

Видео с описанием технологии:

Видео как выглядит весь цех:

Станок для металлочерепицы

Вообще оборудование условно делятся на три вида:

  1. Линии с традиционной профильной калибровкой. Обычный традиционный «станок» с производительностью 6-7 метров в минуту. Это самый дешевый вариант оборудования для металлочерепицы.
  2. Линии с повышенными техническими показателями. Эти станки имеют уже повышенную производительность — 8-9 метров в минуту. Они оснащены быстрым прессом и позволяют выпускать уже несколько видов металлочерепицы — разной длины волны, перепадок.
  3. Линии премиум-класса. Данные станки позволяют использовать в производстве металлочерепицы более тонкие листы толщиной 0,4 мм. Производительность их еще выше — 10-11 метров в минуту. Также они оснащены дополнительной автоматикой.

Видео с рабочей линией:

Цена на самый дешевый станок для металлочерепицы будет составлять около 1 200 000 рублей.

Перспективы бизнеса и каналы сбыта товара

Потенциальная прибыльность бизнеса по производству металлочерепицы и профнастила вызвана тем, что в современном строительстве это кровельные материалы № 1. На российском рынке год за годом металлочерепица и профнастил занимает лидирующие позиции. Это вызвано рядом ее технологических преимуществ: снижение нагрузки на стропильную систему, экологическая безопасность, проста и удобна в работе, ну а широкий ассортимент профилей и большое разнообразие расцветок дает возможность сделать неповторимую крышу.

Серьезным тормозящим фактором запуска такого производства профнастила и металлочерепицы является наличие серьезной конкуренции. На данный момент в России работает более 250 производителей, плюс поставки импортеров. Возможность занять свою нишу на рынке сбыта имеется в основном за счет экономстроительства.

При этом необходимо наладить каналы сбыта продукции, напрямую сотрудничая со строительными организациями и бригадами, формируя каналы оптового сбыта профнастила и/или металлочерепицы с помощью крупных торговых сетей продажи стройматериалов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

2 комментария к статье "Производство металлочерепицы и профнастила"

avatar
Максим
Максим

Здравствуйте, меня интересует станок для производства профнастила, самый дешевый вариант с возможностью обслуживания один человек. Отправьте пож-та подробную информацию, тех-ие возможности мобильность. Фотографии, а также ссылку на видео-презентацию.

С уважением Максим Дуранов.

wpDiscuz