Производство молока

Производство молока

До недавно времени производство молока и продуктов из него находилось в плохом состоянии. Это было связано с сокращение объемов и плохим качеством молочной продукции. Однако за последние 3-4 года эта ситуация изменилась в лучшую сторону. В наши дни данный фермерский бизнес является выгодным и прибыльным.

Анализ рынка

Отечественные молочные фермы имели потери из-за своих основных конкурентов, которыми являются компании-импортеры. Развитие такого бизнеса после распада СССР имело ряд проблем при взятии денег для его развития.

Банки отдавали предпочтение более крупным и проверенным организациям, а если новичок в бизнесе хотел получить кредит, то эта процедура оказывалась очень долгой, да и проценты были сверх нормы. Из-за этого, к концу 90-х производство молока и продукции из него начало рушиться. На рынках появлялись импортные продукты, которые занимали первые ряды среди потребителей. Переломным моментом стал августовский кризис, именно он дал хорошее начало для развития отечественного поставщика. Импортные продукты в России начали терять свою популярность из-за повышения цен, а люди начали все больше прибегать к отечественной продукции.

В наши дни власть серьезно взялась за восстановление и развитие сельского хозяйства, и у многих предпринимателей появился хороший шанс заняться молочным бизнесом. Начинающий предприниматель будет получать государственную поддержку в плане предоставления разнообразных льгот.

План развития проекта

Специалистами сайта БиПлан был разработан бизнес-проект по развитию молочных ферм. Он включает в себя содержание 280 голов рогатого скота, который имеет потенциал надоя около 6-9 тыс. за год. Качество молока и высокие надои планируют получать из-за новых зарубежных технологий. Процесс получения молока будет автоматизирован, и можно будет получать высокий надой без каких-либо существенных затрат труда.

Этот план предусматривает круглогодичное содержание скота в стойлах и применение единого круглогодичного режима кормления, чтобы избегать сезонного колебания и не потерять некий процент молока в зимнее время. Скот, будет содержаться в светлом месте без привязи. А сухость и проветриваемость поможет увеличить продукцию на 20-25%. Навоз будет удаляться специализированным мини-трактором, во время доения животных.

В среднем в сутки можно получить от 4,5 до 6 тонн молока. Продукция будет отправляться на молочные заводы по средней цене 7-8 рублей за 1 литр.

Реализация плана по производству молока

Реализовать план нужно в три этапа. И начинать первый лучше всего в конце лета, чтобы закончить второй этап к концу следующего.

  1. Подготовительные работы. Первый этап заключается в нахождении средств для развития проекта, заключение контрактов с поставщиками и закупщиками продукции. Этот этап может длиться от 5 до 7 месяцев.
  2. Строительство. Второй этап это строительство коровника, доильного зала, покупка оборудования, кормов. Наем работников и т.п. Этот этап длится от 4 до 5 месяцев.
  3. Работа. Третий этап это уже нормальная работа фермы. Он заключается в производстве кормов, реализации молока и  продукции из него.

Будни молочной фермы

Корм планируется выращивать на своих землях, которые должны быть расположены недалеко от фермы. По плану нужно выращивать: вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Часть этих культур будет идти на сено и силос высокого качества с витаминами.

Для того что бы избежать закупки дорогих кормов, наилучше всего построить свой маленький завод в котором будут производиться корма. Лишние корма можно продать и этим вы получите дополнительный доход. Для построения такого завода нужно около 130 тыс. рублей.

В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время. Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов.

Производство и сбыт

По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции. После чего оно будет развозиться по магазинам. А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока.

Это молоко будет считаться одним из наиболее качественных в России.

Государственная поддержка предпринимательства

Для развития сельского хозяйства государство дает такую поддержку:

  1. Хозяйство освобождается от уплаты областных, районных налогов.
  2. Государство предоставит сезонную отсрочку налогов.
  3. Освободит от уплаты земельного налога.
  4. Выделит бюджетные дотации.

Перспективы бизнес-проекта

После достижения запланированных целей, можно расширить площадь и увеличить количество голов до 1500.

По плану мы открываем не одну молочную ферму, а целый ряд в разных городах, в которых будут центры сбыта продукции.

Увеличение продукции потребует создание своих собственных перерабатывающих мощностей, что в свою очередь принесет большую выгоду, а также даст людям новые рабочие места.

Продукты будут выпускаться под своей торговой маркой, и будут иметь широкий ассортимент для выбора. Можно будет не только производить и распространять молоко, а и творог, йогурт, кефир и другие продукты длительного хранения.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz