Производство полиэтиленовых пакетов

Производство полиэтиленовых пакетов

Бизнес по производству полиэтиленовых пакетов и по сей день остается доступным для малого и среднего бизнеса. Объясняется это тем, что с каждым годом спрос на полимерную продукцию только растет. К тому же, он является не таким уж и затратным, ведь на оборудование для него уйдет порядком 1,5-2 млн. рублей.

В одном регионе спокойно могут уживаться 5-10 производителей пакетов. Наличие в регионе крупного предприятия, выпускающего разнообразную пленочную продукцию, совершенно не мешает существованию и процветанию мини-цехов, организованных в гаражах или подвалах, занимающихся изготовлением только «маечек» или «бананов» (разновидности кулечков).

Оборудование для производства

Для открытия производства полиэтиленовых пакетов полного цикла необходимо следующее оборудование:

  1. Экструдер для производства пленки. Перерабатывает гранулы в рукав либо плёнку.
  2. Спецмашина для резки рукава или плёнки на куски заданной величины и их запайки.
  3. Вырубной пресс для изготовления пакетов-маек (с ручками).
  4. Различное вспомогательное оборудование: коронатор, агломератор и т.п.

Все функции оборудования, кроме экструдера, может совмещать в себе так называемая пакетоделательная машина (см. фото ниже).

Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов - пакетоделательная машина

На него насаживается бобина с пленкой и всё — дальше происходит изготовление пакета.

Вся линия для изготовления пакетов из различных полимеров стоит от 1 500 000 рублей.

Технология производства и сырье

Сначала полимер в гранулах следует загрузить в бункер экструзионной машины. Оттуда его извлекает питающий шнек. Продвигаясь по нему, гранулы, разогреваются и плавятся, а образовавшийся расплав становится однородным. После экструзии через специальное отверстие выходит рукав либо плёнка. Регулируя экструдер, можно получать изделия разной толщины и ширины. Таким образом, образуется пакет без ручек. Чтобы их сделать, используется так называемый вырубной пресс.

На одном и том же оборудовании можно производить полиэтиленовые пакеты разного размера, цвета и назначения. Рисунки наносятся методом флексографии. Для неё необходимы краски, которые способны закрепляться на гибких поверхностях. Цена 1 кг такого красителя зависит от цвета, объёма, в котором его нужно будет добавлять, производителя и обычно составляет от 5 до 20 долларов.

Видео процесса изготовления:

Наибольшей популярностью пользуются пакеты типа «майка». Они отличаются особым образом устроенными ручками. Это позволяет таким полиэтиленовым пакетам длительное время выдерживать значительную динамическую нагрузку. Наличие боковых складок обеспечит значительную вместительность, что позволит класть в пакет габаритные вещи. Они прочнее и вместительнее пакетов с прорубной ручкой (типа «банан»).

Полипропилен используется реже, к тому же, аппаратуру для его переработки найти сложнее.

Качество сырья, которое будет использоваться, сильно повлияет на то, какие именно полиэтиленовые пакеты получатся. Лучше всего использовать полиэтилен, диаметр гранулы которого не превышают 3-5 мм.

В производстве полимерных изделий может использоваться и вторичный полимер (который уже был в употреблении). Из-за токсичности он может применяться только для изготовления продукции, которая не будет контактировать с пищей (например, мешки для мусора). Да и изделия будут хуже по качеству.

Основным требованием к помещению, в котором будет располагаться производство полиэтиленовых пакетов, является значительная высота потолков (7-8 метров). Этого требуют габариты экструзионных машин. Какие-либо конкретные санитарно-гигиенические требования к подобным помещениям отсутствуют. Необходимо подключиться к канализации и поддерживать требуемый для производства температурный режим. Высокие помещения можно обогревать, применяя газовое либо инфракрасное электрическое оборудование.

Для обслуживания каждой экструзионной машины потребуется один человек. Нанимать можно и неквалифицированный персонал, поскольку для того, чтобы освоить технологию производства, не требуется длительное обучение. Да и производители оборудования научат на нём работать.

Себестоимость одного пакета

На себестоимость готовой продукции будут влиять следующие показатели:

  1. Тираж, которым будет производиться полиэтиленовый пакет.
  2. Его размеры.
  3. Количество цветов, которыми будет наноситься рисунок.
  4. Присутствует ли донная закладка и как устроена ручка.
  5. Плотность материала, из которого изготовлен пакет.
Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Производство полиэтиленовых пакетов"

avatar
Нурбол
Нурбол

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, оборудование какого производителя надежнее и сколько оно будет стоить? где можно просмотреть бизнес-план?

Спасибо.

Мухиддинджон
Мухиддинджон

Добрый день. Подскажите пожалуйста с 1кг сырье или 1рулон пленки сколько пакет будет с разными размером, плотностью и разные типы как майка, вырубленый с ручкой, фасовка итд.

wpDiscuz