Производство ПВХ-профиля

Производство ПВХ-профиля

Первые опыты экструзии ПВХ имели место в 1920-х гг., а первые шнековые промышленные экструдеры, предназначенные для переработки термопластических материалов, создали в 1930–40-е гг. Промышленное производство профиля ПВХ для окон появилось в 1950-е гг.

Ведущие производители постэкструзионного и экструзионного оборудования для профиля ПВХ — австрийские фирмы Battenfeld-Cincinnati и Greiner, Technoplast, немецкие компании Krauss Maffei и Weber, итальянские Amut, Bausano, Bandera и Sica. Создание современных экструзионных производств в России началось в 1996.

Как известно, профили ПВХ активно используются при изготовлении ПВХ-окон, дверей, при декорировании мебели, плинтусов, натяжных потолков и т.п.

Оборудование для производства и его цена

Для производства используется так называемая экструзионная линия.

Экструзионная линия - оборудование для производства ПВХ профиля

Цена такого оборудования для производства профиля ПВХ зависит от производимого конечного продукта и производственной мощности линии. Ориентируйтесь на цену в районе 150 тыс. долларов США.

Сам процесс выглядит так:

Технология изготовления

Процесс технологии производства ПВХ-профилей включает такие операции:

1) Аддитивы и ПВХ-смолу погружают в отдельные емкости в системе автоматического дозирования, подачи и смешивания. В такой системе под управлением компьютера соответственно заданному рецепту происходит сверхточное последовательное взвешивание компонентов. Отмеренные порции их прибавляются к тоже предварительно дозированным порциям ПВХ-смолы.

Точность системы столь высока, что при дозе аддитива объемом несколько кг погрешность составляет лишь несколько г.

2) Приготовленную порцию смешивают последовательно в горячем и холодном миксерах, потом при помощи вакуума подают в так наз. промежуточные емкости для дозревания.

3) Далее готовую композицию тоже посредством вакуумной загрузки поступает из промежуточных ёмкостей по распределительной станции в экструдеры, где идёт её плавление и переход её из твёрдого состояния во вязкотекучее до получения высокогомогенизированного однородного расплава ПВХ, который потом нагнетается под давлением в формующую фильеру.

4) Дальше в формующей фильере, которая устанавливается на экструдере, формуется профильная ПВХ-заготовка.

5) На калибровочном столе устанавливают калибровочные ванны мокрого и сухого типа, в которых проводят калибрование профиля и охлаждение его до температуры окружающей среды.

6) Дальше в технологической цепи имеется гусеничное приёмное устройство, в которое интегрирован пильный станок. С помощью тянущего устройства равномерно стягивается профиля в устройство, предназначенное для распиливания профиля на отрезки нужной длины (6,5 м).

6) После прохождения отрезного устройства профиль ПВХ идет на откидной стол, с помощью которого откидывается в накопитель готовых профилей от оси экструзии.

7) Затем готовый профиль упаковывают в палеты и отправляют на склад готовой продукции.

Автоматизированная система управления постоянно контролирует параметры процесса производства профиля ПВХ, чем обеспечивает стабильность качества продукции.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz