Производство щебня

pic
Производство щебня
Щебень - наиболее популярный в строительстве материал. Он используется при закладке фундамента зданий, в производстве бетона и изделий из него. Строительство железных, автомобильных дорог и различных гидротехнических сооружений также не обходится без щебня.

Плюсы и минусы бизнеса

Торговля этим стройматериалом и его производство - очень выгодный бизнес, несмотря на недорогую стоимость товара. Причина этому: высокая рентабельность щебня, объясняемая почти нулевой себестоимостью, которая складывается из арендной платы за использование карьера и фонда оплаты труда сотрудников. Следует отметить и еще один важный плюс бизнеса: беспроблемность товара. Щебень не портится при хранении под открытым небом, продается большими партиями, вырабатывается из различных пород, вплоть до строительного мусора (вторичный щебень), что соответствует технологическим допускам, описанным в документах ГОСТах 22856-89, 5578-94, 22263-76, 7392-2002, 3344-83, 18866-93, 8269.1-97, 25226-96, 26644-85, 8269.0-97 и 8267-93. В этом бизнесе есть и минусы. Бутовый камень и щебень добываются не во всех регионах. К тому же, продажи щебня связаны с сезонными колебаниями спроса. По окончании строительного сезона реализации сокращаются на 10-60%, в зависимости от района.

Технология производства

Щебень производится с помощью простой технологии дробления и сортировки по фракциям известняка, гравия, базальта, шлаковых, горных пород и строительного мусора. Выбор оборудования для производства щебня во многом зависит от сырья, которое будет использоваться при производстве. Если в регионе большие залежи породы, то экономнее построить стационарный завод. Неподвижное оборудование значительно дешевле, имеет большую производительность и требует меньшего количества персонала в обслуживании. Поэтому, такой завод окупится быстрее, чем передвижной. Но у стационарного оборудования для изготовления щебня есть и недостатки: необходимость строительства или аренды здания, привлечение взрывотехников для разбития монолитных скал, неудобная дорогостоящая перевозка оборудования, которая рано или поздно станет неизбежной, после того, как месторождение будет истощено. Подробнейшее видео: Не забывайте о том, что б/у оборудование стоит порою намного дешевле, чем новое. К примеру, Terex Finlay J-1175 можно взять за 15 000 000 с рук.

Рабочий персонал

В зависимости от того, какое оборудование используется при производстве, набирается обслуживающий персонал. При производстве щебня с помощью передвижной дробилки необходимо нанять инженера-технолога по специальности "Открытые горные работы" - 130403 по ОКСО (технологические комплексы и механическое оборудование предприятий или производство строительных материалов, конструкций и изделий: 270101, 270106). Под его руководством будут работать два подсобных рабочих. Одним из них может быть водитель грузового автотранспорта соответствующей категории, так как оборудование установлено на шасси грузовика. При производстве щебня с помощью стационарного оборудования нанимается мастер цеха, имеющий одну из перечисленных выше инженерных специальностей, и подсобные рабочие, которые должны будут контролировать поступление сырья, разгрузку бункеров, где накапливается готовый продукт, чтобы не допускать перебоев в работе. Один подсобный может обслуживать одну дробилку. Независимо от того, какое используется оборудование, при дроблении глыб потребуются наемные взрывотехники ("Взрывное дело" - 130408 по ОКСО) - сторонние или собственные.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность предприятия по производству щебня рассчитать сложно. В себестоимость входит арендная плата за участок разработки, оплата труда сотрудникам, затраты на электроэнергию и ГСМ (при использовании передвижного оборудования). Минимальная рентабельность - около 15%. И это не мало, учитывая то, что речь идет о самом маленьком показателе. Если в среднем производить 1000 тонн в день, то чистая прибыль в месяц будет 3 млн. рублей (96400$). Таким образом, затраты на закупку оборудования окупаются за 3-6 месяцев. При подсчете рентабельности надо учитывать регион реализации, форму щебня (кубический дороже остальных), калибровку, степень плоскостности и др. Также важна цена на стройматериал, которая составляет в среднем 640-700 рублей/тонна за щебень из известняка и гранита. Бетонный скол будет в два раза дешевле, но рентабельность его выше, так как нет необходимости арендовать карьер. Подготовлено на основе материала www.openbusiness.ru, автора Павла Бирюкова.
Оцените статью:


Читайте также
Бизнес-идея
Бизнес из Америки и Европы
Комментариев: 1

В какой магазин не зайдешь – хоть с подарками и сувенирами, а хоть в обычный супермаркет, - везде продается огромное количество поздравительных открыток на все случаи жизни.

Бизнес-идея
Инвестиции
Комментариев: 2

Практически любой человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с таким мероприятием, как инвестиции в строительство, притом, инвестируют, таким образом, не только лишь богатые люди, но и те…

Бизнес-идея
Производство
Комментариев: 0

В наше время овощная сетка стала ценной находкой для хранения, перевозки, переноски фруктов и овощей. И, что немаловажно, они совершенно доступные и экологически чистые.


Комментарии

pic
Дорогое дело, и не учтены транспортные расходы, а сумма у них не маленькая. Если нет Ж/д путей, то это сильно снижает количество покупателей.

Добавить комментарий