Производство тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки

Тротуарная плитка появилась у нас в стране совсем недавно – в 90-е годы – и представляла из себя яркую противоположность тем материалам, которые использовались на тот момент поэтому она очень быстро завоевала строительный рынок и стала очень популярной, вследствие чего бизнес по производству тротуарной плитки и на сегодняшний день является очень актуальным. Главными достоинствами, благодаря которым объясняется популярность тротуарной плитки, это легкость её укладки, изысканный вид и долговечность.

Здесь вы рассмотрим всё, что связано с её производством: оборудование (вибростол, станок, вибропресс), формы, технологию изготовления.

Бизнес-план

Мы здесь пункты резюме, анализ рынка и организационный план производства тротуарной плитки рассматривать не будем, т.к. во всех бизнес-планах они практически идентичные, а рассмотрим только самую основную информацию с ценами, которая поможет вам в составлении своего бизнес-плана, ведь он у каждой компании разный.

Если вы не знаете как его составить, то можете скачать шаблон бизнес-плана, который является исходником для любого примера.

Необходимое оборудование

В данном деле вам потребуется следующее минимальное оборудование для производства тротуарной плитки:

  • Бетоносмеситель;
  • Заливочный вибростол;
  • Распалубочный вибростол с набором рамок для разбивки;
  • Формы для производства тротуарной плитки.

Стоимость такого минимального набора станков составит 100-500 тыс. рублей. Если же вы любите удобство и скорость, то тогда будет лучше приобрести стационарный вибропресс для производства тротуарной плитки – линия автоматизированная и полуавтомат для производства плиток и подобных бетонных изделий, но она стоит от 1,5 млн. рублей.

Вибропресс для производства тротуарной плитки

Вибропресс для производства тротуарной плитки и прочих бетонных изделий / Цена линии 1,5 млн. рублей

Стоит сразу отметить, что данные станки и линии являются не специализированными, т.е. на них можно изготавливать не только тротуарную плитку, но и другие подобные изделия: различные блоки, кирпичи, бордюры. Единственное, что необходимо для этого – формы для изготовления. Всё это является огромным преимуществом данного бизнеса.

В дополнение еще потребуется трансформатор, тележка гидравлическая, погрузчик (на тот случай, если вы решите перекладывать готовую смесь не руками), лопаты, мастерки, тачки и тому подобные мелочи.

Формы для производства тротуарной плитки

Мало иметь только оборудование, ведь одним из ключевых составляющих являются формы для производства тротуарной плитки. Они являются основными расходными материалом. Выглядят они так:

Формы для производства тротуарной плитки

Стоят они недорого — от 20 до 100 рублей за штуку. Цена зависит от сложности их исполнения и потраченного на них материала. Изготавливаются они из пластика.

Технология изготовления

Сам процесс довольно простой и не требует каких-то особых навыков. Вся технология производства тротуарной плитки и весь процесс выглядит так (см. видео):

Рецептура смеси бетона

  1. Фактурный слой. Он обеспечивает основные качественные показатели плитки. Состав одного м.куб. готовой смеси бетона: цемент — 500 кг, щебень с песком (2:1), пластифицирующие добавки — расход в зависимости от используемой добавки, краситель — 7,5-12 кг.
  2. Основной слой. Задает тротуарной плитке желаемую вами толщину и является основным носителем прочности. Состав одного м.куб. готового бетона: цемент — 250 кг, щебень с песком (1:1), пластифицирующие добавки — расход, в зависимости от используемой добавки, краситель — отсутствует.

Процесс изготовления

Рассмотрим технологию с использованием обычного оборудования:

  1. Нужно в меньшем бетоносмесителе приготовить бетон с пигментом (см. пункт «Приготовление пигмента»), а в более большем бетоносмесителе без пигмента.
  2. Плотно друг к другу раскладываем формы тротуарных плиток на вибростоле.
  3. Слоем в 1-2 см. необходимо разложить (покрывая максимально дно формы) цветной бетон.  При изготовлении обычной серой тротуарной плитки краситель не требуется.
  4. Далее нужно включить вибратор на 5-10 секунд. За это время бетон покроет дно равномерным слоем. Колебания столешницы вибростола должны быть умеренными.
  5. Бетон без пигмента добавить в формы до их краев. Включить вибратор еще на 5-10 сек. Лишний бетон нужно срезать металлическим уголком, выравнивая его по краю.
  6. После заполнения тротуарной плитки бетоном и окончания вибрации раствор в формах тщательно загладить (затереть). Если количество бетона не достаточно, то нужно добавить его в раствор и затереть без вибрации. Заглаженные формы плиток составить на поддоны слоями, прокладывая каждый слой листами пластика. Общее количество слоев должно быть не более 10.
  7. Поддоны с заполненными формами накрыть полиэтиленовой пленкой. Это для предохранения от высыхания.  Допускается их передвигать не ранее, чем через 48 часов после процедуры заливки плиток.
  8. Перед выбивкой плитки для тротуаров необходимо нагреть до 60-70 градусов по Цельсию в водяной ванне, выдерживая каждую в ней не более 2 минут. Нагретая форма помещается на вибростол для выбивки тротуарных плиток. Следует отметить, что распалубка без предварительного нагрева укорачивает срок службы формы приблизительно на 30% и может привести к браку готовой продукции, особенно у тонких плиток.
  9. Сушка готовых изделий в естественных условиях происходит в течении 2 суток. Поддоны с изделиями можно передвигать не ранее, чем через 48 часов после заливки.
  10. После распалубки тротуарную плитку укладывают на европоддоны «лицом» к «лицу», увязывая их упаковочной лентой. Для обеспечения дальнейшего твердения бетона и сохранения товарного вида изделий их необходимо накрыть полиэтиленовой термоусадочной или стрейч-пленкой.
  11. Летом отпуск тротуарной плитки производится при достижении ими 70% от проектной прочности, что приблизительно соответствует 7 суткам затвердения бетона, считая с момента его изготовления. Зимою отпуск надо производить при достижении 100% от проектной прочности (28 суток с момента приготовления бетона).

Приготовление пигмента

Неорганические порошковые пигменты обязательно перед их применением смешивают с водой до образования однообразной сметаноподобной консистенции. Затем эту смесь настаивают в таком виде на протяжении не менее 1 часа. Это нужно для увеличения дисперсности пигментов, величина которой и характеризует красящую способность плитки для тротуаров.

Помните о том, что это достаточно дорогой компонент бетона, кроме того, что увеличение его содержания ухудшает качество бетона, вследствие этого снижение его доли в бетоне при достаточной насыщенности является желательным. Данный приготовленный краситель может храниться долго, т.к. имеет стабильную формулу, но цвет по мере хранения может стать еще ярче, что делает его добавление в тротуарную плитку немного экономным, т.к. будет происходить увеличение дисперсности пигмента. Перед добавлением в смесь бетона его надо перемешать.

PS: Пластиковые формы для производства тротуарной плитки обычно моют в слабом растворе соляной кислоты (5-7%). Можно использовать более выше концентрации, но это будет уже опасно для вас. После мытья в кислоте необходимо промыть их дополнительно водой.

Читайте также

Отзывы и комментарии

2 комментария к статье "Производство тротуарной плитки"

avatar
Сергей
Сергей

А цемент любой?

Александр
Александр

Вопросов много.
1. возможность применения отходов (пластиковых бутылок, шин, брошенной одежды, обуви, металла) в качестве наполнителя.
2. применение в качестве дорожной плитки. От строителей имею положительные отзывы.
3. использование местной глины вместо цемента. Кирпичи 1836 года до сих пор дают фору силикатному кирпичу.

wpDiscuz