Производство варенья, джемов и повидла

Производство варенья, джемов и повидла

Все большее число современных хозяек отдает предпочтение покупному варенью, джему и повидлу экономя личное время и силы, особенно, когда на полках супермаркетов все чаще появляется натуральный и вкусный продукт.

Открытие своего бизнеса на изготовлении и продаже натурального варенья в промышленных масштабах можно отнести к прибыльным вариантам заработка с небольшими инвестициями на старте. Главное, найти ответственного поставщика сырья, определиться с ассортиментным рядом, выделить конкурентные преимущества и принять выгодную как для себя, так и покупателя ценовую политику.

Классификация варенья

Варенье классифицируется по следующим категориям: может быть стерилизованным (герметично упакованным) или нестерилизованным, по классу – экстра, высшего или первого в зависимости от состояния сырья (свежие плоды, замороженные, сульфитированные) и процентного содержания сахара.

Оборудование для производства и технологический процесс

Основные ингредиенты натурального варенья: очищенная вода, сахар-песок высшего сорта, фрукты или ягоды (целые или половинки), ароматические добавки (кардамон, ванилин, корица и пр.). Искусственные и синтетические компоненты в таких продуктах не используются.

Если рассматривать технологический процесс, то он прост и ничем не отличается от этапов приготовления варенья в домашних условиях: очистка и мытье ягод, фруктов, перетирание с сахаром или варка в сахарном сиропе, обработка тары, разлив и упаковка.

Оборудование для производства:

  • разделочные столы;
  • промывочные емкости и ванны;
  • варочные поверхности;
  • ультрафиолетовые стерилизаторы банок, крышек и воды;
  • ополаскиватель тары;
  • установку разлива;
  • этикетировочный автомат;
  • укупориватель;
  • весы, чаны и емкости, просеиватели для сахарного песка.

Покупка полного комплекта оборудования, позволяющего выпускать до 1,2 т варенья за 8 ч, обойдется в 25000$.

Для хранения сырья и готового продукта используются холодильные камеры, для доставки товара – транспорт с изотермическим фургоном.

Полезное видео:

Качество варенья регламентируется ГОСТом. Товар подлежит сертификации. И хотя ТУ позволяют использовать различную тару для фасовки, наибольшее доверие у покупателей вызывает продукт в экологически чистой упаковке – стеклянных банках.

Производственное помещение

Для открытия цеха потребуется помещение площадью от 70 кв.м. Требования к нему – стандартны, как для любого пищевого производства.

Итоговые затраты и окупаемость

Суммарные расходы на открытие своего бизнеса по изготовлению варенья в промышленных объемах (1-1,2 т продукта за смену) составят около 50 тысяч долларов. В эту сумму войдут расходы на аренду и ремонт помещения, закупку первой партии сырья, приобретение оборудования и транспортного средства для доставки фруктов и готовой продукции, регистрацию торговой марки и брендирование, покупку стеклянной тары, фонд заработной платы персонала из расчета десяти сотрудников.

Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в 1,5-2 года. Основной недостаток – сезонность, наибольший спрос на варенье наблюдается зимой, спад продаж – к моменту появления свежих фруктов и ягод.

Перспективы развития бизнеса – выпуск не только варенья, но и схожих по технологии повидла, джемов из фруктов и ягод.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz