Производство замороженных овощей и фруктов

Производство замороженных овощей и фруктов

Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.

Данный вид предпринимательства начал своё развитие на российском рынке в конце 90-х годов. Немаловажную роль в развитии данного производства сыграло развенчание мифа о том, что замороженные овощи и фрукты не имеют витаминов и минеральных веществ. На деле оказалось всё наоборот. На данный момент в производстве замороженных овощей и фруктов используется так называемая шоковая заморозка (используется минусовая температура около -30°C), благодаря чему удается сохранить большую часть всех полезных веществ. К тому же, свежие овощи и фрукты, которые очень долго хранятся на складах и рынках, зачастую сильно уступают по своим питательным ценностям по сравнению с замороженными овощами и фруктами.

Оборудование для производства

Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:

  • Для воздушной чистки овощей понадобится барботажно-вихревая машина;
  • Установка для мойки и чистки фруктов и овощей от камней.
  • Установка для обрезания от лишнего, к примеру, концы фасоли;
  • Установка, предназначенная для бланшировки овощей и фруктов;
  • Камера шоковой заморозки;
  • Упаковочная машина;
  • Конвейер;
  • Холодильный склад, где будет храниться вся готовая продукция.

Цена за каждую единицу оборудования, кроме холодильного склада, около  500 000 рублей. Что касается холодильного склада, то он будет стоить дороже. Цена на камеру для шоковой заморозки овощей и фруктов начинается примерно от 150 000 рублей. Так же стоимость будет зависеть непосредственно от производительности конкретного оборудования и его размеров.

Технология изготовления

Описание всего производственного процесса в деталях:

  1. Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
  2. Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
  3. Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
  4. Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
  5. На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
  6. Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
  7. Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
  8. Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
  9. Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
  10. Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
  11. Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
  12. Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
  13. Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.
Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Производство замороженных овощей и фруктов"

avatar
Гулбайра
Гулбайра

Здравствуйте, есть ли у вас готовый бизнес план по производству замороженных продуктов или на любой другой бизнес для сельской местности. У нас есть 3 га земли в селе. Это село расположена рядом с озером куда приезжают отдыхающие. Очень прошу помогите. Нам нужен готовый бизнес план, которую мы должны сдать в банк для рассмотрения.

Омар
Омар

нашли бизнес план?

Юрий
Юрий

цена вопроса 10 000

wpDiscuz