Растительный заменитель яиц

Растительный заменитель яиц

Джош Тетрик (Josh Tetrick) задумал положить начало пищевой революции. Его открытие, а если быть точнее майонез «Just Mayo», вступает в бой за индустрию, где методы изготовления продукции слишком дороги и нерациональны.

Растительная версия этого непритязательного соуса, то есть без добавления яиц – это лишь один из продуктов, который Тетрик разработал в рамках основанной им в 2011 году компании Hampton Creek Foods. И это только один шаг на пути к исполнению его грандиозной миссии – заменить своим продуктом традиционное яйцо.

Hampton Creek получила на сегодня более 30 миллионов долларов на развитие от нескольких именитых инвесторов, таких как основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель поисковика Yahoo Джерри Янг, соучредитель PayPal Питер Тиль и гонконгский бизнес-магнат Ли Ка-Шин, который считается самый богатым человеком Азии.

Идея яйца растительного происхождения (названная Beyond Eggs) была рождена желанием Тетрика донести миру более здоровую и доступную пищу. Тетрик, чей основной род деятельности связан с законодательством в области экологии, провел начальный этап своей карьеры в Африке, а именно в Нигерии и Южной Африке, куда он попал благодаря Летней школе Фулбрайта. Он тесно сотрудничал с ООН и Правительством Либерии. По мере того, как он работал в этом регионе, его шок от увиденной им системы питания голодающих нарастал. Хотя решения общественных и государственных организаций были разработаны из самых лучших побуждений, они, по мнению Джоша, не оказывали того эффекта, которого должны были достичь.

Тетрик попытался выяснить, как он может повлиять на ситуацию, пообщавшись со своим другом детства Джошем Балком (Josh Balk), а ныне ответственным за корпоративную политику в ведущей американской организации по защите прав домашних животных и скота Humane Society. Как говорит Тетрик, его вдруг осенило, что в пищевой индустрии ничтожно мало инноваций. Единственные шаги к инновациям делали компании, производящие картофельные чипсы. Но, всего что они хотели добиться от них, это идеального хруста.

По мнению Тетрика, он мог добиться более значительных изменений в пищевой промышленности. Зачем фокусировать внимание только на яйцах? Ежедневно мы употребляем столько продуктов с содержанием яиц, что даже не можем осознать весь ее объем. Но, когда дело доходит до расходов и их рационализации, главным рычагом к снижению общей себестоимости продукта является вычеркивание яйца из общего уравнения. Тетрик в своих идеях мотивирует тем, что процесс культивации растений менее накладен, чем строительство даже самых дешевых клеток для несушек.

Как утверждает директор службы Hampton Creek по связям с общественностью Морган Оливейра (Morgan Oliveira), ингредиенты Just Mayo стоят по грубым подсчетам на 48% дешевле, чем клетки для несушек. А 70% стоимости яйца составляет еда и вода для кур.

На сегодня «Just Mayo» производства Hampton Creek можно купить только в Whole Foods. Недавно продукция компании получила доступ к торговому центру Costco в Колорадо и в апреле будет представлена на прилавках его супермаркетов Safeway. Также компания планирует выйти на гонконгский Park ‘n Shop – цифровой продуктовый магазин, который торгует более 9,000 товарами.

А тем временем в лабораториях…

Итак, как бы вы заменили еду, которая занимает прочное положение как на рынке, так и в потребительских предпочтениях? Конечно же, методом проб и ошибок, которых у Тетрика было немало. С его слов, для того, чтобы внести в отрасль существенные изменения ему и его команде пришлось первым делом выбросить большие путеводители по бизнесу. «Мы сосредоточились на науке. Но, мы также понимали, что не можем достичь успеха только при помощи биохимии. Нам нужны были диетологи, повара и еще куча разных специалистов, которые выполняли бы вою работу ежедневно», — говорит Джош.

Вот как описывает Тетрик интенсивный процесс разработки прототипа: «Мы собрали растения с 40 стран мира. Большинство растений, что мы сейчас используем в работе, были привезены с Западной Канады и со Среднего Запада США. Из чуть больше, чем 3000 протестированных растений было найдено 11 феноменальных. Это что-то наподобие канадской чины луговой».

Команда ученых Hampton Creek проводила испытание за испытанием над белковым гелем, чтобы найти растение, вещества которого более всего совпадали бы по структуре с яичным белком. Оливейра заявляет, что только 8% из всех собранных ими растений используются для приготовления пищи, в то время как оставшиеся 92% не были тщательно изучены до сегодняшнего дня. Он также сравнивает процессы в лаборатории с теми, что происходят в компаниях, разрабатывающих программное обеспечение и технологии.

Тетрик с таким сравнением соглашается: «Сердце Amazon в его технологиях по сортировке и логистике. Amazon начинал с книг, так как эта модель больше всего подходила для их технологий. Мы начинаем с майонеза, потому что произвести его без куриных яиц действительно тяжело. В течение пяти лет мы подумаем над разработкой следующего продукта, ведь это невероятно широкий рынок с массой возможностей».

Философия, образование и большие вопросы

В течение следующих пяти месяцев покупателям следует ожидать от компании новые вкусы «Just Mayo» (с сушеными перцами халапено, с чесноком, с острым соусом шрирача), презентацию «Just Scrambled» (заменителя омлета) и «Just Dough» — теста приготовленного без добавления яиц. Также Hampton Creek занялась заключением партнерских сделок с рядом компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, заявлено о которых будет чуть позже. За счет финансирования серии B в размере 23 миллионов долларов, которые были получены в феврале этого года, компания планирует расширение.

Все дело не только в том, чтобы продукты компании можно было купить с магазинных полок, но и в том, чтобы заинтересовать подобными идеями других людей. Стоит отметить, что слово «вегетарианство» в миссии компании не упоминалось. «Мы думаем это слово не сослужило бы для нас хорошей службы. Мы не стали бы использовать это слово, даже если бы большинство людей на планете были вегетарианцами. Настолько, насколько это вообще возможно, мы остаемся ориентированными на обычных людей, таких как мой папа. И мне кажется, что он прав, когда говорит, что никто в мире не додумался бы назвать кетчуп вегетарианской едой», — говорит Тетрик.

По мнению Оливейра, «Just Mayo» поймал свою волну, потому что о нем уже можно рассказывать истории. Мужчина и маленькая девочка, которые готовят на видеоролике, выложенном на вебсайте компании, это повар Hampton Creek Крис Джонс и его дочь.

Тетрик также рассказал о том, как Hampton Creek сотрудничает с организацией «More than me». Это общественная организация из Либерии, цель которой оградить молодых женщин от опасностей улицы и направить их в школу. Hampton Creek вместе с этой организацией строит пекарню, где молодых женщин региона будут обучать предпринимательству, маркетингу, товародвижению и другим наукам. Также Тетрик ждет встречи со студентами колледжей и университетов, чтобы узнать их мнение о сервисах общественного питания.

Идеалы науки и образования взаимосвязаны друг с другом, по мнению Тетрика и его команды, и он верит, что люди должны задавать столько вопросов о еде, сколько пожелают. Как говорит Джош: «Главная цель нашей компании – разработать эффективные способы создания здоровой и доступной пищи, которую можно будет купить в супермаркетах, фаст-фудах или университетских столовых. Мы не должны мешать людям питаться способами, считающимися лучшими в мире, и мы можем сделать это системой. Что может случиться есть дать людям удивительно легко реализуемый шанс делать хорошие вещи?»

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz