Разведение карликовых (декоративных) кроликов

Разведение карликовых (декоративных) кроликов

Как и все представители данного рода животных, домашние кролики отличаются высокой плодовитостью и ускоренным размножением. Для кроликов характерна многоплодность и самка домашнего кролика не исключение, она способна принести до 16 и более крольчат, которых усиленно выкармливает в течение 30-45 дней. Крольчихи дают приплод на протяжении года. На второй день после родов, самка способна к оплодотворению.

Период сукрольности непродолжительный и позволяет получить до девяти окролов в год. Индивидуальные хозяйства, обычно достигают результата в 5-7 окролов.

Важной и отличительной особенностью кроликов является скороспелость. Крольчонок к шестидневному возрасту уже удваивает вес, а через месяц он весит уже в десять раз больше от своего первоначального веса.

До 4-месчячного возраста кролики растут особенно интенсивно, к этому возрасту, они практически достигают размера взрослого животного (около 80%). До шестимесячного возраста вес продолжает увеличиваться и доходит к этому времени до 81-87% от веса взрослых особей. Прекращается рост кроликов в 8 месяцев.

Разведение и выращивание карликовых кроликов

Кролики давно прославились на весь мир своей плодовитостью и везде, где их расселяли искусственным способом, и они не имели естественных врагов, становились настоящим бедствием. Особенно знаменит случай с кроликами в Австралии. Еще в XIX веке туда завезли всего четыре пары домашних кроликов, которые послужили причиной кроличьего нашествия на материке. Проблема нарушения кроликами природного равновесия в Австралии полностью так и не решена.

В среднем дикие и домашние представители рода кроликов способны приносить детенышей примерно восемь раз в год. В природе, где у кроликов большое количество естественных врагов, такая плодовитость очень важна для сохранения вида, потому что в течение первого года жизни в природе выживает лишь небольшая часть рожденных диких кроликов. Это свойство прекрасно используется для искусственного разведения кроликов. Кроме того домашние кролики карликовых и мелких пород начинают размножаться уже с шестимесячного возраста.

Поведение крольчихи перед спариванием меняется, она возится возле подстилки, сгребает ее и может даже пытаться сделать гнездо. При спаривании крольчиху подсаживают к кролу, но не наоборот. Иначе, подсаженный крол, займется изучением новой обстановки и не обратит внимания на самку.

Окрол наступает ориентировочно через 31 день. В помёте обычно 4-8 крольчат. Карликовые чистопородные кролики приносят 1- 3 детёнышей, иногда 4-5. Чем меньше в помёте крольчат, тем они крупнее, а роды тяжелее и наступают позже, чем обычно. При многочисленном помёте детёныши рождаются наоборот раньше 31 дневного срока окончания беременности. Крольчиха перед родами сооружает гнездо. В тёмном углу клетки самка набирает сено или солому в рот, а затем ощипывает с нижней части шеи и передней части груди и живота пух. Сено она набирает в рот для того чтобы тонкие волоски не приклеивались к слизистой рта.

После приготовления гнезда проходит совсем немного времени и наступают роды. Каждый из крольчат имеет свою плаценту и находится в собственной плодной оболочке. Крольчиха после родов съедает плаценту и пуповину. Пуповину она обычно перегрызает на правильном расстоянии и съедает в направлении от тела крольчонка.

Затем первый новорожденный крольчонок вылизывается матерью, обычно сразу же за ним рождаются остальные. Вообще для кроликов не характерны трудные роды.

После рождения крольчат нужно наблюдать за тем, что происходит в гнезде. Гнездо следует приоткрывать аккуратно и чистыми руками. Детёнышей пересчитывают, отмечают степень упитанности и проверяют состояние пупочной области. У здоровых, хорошо вскармливаемых крольчат живот должен быть тугой, без складок. Складки на животе указывают на недостаточное питание.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz