Разведение индоуток

Разведение индоуток

Разведение мускусных уток, именуемых в народе индоутками, стало привлекательным бизнесом для фермеров. Разведение индоуток на фермах, содержание в домашних условиях, на даче может принести неплохой доход при сравнительно небольших затратах.

Кто такая индоутка

По одной из легенд своим названием птица обязана аромату мускуса, который источает жир, выделяемый железами старых особей в районе наростов на голове. Согласно другой версии, название утки — производное от названия муиска, индейцев обитавших в Колумбии. Еще одно предположение гласит, что название птица получила от названия компании Muscovy Company (Московская компания), завозившей утку из европейских стран в эпоху царствования Елизаветы.

Мнение, что звучное название «индоутка» подразумевает ее гибридное происхождение от утки и индюка, ошибочно. Более правильной можно считать версию, что это название получено птицей вследствие того, что она к нам попала из Америки, где ее выращиванием занимались индейцы, т. е индоутка — индейская утка.

rМускусные утки с утятами

Дикие мускусные утки имеют оперение темной окраски, в которой особенно заметно небольшое количество белых перьев. Окраска домашних особей разнообразнее, разные породы индоуток имеют белые, черные, голубые, палевые и другие цвета, отличаются они также расцветкой клювов, глаз, плюсен. Характерной особенностью индоуток являются мясистые наросты («бородавки», «кораллы»), расположенные над клювом и возле глаз. Дикие самцы имеют вес до 3 кг, длиной они до 90 см, самки заметно мельче — их средний вес 1,3 кг, длина в среднем 65 см. В неволе размеры птицы увеличились: самец в среднем весит 4-6 кг, одомашненная самка 1,8- 3,0 кг. Уход за индоутками имеет свои нюансы, в которых стоит разобраться.

Выгода

От индоутки получают перо, пух, ценное нежирное мясо. Высоко ценится ее печень, из которой готовят знаменитую фуа-гру. Вкусовые качества яиц и диетического мяса утки очень высоки, что увеличивает ее востребованность, а соответственно, и прибыльность. В каждом выводке половину от потомства составляют увесистые самцы, размеры которых больше размеров диких птиц в полтора-два раза. У одомашненной птицы значительно больше яиц в кладке. Если дикие птицы способны снести до десятка яиц, то домашние — до полутора десятков.

Плюсы мускусной породы

Разведение и уход за этой птицей не требуют особых знаний и навыков. Следует учитывать, что она теплолюбива (хотя и не любит очень уж высоких летних температур), поэтому холод ей противопоказан. Индоутке не нужны внешние водоемы, чем она отличается от остальных своих собратьев. Достаточно, чтобы птица имела доступ к емкости с водой комнатной температуры, в которой она могла бы время от времени освежаться. Индоутки пьют много воды, поэтому должны иметь к ней свободный доступ.

При правильно подобранном рационе птенцы уже через десять недель могут набрать вес в 2-3 кг. Себестоимость подращивания можно снизить за счет укорачивания периода содержания, т. е. откармливать индоуток следует не больше двух-трех месяцев. Более длительное выращивание приведет к дополнительным расходам, поскольку птица начнет линять и ее масса из-за этого резко снизится. Кроме того, появляются зачатки будущих перьев, поэтому при дальнейшей обработке из-за этих твердых пеньков возникнут нежелательные проблемы с обработкой тушек.

В качестве примера для бизнес-планирования можно подробно рассмотреть питание тридцати утят, выращивать которых планируется при отсутствии доступа к внешним водоемам. Чем кормить молодых уток? Для полноценного питания понадобится полтора килограмма комбикормов, которые можно заменять измельченным зерном, жмыхом, отрубями с добавлением соли и трех ложек мела. Другой вариант — около 600 г вареного картофеля, мелко изрубленная крапива или ботва свеклы, совсем немного вареных мясных отходов. Кормление будет еще более полезным, если в пищу добавлять пищевые добавки, преимущественно минерального происхождения.

Важные правила содержания

Какие правила нужно соблюдать при содержании уток? Выращивая уток, с первых же дней следует уделять особенное внимание чистоте помещений и территории, на которой птица обитает. Не следует пренебрегать также дезинфекцией помещений.

Самцов мускусной утки можно скрестить с самками пекинской и прочих родственных пород. В результате получатся муларды — скороспелые гибриды, которые быстро достигают массы в 4 кг. Индоутки — прилежные наседки, высиживать они могут не только утиные, но и индюшачьи, гусиные, куриные и другие яйца.

У индоуток хороший иммунитет, поэтому они не болеют при соблюдении простейших норм ухода. Пребывание на открытом воздухе, чистые кормушки, комфортная температура, поилки, всегда наполненные чистой водой, хорошее освещение — лучшая профилактика против заболеваний и отличный способ вырастить увесистых птиц не только для собственных нужд, но и на продажу.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz