Разведение индюков

Разведение индюков как бизнес план фермы

Здесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию.

Мясо индейки высоко ценится в странах Америки и Европы. Одной из самых ее замечательных особенностей является достаточно большая масса индюков. Мясопереработчики отмечают высокотехнологичность и ценность этого сырья, дающего возможность производить копчености, ветчины и колбасы высокого качества.

Взрослые индюки хорошо переносят высокие температуры, их можно свободно разводить и в северных широтах. За два года птица вырастает до 30 кг и несет при этом вкусные и полезные яйца. А спрос на мясо есть всегда, потому, что помимо нежного вкуса, оно содержит и полезные аминокислоты.

Технология выращивания

Основная трудность — вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение.

Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.

Возраст индеек, дней Корм на 1 гол./г в сутки
1-5 10
6-10 20
11-30 40-60
31-50 80-110
51-70 125-160
71-90 180-220
91-110 250-260
111-150 270-280
151-210 300
взрослые 300-500

Кроме выращивания птицы на мясо, можно выращивать индюков на племя. Для этого необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самок и самцов (6-8 самок на 1 самца). Нестись самки начинают примерно с 7-месячного возраста. Средний размер и правильная форма — обязательные параметры для инкубации яиц. Выращиваются индюшата в инкубаторах, так же как и цыплята. Специалисты рекомендуют брать индюшат в частных хозяйствах, а не птицефабриках. Заводчики считают, что разводить индюков как минимум раза в три выгоднее, чем кур. Хотя затраты на корм немного больше.

Рекомендации

Считается, что разведение индюков это достаточно рискованное дело, поэтому лучше заранее изучить специализированную литературу. Северным регионам можно следовать советам статьи Л. Романихиной из журнала  «Новый садовод и фермер» (№ 2 за 1999 год), в которой она приводит некоторые правила и рекомендации:

  • Хорошо подготовленное место содержания. Лучший вариант — клетка, обтянутая пленкой из полиэтилена. Поилка, кормушка для индюков и индюшат должны быть размещены в прохладной части клетки. Каждый день нужно менять подстилку.
  • Корм для индюшат должен состоять из комбикорма с кукурузной мукой, овсяными хлопьями, сухим молоком и витаминно-минеральными добавками. Вода — сырая, комнатной температуры. Мелкий гравий в специальной кормушке.
  • Необходимо наличие лекарств — раствор люголя, хлорная известь, зольный щелок, креолин и т.д.
  • Не приобретать индюшат с птицефабрик.
  • Не приобретать индюков тяжелых кроссов.
  • Не растить индюшат совместно с другими видами птиц.
  • Не использовать самку индейки как наседку.
  • Не конструировать высокие насесты.
  • Производить отбор только здоровой и активной птицы.
  • Соблюдать чистоту.

При этом с реализацией мяса индейки проблем точно не возникнет.

Надеемся, что статья эта статья о разведении индюков, поможет вам начать своё дело.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz