Разведение раков

Разведение раков

Биотехнологические компании получили широкое распространение в мире. Несмотря на то, что их на сегодняшний день насчитывается более 2500, это цифра довольно условная. Это связано с тем, что в биотехнологическую группу можно попасть по сомнительным и субъективным показателям. Разведения раков является одной из промышленных технологий, которой занимаются биотехнологические компании. Преимущество в этой сфере деятельности принадлежит США. Разведение раков как бизнес данной стране приносит приличный доход, обеспечивая работой огромное количество населения. Второй по списку в плане разведения и экспорта раков идёт Турция. Этот вид бизнеса, хоть и очень выгодный, но достаточно трудоёмкий и непростой.

Разведение в домашних условиях

Существует два способа для реализации данного бизнеса – заводское разведение раков или же в пруду. Более оптимальным в плане выгоды считается второй способ, хотя для домашних условий целесообразны оба.

Для разведения раков хорошо подойдут как естественные водоёмы фермерских или приусадебных хозяйств, так и созданные искусственным способом, с каменистым или присыпанным песком дном. Оптимальными для раков считаются глинистые или песчаные грунты, в которых присутствует ил. Он им необходим для строительства комфортного пребывания и строительства норовых жилищ. Не менее важным для раков является интенсивность водообмена.

Видео про организацию фермы:

Особое внимание стоит уделить химическому составу воды и её температуре. Водоём не должен замерзать в зимнюю пору, так как низкая температура воды не способствует процессу роста и развития раков, а позволяет им упасть в спячку до весны. Оптимальной для раков считается температура 18 °С, которую желательно поддерживать круглый год.

Для нормального развития и роста раков периодически необходимо производить разделение молодого и старшего потомства. Для таких случаев, в качестве средства для ловли используется невод.

Что ещё необходимо знать

Начинать бизнес необходимо с приобретения самок и самцов раков и доставку их в водоём. Ввиду того, что одна женская особь может отложить до 100 яиц, можно ориентироваться на величину закупки материла. В дальнейшем его можно производить самостоятельно. Для культивирования полноценного самовоспроизводящегося стада необходим срок 5 лет.

По той причине, что раки существа, которым присущий каннибализм, а апреле необходимо производить отлов самок и пересаживать их в маточные пруды с чистой водой, которая имеет постоянную температуру 21-22°С.

Срок созревания раков около двух лет, за это время они достигают длины 10-12 см и веса в 40-70 грамм. Хотя для продажи пригодны сеголетки, которые также могут принести неплохой доход. Наиболее выгодными для разведения в России считаются длиннопалый и сухопалый раки.

Кормление раков нужно проводить регулярно. Не смотря на то, что они всеядные и способны поедать остатки рыб и водных растений, необходимо осуществлять подкормку. Это могут быть варёные или сырые мясо, рыба, овощи, комбикорма. Всю еду складывают на решёточные лотки.

Бизнес-план дальнейшего развития

Спустя 4-5 лет, когда удалось создать самовоспроизводящееся стадо раков, стоит задуматься об увеличении производственных возможностей, созданием новых водоёмов.

Не смотря на активный спрос на данную продукцию, в этой сфере конкуренция небольшая. Поэтому сразу могут появиться постоянные и оптовые, и розничные клиенты. Чаще всего ими являются кафе и рестораны, которые способны обеспечить постоянный доход.

Разведение раков не требует большого капиталовложения, но выйти на прибыль и положительный результат можно только спустя несколько лет.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "Разведение раков"

avatar
Владимир
Владимир

Прошу если можно телефон или адрес Романенко А хотелось бы пообщаться

wpDiscuz