Разведение рыбы

Разведение рыбы

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив , для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль , налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.

Видео на данную тему:

Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа проще. Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край — пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Усиленное питание

Основная статья расхода — это корма, на них будет приходиться от 50 до 60 % всех затрат. С одного гектара мы получаем 22 центнера карпа, используя высокоинтенсивный метод (высокая плотность посадки плюс кормушки «Рефлекс» с содержанием протеина в кормах не менее 26-28 % , жира -5-7 %.Средняя цена корма для карпа составляе — 7-8 рублей за 1 кг.

Форель кормить сложнее. Для нее надо закупать немецкие корма по 0, 7-1 евро за 1 кг. В Сергиевом Посаде выпускают корма такого уровня. Если покупать дешевые корма, то мясо форели будет белого цвета.

При кормлении рыбы важно знать меру. Из-за излишков рыба может прекратить рост. Ежедневно карпу требуется корм в количестве 1,5-3% от веса рыбы, в зависимости температуры воды.

Форель всю свою жизнь проводит в садках размером три на три метра из капроновой сетки, ее глубина 5 метров. Мы делаем эти простые конструкции сами.

Болезни рыб и их профилактика

Болезнь и эпидемия рыбы — это главный риск в бизнесе. Здоровье всей популяции надо постоянно контролировать каждые 10 дней. Необходимо проверять состояние внутренних органов, жабр, прирост рыбы. В рацион следует добавлять лечебные корма для повышения иммунитета.

Размер имеет значение

Крупная рыба пользуется большим спросом. Оптимальный вес карпа -1,2-1,7 кг, форели- 0,8-1 кг. Для достижения этого веса карп растет три года.

Форель выращивается за 2,5 года. Но ее можно продавать и через 1,5 года при весе 300 граммов.

Сколько можно на этом заработать?

  • Посадочный материал форели стоит 250-400 рублей за 1 кг. На потери надо заложить 10 %. Выгодно покупать оплодотворенную икру в Адлере, где 100 тыс. икринок стоят 20 тыс. рублей.
  • Посадочный материал карпа стоит 60-120 рублей за 1 кг, а массы рыбок от 14 до 25-40 граммов.
  • В зимнее время форель выгодно выращивать на ГРЭС. Там оптимальный температурный режим.
  • При наличии связей с торговлей, садковых линий, машин-рыбовозок можно покупать рыбу для передержки.
  • Бюджет можно пополнить, если устраивать платную рыбалку. Она дает 5-6 % оборота.

Проблема сбыта

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

Читайте также

Отзывы и комментарии

21 комментария к статье "Разведение рыбы"

avatar
Евгений
Евгений

Здравствуйте! Я бы хотел узнать пошагово, с чего начать? Давно мечтаю о своем зарыбленном пруде! Для души, для рыболовов, для отдыха! Сам рыбак и уже устал смотреть на беспредел! Приезжаешь, платишь за никакущую рыбалку! А хочется сделать пруд с реальной рыбалкой, отдыхом с организованными местами для этого! Чтобы люди знали, что платят не просто так. Знаю что уйдет на это года 3! Что делать и с чего начать? Подскажите пожалуйста!

С уважением Евгений!

Азат
Азат

Здравствуйте. Как нужно составить бизнес-план по разведению форели и произвести расчет?

Муслим
Муслим

в пруду содержание кислорода 12.4, температура 8,9 градусов, запустил для начала белугу, прижились, хотел бы запустить форель -радужную. с июня по октябрь белуга набрала в весе от 500 гр. до 1 кг. стоит рискнуть или нет, подскажите пожалуйста.

Владимир
Владимир

Доброго времени суток. Очень хочется развести радужную форель, есть не большой пруд. Подскажите пожалуйста сколько необходима затрат на оборудование для хорошего содержания?
Спасибо.

Асгат
Асгат

Подробный бизнес-план по разведению форели и карпа где можно взять? Какое оборудование и где можно купить?

Камал П
Камал П

Доброго времени суток.
Я приобрёл озеро с размером зеркала в 14 га. Запустил 30000 единиц рыбы (карп, белый амур, толтолоб). Но хотелось бы более профессиональный подход. Помогите где найти специалиста??

ДЕНИС
ДЕНИС

ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ КАК У ВАС ИДУТ ДЕЛА?

Виталий
Виталий

Могу оказать помощь, занимаюсь рыбоводством проффесионально

Владимир
Владимир

Виталий здравствуйте. Как с Вами связаться. Мой тел. +79209203878. Павлов Владимир

Юрий
Юрий

Камал П. Лучше съездить за опытом разведения рыбы в Южную Чехию, в городе Требон, который находится между Чешскими Будеёвицами и Инжриковым Градцем, находятся искусственные озёра, вырытые ещё в 16 веке, для выращивания рыбы, там же находится и школа рыбоводов. Лучшего опыта Вы нигде не приобретёте.

Руслан
Руслан

Здравствуйте.Стал владельцем двух прудов.Первый 13 га, глубина 6-9 метров, имеет дамбу(есть возможность спускать воду).Второй 70 га, глубина до 18 метров (не спускной).Рыба выбита браконьерами сетями и электроудочками. Есть планы заняться разведением рыбы и организацией рыбалки.Опыта ноль. Буду благодарен за советы, наставления. Спасибо.

Юрий
Юрий

Занимаюсь оформлением пруда… Есть желание разводить карпа. Площадь пруда 5 га, глубина доходит до 4 м местами

Илья
Илья

Здравствуйте! Я бы хотел, начать разводить рыбу в искусственном водоеме! Какую рыбу лучше всего разводить, какое количество нужно запустить мальков, если озеро 100-60метррв? Какой бюджет для этого нужно заложить? Выгодно ли это? Спасибо

сергей
сергей

Доброго времени суток. Хочу заняться разведением карпа на сороках сотках, котлован выкопать самостоятельно. хотелось бы пообщаться с человеком кто уже прошёл через это. Заранее признателен.

Александр
Александр

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответ на вопрос. Можно ли будет и рентабельно ли в плане разведения карпа в водоеме площадью 0,5 гектара глубиной в 2 метра? Или еще проще, какой объем карпа можно вырастить в данном водоеме? Заранее благодарен.

Михаил
Михаил

Здравствуйте!
Приступил к разработке бизнес-плана по разведению карпа и форели в товарном объеме до 100 тонн в северо-западной части Ленинградской области. Ранее занимался рыбоводством на Дальнем Востоке.
Интересует информация по приобретению материала по всему технологическому циклу воспроизводства и подращивания карпа и форели.

Сергей
Сергей

Здравствуйте. Я из Крыма, есть в голове идея разводить рыбу как в море, так и на суше. Ставков нет, но в пойме речки можно выкопать небольшие бассейны воды, много, нужны только насосы, электроэнергия — солнечные батареи. Ищу заинтересованных людей создании АО.

Подскажите, для выращивания семги какой лучше построить бассейн? Я думаю может 20 метров ширина, 40 длина и 5 метров глубина.

Илья
Илья

Сергей:
20.01.2016 в 11:58
Напишите мне на емайл ilya-anurev@yandex.ru или можно смс на номер 9602140060, я из Карелии, тоже ищу заинтересованных людей для осуществления мечты.

Василий
Василий

Подскажите, пожалуйста какая экологическая документация нужна для оформления пруда под рыбоводство?

wpDiscuz