Разведение страусов

Разведение страусов

Многие предприимчивые люди уже давно посматривают в сторону данного бизнеса. И не зря, ведь при всей экзотичности эта идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Описание птицы и лучшая порода

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать. Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы — до 40. А вообще страусы — долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

Что производит страусиная ферма?

Самым важным продуктом страусиной фермы, конечно же, является знаменитое мясо страусов. Низкое содержание холестерина и высокое – белка, масса полезных микроэлементов обеспечивают стабильную популярность этому продукту в развитых странах. Стоимость его, например, в США составляет 20 USD за кг, в Германии — 15 EUR.

Европа, напуганная постоянно появляющимися болезнями рогатого скота, сократила потребление говядины и успешно заменяет ее страусиным мясом.

Второй, не менее знаменитый страусиный продукт – яйца. Гигантское яйцо весом 1-1,4 кг и диаметром 15 см после 75 минут варки представляет собой замечательный продукт с низким содержанием холестерина. В ЮАР — на родине страусов, страусиные яйца являются продуктом повседневного потребления, в США их можно купить по 12 USD за штуку, а в Польше, например, ими интересуются в основном рестораны. У нас этот продукт является пока что экзотическим и используется, как правило, во время торжественных застолий.

Твердая яичная скорлупа страусов также идет в дело – из нее делают оригинальные сувениры.

Следующий полезный продукт, производимый на страусиной ферме – кожа. Износостойкая, гибкая и устойчивая к намоканию, обладая неповторимой фактурой, кожа страусов является продуктом высшего качества и все больше замещает на рынке кожу охраняемых законом животных. Особенно ценится кожа с груди и спины страусов, которая отличается пузырьковатым узором. Кожа с ног птицы используется в производстве дорогостоящих ковбойских сапог. Страусиная кожа стоит дорого, продав только ее, можно уже окупить все расходы по содержанию птицы.

Жир. Еще один ценный продукт, получаемый в количестве 5-7 кг от одного страуса. Практически 100% жира составляют триглицериды и 2/3 из них – ненасыщенные жирные кислоты, благодаря этому уникальному химическому составу страусиный жир востребован в косметологии.

Ну и, наконец, перья. Когда-то для людей они представляли очень большой интерес. Сейчас их рентабельность незначительна, а доля в общем доходе от страусоводства – около 10%. Красивые белые перья могут пригодиться в изобразительном и декоративном искусстве. Остальные, благодаря антиэлектростатическим свойствам — в оптике, электронике.

Часто дополнительный источник дохода на страусиных фермах представляют экскурсии для любознательных посетителей. Выгодно организовать питание для них в небольшом специализированном ресторанчике, где, конечно же, основу меню будет составлять мясо страуса.

Что нужно для данного бизнеса

Вот примерные цены на страусов, которых предлагают российские заводчики: цыплята (5 дней) — 100$, самка (1 год) – 1000$, самец (от двух лет) — 1200$. Страусиная семья из трех птиц (маточное поголовье) — 3600$.

Важно при организации фермы учесть все важные моменты: рельеф местности, уровень грунтовых вод, инсоляцию, проницаемость грунта, защищенность от ветров, расположение подъездных путей, удаленность шумов, оснащение электричеством, водопроводом, канализацией. Кроме того страусам нужна достаточно большая жизненная площадь, они должны себя комфортно чувствовать и в загонах и в помещениях.

Обязательным условием при выборе местности – сухость, уровень грунтовых вод около 1 м.

Можно сказать, что обустройство фермы и само разведение страусов не требует каких-то особенных затрат или специфических условий содержания. При этом преимущества выращивания страусов особенно заметны при реализации дорогостоящей продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Очень полезное видео на данную тему:

В данном видео рассказано всё основное, что нужно знать об этом бизнесе.

Читайте также

Отзывы и комментарии

6 комментария к статье "Разведение страусов"

avatar
Сергазы
Сергазы

Хотел, давно заняться разведением страусов. В Караганде или в области,где это возможно.Может мне поработать на ферме строаусиной ? Хочется также,помимо всего прочего,использовать страусиный помет для удобрения. Мои тел +7 701 4566363. 8(7212)506923.Елеусизов Сергазы, Караганда

Александр
Александр

Сергазы, ответь, что-нибудь получилось? Тоже хочу попробовать заняться разведением. Какие трудности, кроме финансов? Что-нибудь получилось? Александр,Волгоград. Заранее благодарю за ответ.

Куркулы
Куркулы

Сергазы, Александр! Что по разведению?

Рита
Рита

Ребята , почему молчите? Как успехи? Или вас страусы съели?

Вадим
Вадим

Тоже интересно как успехи

sardor
sardor

Дороговато

wpDiscuz