Регистрация ИП, ООО в Самаре

Регистрация ИП или ООО в Самаре

Если вы желаете открыть бизнес в Самаре, но не знаете, как открыть ИП или ООО, то не беда. После прочтения этой статьи у вас как минимум появится дальнейший план действий для регистрации своего ИП или же ООО.

Начнем с краткой теории. Кто может и имеет право заниматься предпринимательством? Предпринимателем может быть любой человек, он может создать отдельное предприятие или поручить другим людям (как вариант, предпринимателям) управлять фирмой от его имени. Это также может быть группа предприятий, но в этом случае будьте осторожны, чтобы не попасть под контроль антимонопольного законодательства.

Как открыть ИП, ООО в Самаре — регистрация своими руками

Куда же нужно обращаться для регистрации своего ИП или ООО в Самаре? Если не хотите самостоятельно оббивать пороги административных зданий для получений различных разрешений и справок, то обратитесь в юридическую фирму. Таких фирм великое множество, как в Самаре, так и в любом другом крупном промышленном городе России. Их работа будет оцениваться как минимум в 3000 рублей, максимум до 10 000 в зависимости от известности и процента накладных, которых, к сожалению, не избежать.

Если такие расценки вам не подходят, то предлагаем инструкцию, как самостоятельно начать свое дело. Прежде всего, изучите всю доступную «нормативку» по выбранному вами бизнесу: законодательную базу, различные коды и ОКВЭД. При этом нужно решить, каковой для вас будет предпочтительней уплата налогов: упрощенная или обычная. Выбор зависит от будущего оборота денег и сферы деятельности.

Продумайте месторасположение будущего предприятия. Это обязательный пункт при открытии общества с ограниченной ответственностью (далее применим сокращение ООО) и второстепенный для индивидуального предприятия (далее — ИП), так как ИП можно устраивать и в частной квартире.

Как бы не смешно звучало, но подумайте о названии. Как показывает практика, несерьезный подход может сыграть злую шутку. Да и повторов в названии лучше избегать. Одного моего знакомого от налогового штрафа спасло то, что он был зарегистрирован как ИП, а в документах налоговой фигурировал ООО. Так что узнайте, свободно ли Ваше название и, по возможности, забронируйте его.

Как насчет уставного капитала? Для открытия ООО нужно не менее 10000 рублей. Причем это может быть не только наличка, а и будущие производственные мощности, здания и даже Ваш компьютер. На момент открытия предприятия Вы должны иметь не менее половины уставного капитала, остальное добрать впоследствии. Если в качестве уставного будет имуществу организаторов, то они его оценивают самостоятельно. Если же стоимость такового составляет более 20 тысяч рублей, то нужно нанимать независимых экспертов, составлять акт оценки и приема-передачи на поруки, то бишь на баланс нового предприятия.

Идем дальше. Следующий шаг – принимаете решение о создании ООО, если Вы единственный владелец, или Протокол, если создателей несколько. В последнем нужно прописать и ген. директора. Утвердите Устав.

Заполняем два бланка заявления о госрегистрации. Заверяем у нотариуса. Оплачиваем государству пошлину: для ИП она минимальна – всего 800 рублей. Создателю ООО придется выложить 4 тысячи рублей.

Теперь берем весь наличный у вас пакет документов: свое заявление о регистрации, паспорт и ИНН (не забудьте копии), Устав, Протокол создания ООО, квитанцию и гарантийное письмо о регистрации своего юридического лица по определенному адресу, нотариально заверенной копией свидетельства о праве на собственность и, если вы будете сидеть на упрощенке, то и соответствующее заявление. Конечно, при создании ИП нужна только квитанция о оплате пошлины и договор. Взяли? Ничего не забыли? Отлично! Теперь идем в налоговую, причем идти желательно налоговую того же района, где организуете предприятие.

Сдаете в учреждение все свои документы и ждете ответ. Если ответ негативный, то просто исправите ситуацию и повторите сдачу. Если у вас все получилось с первого раза, то поздравляем вас. Вам должны были выдать свидетельство о регистраци, зарегистрированный Устав (для ООО), справке о постановлении на налоговый учет и выписку из ЕГРЮЛ (при регистрации ООО) или ЕГРИП (при регистрации ИП). Не «отходя далеко от кассы» займитесь присвоением своему новоиспеченному предприятию кодов статистики.

После налоговой в течение пяти дней нужно стать на учет в Пенсионный фонд, фонде ОМС и фонде по соцстраху. А в течение недели открыть расчетный счет предприятия и сообщить его налоговикам. Для этого в банк нужно предоставить также некоторые документы относительно вашей регистрации: печать предприятия, образцы подписей лиц, которые могут управлять счетом и документы, подтверждающие эти самые права.

После регистрации ООО или ИП нужно позаботиться и о своем спокойствии: в течении ближайший пяти дней после регистрации зарегистрируйтесь в местной налоговой как самостоятельный налогоплательщик.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz