Сбор трюфелей

Сбор трюфелей

Слово «Трюфели» или «truffle» в первую очередь вызывает ассоциации с любимыми конфетами. Еще совсем недавно они были одними из наиболее дорогих в России. Своим названием они, скорее всего, обязаны своим изысканным вкусом и высокой стоимости. Как бы там ни было, а настоящие трюфели — это грибы, которые считаются лучшими в мире благодаря своим вкусовым качествам, редкости и цене, доходящей до 2 тысяч долларов за кило. Именно поэтому не каждый может себе позволить блюда, приготовленные из данного гриба. Кроме людей, большую любовь к этому деликатесному грибу испытывают и свиньи, которые способны находить их даже глубоко под землей.

Цена за 1 кг трюфеля может зашкаливать за тысячу долларов. Она связана с трудностью его добычи, ведь он выкапывается из-под земли после долгих поисков, которые проводят любители этого деликатеса.

Виды трюфеля

В природе существует очень много видов этого гриба. В Англии, например, его насчитывают около 40 видов. Среди них особенно выделяется наиболее редкий, который имеет большие шансы на исчезновение — потороус длинноногий. Самыми популярными трюфелями, о которых можно узнать где растет в России, являются черный, белый и степной.

  • Черный. Растет в дубовых или буковых лесах на пористой и сухой почве. Плодовое тело отличается размерами в 2,5-3,5 см, а также клубневидной или округлой формой. Поверхность покрыта черными «бородавками». Молодые грибы имеют белую мякоть, уже зрелые отличаются желто-бурым цветом содержимого, или же темно-серым с фиолетовым оттенком. У них приятный грибной аромат. Растут такие трюфели только в известковой земле, находящейся под буками, дубами вязами или тополями.
  • Степной (африканский). Имеет плодовое тело, внешне напоминающее вытянутую картофелину. Его диаметр может достигать 5 см. Цвет поверхности светло-бурый, а внутренняя часть отличается большим количеством жилок. В мякоти также есть споровые сумки. Эти грибы в Римской империи очень высоко ценились благодаря своим вкусовым свойствам, редкости и приятному грибному аромату.
  • Белый трюфель. Он растет в разных типах лесов. Основным критерием для него является умеренная влажность и небольшой травянистый покров, который не будет мешать его произрастанию. Чаще всего его можно найти под кустами лещины, а также в березняках и осинниках на глубине до 10 см. Очень редко может вырасти прямо на поверхности. Внешне гриб напоминает картофельный клубень, и может иметь вес до 0,5 кг и более. Поверхность плодового тела практически не имеет шершавости и является гладкой на ощупь, серовато-белой. После выкапывания она может стать светло-бурой с желтым оттенком и складками, образованными из-за высыхания плодового тела. Мякоть суховатая и имеет белый цвет. Имеет сумки со спорами и много извилистых прожилков. Характеризуется очень приятным вкусом и сильным грибным ароматом. Растут гнездами до 5 штук.

Как растет трюфель можно подробно узнать только после начала его выращивания. Для этого во многих странах уже созданы специальные плантации, где этот ценный гриб воспроизводится под чутким надзором специалистов, делающих периодические фото для отслеживания динамики. Из-под дубов, где ранее росли грибы, собирают желуди. На подготовленную почву, содержащую грибной мицелий, высеивается все собранное. Далее, необходимо следить за плантацией и уже через 6 лет можно будет собрать первый хороший урожай этого ценного гриба. В среднем с 1 га можно за сезон собрать до 15 кг гриба, продать который потом можно будет по цене от 400$ и выше.

Где растет данный гриб

Грибы данного вида растут в теплых областях умеренных широт. Выглядят они как клубневидные и округлые растения, внешне напоминающие камни. Их плодовое тело сверху может быть и гладким, и шероховатым, и покрытым «бородавками». Внутренняя часть гриба отличается своей мясистостью и розовым, оранжевым, белым, черным, пурпурным или синим оттенками. Наиболее высоко ценятся те грибы, которые соединяют в себе элементы черного и белого. Размеры трюфелей отличаются в зависимости от их возраста и благоприятности внешних факторов. Они могут быть как размером с небольшую горошину, так и размером с капусту. При этом вес одного клубня может достигать 1 кг.

На территории современной России этот ценный гриб растет на светлых прогалинах дубовых лесов, а также на опушках, где есть слабое травяное покрытие. Землю, под которой есть трюфель, можно определить по бугорку на ней и высохшим растениям сверху этого бугорка. Если на закате это место будут окружать мошки, значит, их мог привлечь приятный трюфельный аромат. Если же земля по деревьями сильно изрыта, то можно и тут попытать свою удачу, так как найти оставшиеся грибы, которыми не успели полакомиться лесные обитатели, будет просто.

Россия:

Украина:

Профессиональный сбор трюфелей везде считается очень доходным делом, хоть и поиск вожделенного гриба является непростой задачей. За 1973 год в Европе было собрано около 80 тонн черного трюфеля. При этом большая его часть была привезена из Франции, где сбор деликатеса уже давно велся в промышленных масштабах. В начале июня грибы совсем небольшие, в августе они активно растут и становятся большими, а ближе к январю они могут достигнуть своего максимального размера.

Сбор

Данный тип получения грибов быстрее приносит результаты, хоть и осуществляется сложнее. Есть несколько способов найти заветный трюфель. Наиболее редким и экзотичным считается французский — это целенаправленный поиск мест, над которыми активно летают трюфельные мухи. Данные мухи занимаются поисками этого гриба для своего размножения. Они откладывают в него личинки. Если личинки в грибе уже есть, то брать его бессмысленно — он окончательно испорчен.

Дорогим, но при этом популярным способом поиска, является поиск трюфелей с помощью собак, которые были натасканы на аромат гриба еще с самого детства. Для этого годятся только самки, которых с раннего детства отпаивают молоком, в которое добавляют трюфельный отвар или настой. Следующим этапом является дрессировка в отдельном помещении, где собака должна отыскать палку, натертую этим ценным грибом. Следующие дрессировки переводят во двор, а там и в лес. Наиболее подходящими для поисковых целей считают сеттеров и охотничьих пойнтеров. При этом возникает логичный вопрос: сколько стоит такая собака? Один подготовленный к поиску грибов пес будет стоить своему владельцу не менее 5 тысяч долларов.

Самым простым считается поиск грибов с помощью свиней. Отыскивать грибы могут только самцы, причем они их ищут не для пользы хозяина, а для собственного лакомства, поэтому владельцу стоит быть очень осторожным и быстрым для того, чтобы сохранить найденный гриб.

В России в XIX веке крестьяне ввезли из ближайших сел в Москву примерно 5 тонн белых трюфелей. Для их поиска были использованы бурые медведи, которых обучили отыскивать деликатесы по запаху.

Продать трюфели можно в дорогие столичные рестораны, работники которых хорошо знают что такое данный деликатес, или же через интернет-магазины, где также могут найтись покупатели.

Полезные ссылки

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz