Сдача помещений в аренду

Сдача помещений в аренду

Одним из самых прибыльных видов предпринимательства является сдача в аренду помещений. Это могут быть торговые, офисные, складские, производственные помещения. Однако чтобы вести этот бизнес по сдаче в аренду нежилых помещений, необходимо иметь право собственности на них. Можно ли заработать таким способом, не являясь при этом собственником? Можно. Для этого существует субаренда.

Что такое субаренда?

Это понятие означает передачу в аренду помещения, которое арендовали вы сами. Происходит это следующим образом. Вы ищете выгодные и долгосрочные предложения аренды. А затем заключаете с собственником договор, в котором он наделяет вас правом передавать помещение в субаренду. Например, вы арендовали пустую квартиру за 10 000 рублей. Если сделать в ней косметический ремонт и обставить нехитрой мебелью, можно смело пересдавать ее за 20 000. Однако помните, договор аренды должен быть заключен на длительный срок. Только в этом случае возможно получение прибыли.

Хорошо бы получить какие-то гарантии в том, что арендатор не расторгнет договор досрочно. Абсолютной уверенности здесь, конечно, быть не может. В таком случае лучше оговорить заранее, что ремонт в помещении будет проведен на совместные деньги. Тогда разорвать договор собственнику будет тяжелее, ведь он вложил свои средства.

Доход от субаренды ограничивается только вашим воображением и здравым смыслом. Цену на субаренду вы устанавливаете сами. Можно арендовать хоть самолетный ангар. Оборудуете его как мастерскую — получите в разы больше, чем вложили. А если собственник захочет разорвать контракт, вы легко переедете в другое подобное помещение, ничего не потеряв. Весь инструмент и оборудование останется с вами.

Субаренда дает много возможностей получить неплохие деньги. Но велики и риски. Это большая работа и ответственность. Нужно будет постоянно искать хорошие варианты, договариваться с собственниками помещений. Можно и партнера поискать. Лучше всего на такую роль подойдут люди без особых предпринимательских способностей и без жажды заработать любой ценой.

Договор сдачи помещений в аренду

Для того чтобы избежать разногласия в будущем, стороны заключают договор сдачи нежилых помещений в аренду. Тем более, что в больших городах аренда помещений стала очень доходным бизнесом, появилось огромное количество риэлторских компаний, которые за определенный процент соединяют желающих произвести сдачу и желающих снять помещение для своего бизнеса в аренду.

[DOC] Договор сдачи помещения в аренду

Обычно его предоставляют сами агенства недвижимости. Данный договор аренды как правило,  представляет собой типовой договор, в котором перечисляются все основные права и обязанности обеих сторон. Если договор заключают физические лица, то это же договор найма. Если при этом одно из лиц является юридическим, то это уже договор аренды. Юридическим лицом может выступать агентство недвижимости, осуществляющая данную сделку.

Налоги и штрафы

Любое дело, приносящее прибыль, облагается налогами. За уклонение от их уплаты полагается штраф и иногда заключение.

В зависимости от вашего статуса вам придется оплачивать следующие проценты по налогам за сдачу нежилых помещений под офис, производство, склад и т.п.:

  • Если вы физлицо — НДФЛ в 13%. Декларация 3-НДФЛ подается раз в года до 30 апреля. Оплата налога 1 разв в год до 15 июля.
  • Если вы ИП — 6% при УСН. Но статус ИП подразумевает дополнительные уплаты в виде страховых взносов.

В зависимости от неуплаченных налогов при сдаче помещения за три финансовых года существуют следующие  размеры штрафов:

  • 100-500 тыс. рублей — штраф составит 100-300 тыс. рублей и возможен заключение до года;
  • более 500 тыс. рублей — штраф составит 200-500 тыс. рублей и возможно заключение до 3 лет.
Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz