Системы налогообложения ООО. Какие налоги платит организация при данной форме

Системы налогообложения ООО и какие налоги платит организация при данной форме

От выбранной системы налогообложения общества с ограниченной ответственностью зависит объем и состав предоставляемой бухгалтерской отчетности ООО. Для выбора наиболее подходящей системы налогообложения нужно рассматривать всю специфику деятельности общества с ограниченной ответственностью. Но если у предприятия есть возможность выбора между общей и упрощенной системами, то система ЕНВД для ООО предполагает ведение определенных видов деятельности и обязательна в тех регионах, где приняты соответствующие местные законы. Следует также отметить, что если ООО платит налоги по системе ЕНВД, то оно вынуждено также одновременно вести и общую, либо упрощенную систему налогообложения (сокр. УСН).

Для общей системы возможно совмещение с ЕНВД, при упрощенной системе два вида налогообложения необходимо вести отдельно. Это приводит к дополнительным расходам, т. к. требует предоставлять больший объем отчетности. Общую систему (сокр. ОСН, ОСНО), как правило, предпочитают выбирать более крупные предприятия, а УСН — мелкие и средние.

Какие налоги платит ООО в зависимости от системы налогообложения

Итак, рассмотрим информацию о том, какие налоги платит ООО и какую налоговую отчетность.

Традиционная или общая система налогообложения общества с ограниченной ответственностью предполагает ставку НДС для ООО -18%, налог на прибыль ООО — 20%, налог на имущество — 2,2%, взносы в соц.страх — 26% и прочие выплаты.

Несмотря на оптимизацию налогообложения, документооборот при ведении общей системы остается внушительным. Эта система подразумевает ведение полного бухгалтерского учета. Если вы не соответствуете условиям УСН или вы работаете с крупными предприятиями, согласными на сотрудничество только с плательщиками НДС, то эта система налогообложения вам подойдет.

УСН для ООО подразумевает ограничения по количеству рабочих мест (не более ста человек) и уровню годового дохода. Бухгалтерский учет при этой системе налогообложения, как и финансовая отчетность, упрощен. Существует два вида упрощенной системы налогообложения. Первый вид УСН — предприятие оплачивает налог в 6%, но только с дохода. Второй вид УСН — оплата налога производится в размере от 5% до 15%, но не от дохода, а от доходов за минусом расходов, т.е. это налог на прибыль ООО.

Многим крупным и средним предприятиям, несмотря на масштабы деятельности, более экономически выгодно использовать упрощенную систему. Но наряду с плюсами, можно выделить существенный недостаток УСН ООО — это необходимость отражать в отчетности расходы (второй вид УСН). В первом виде УСН хоть и учитываются в бухгалтерском учете расходы, не отражаются в отчетности. Соответственно, при первом виде УСН затраты на ведение учета более низкие, т. к. требуют меньше бухгалтеров. Общая система наиболее трудоемкая по количеству документооборота.

Кроме вышеперечисленных систем существуют и другие специальные «налоги» для ООО и разнообразные льготные режимы.

Для успешного выбора системы налогообложения ООО нужно проанализировать ряд факторов: от специфики деятельности предприятия до трудозатрат на квалифицированных специалистов. Правильное решение поможет ООО сэкономить значительную сумму при дальнейшей деятельности и избежать трудностей при сдаче бухгалтерской отчетности в налоговую.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz