Солнечная краска

Солнечная краска

Всем нам знакомы солнечные батареи, используемые для генерации электричества из солнечных лучей. Теперь же ученые создали краску, которая является альтернативой солнечным батареям.

Сложно себе даже вообразить, что каждый слой краски, наносимый на поверхность дома, может генерировать электрическую энергию, которую можно использовать для питания бытовой техники и оборудования. Реально ли такое?

Ученые из университета Нотр-Дама (англ. University of Notre Dame) сделали значительный шаг навстречу этой, казалось бы, несбыточной идее. Команда исследователей создала «солнечные краски», в состав которых входят полупроводниковые наночастицы, способные генерировать энергию из солнечных лучей.

«Стремление создать нечто трансформативное, идущее впереди существующих технологий получения солнечной энергии, основанных на кремнии, привело нас к разработке над «солнечными красками», — говорит руководитель исследования Прашант Камат, являющийся доктором наук химии и биохимии, а также исследователем центра нанонауки и технологий (NDnano) университета Нотр-Дама.

«Путем добавления наночистиц, генерирующих энергию, так называемых квантовых точек, мы сделали однослойную краску, которая может быть нанесена на любую токопроводящую поверхность, при этом без использования специального оборудования».

Как описывает исследование журнал ACS Nano, команда сосредоточилась на свойствах наноразмерных частиц диоксида титана, покрытием для которых были выбраны сульфид кадмия и селенид кадмия. Чтобы получить пасту частицы погружали в смесь, состоящую из воды и спирта.

После нанесения полученной пасты при помощи щетки на материал с электропроводными свойствами, под действием света генерировалось электричество.

Как объясняет руководитель проекта, КПД от конверсии света в энергию, которую они смогли получить, составило пока что всего 1%, что существенно меньше по сравнению с 10-15% эффективности обычных солнечных батарей на основе кремния.

«Существенное преимущество нашего изобретения состоит в том, что краска может быть произведена в больших количествах, чем батареи, при этом на ее производство уйдет меньше средств», — утверждает Камат. «И если мы сможем повысить ее КПД, хотя бы на немного, то мы смогли бы сделать реальный вклад в удовлетворение спроса на электроэнергию в будущем».

«Именно по этой причине мы назвали новую краску как «подобная солнцу» (англ. Sun-Believable), — добавил он. «Естественно, нашей команде еще необходимо многое сделать, чтобы улучшить ее стабильность и эффективность».

По материалам news.nd.edu.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz