Торговля алкоголем (спиртными напитками)

Торговля алкоголем (спиртными напитками)

Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, или хотите открыть бар, продуктовый магазин, то торговля алкоголя может стать весьма прибыльным делом. В отличие от других статей дохода, доход от продажи алкогольных напитков, как правило, всегда остается на высоком уровне. Некоторые маркетологи шутят, что алкоголь лучше всего продается во время спада и кризиса на рынке, когда люди впадают в панику. Спрос на алкогольную продукцию не спадает. Аналитики отмечают, что алкогольная отрасль на сегодняшний день остается самой рентабельной. Причем не только сами производители, но и отрасли розничной и оптовой торговли получают не плохой доход от продажи алкоголя. По некоторым прогнозам к 2014 году объем продаж алкогольных напитков вырастит на 10%.

Получение лицензии

Если бизнес связан с производством, импортом, экспортом или продажей алкогольной продукции и этилового спирта, то необходима лицензия на торговлю алкоголем, дающая право на осуществление того или иного вида деятельности в сфере продажи спиртных напитков.

Государство строго следит за соблюдением обязательных правил при получении разрешения — лицензии. В России производство и распространение спиртных напитков регулируется государством, так как употребление алкоголя вредит здоровью людей, способствует понижению моральных аспектов общества, особенно молодежи. Законодательно урегулированы правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для этого нужно быть зарегистрированным в качестве юридического лица, с размером уставного капитала в размере минимум 1 млн. рублей для одной торговой точки, реализации алкогольной продукции через одну торговую точку для субъектов малого бизнеса 300000 рублей и для реализации алкоголя в общественном питании 10000 рублей. Федеральными органами самоуправления выдаются разрешения на установление границ прилегающих территорий. Государство устанавливает минимальный ценовой порог, ниже которого запрещена торговля спирт содержащей продукции.

При получении лицензии на розничную торговлю алкогольных напитков необходимо в орган, выдающий лицензии представить пакет документов, соответствующий действующему законодательству. Это заявление, со всеми контактными данными и реквизитами организации, вид деятельности и продукции, которую будет реализовывать юридическое лицо, а также срок действия лицензии, копии всех учредительных и регистрационных документов, а также резрешительные документы от государственных инстанций. По вопросам о получении лицензии на торговлю алкоголем в связи с изменениями в законодательстве лучше обратиться в специализированные компании, которые окажут квалифицированную помощь, начиная с подачи документов до момента получения разрешения.

Правила торговли

Рассмотрим все основные правила торговли алкоголем.

Законом установлены ряд требований к производственным помещениям и складам на условиях собственности, площадь которых в сельской местности должна составлять 25 кв.м., а в городской- 50 кв.м. Причем договор аренды должен быть составлен на срок один год и больше. К сведению организаций торгующих спиртными напитками установлены дополнительные правила розничной торговли. Во-первых, продажа должна производиться в стационарных торговых объектах. С начала 2013 года оно действует и в отношении торговли пивом. В соответствии с 5 статьей Федерального Закона, продажа алкоголя с 23 ч. до 8 утра запрещена. Не допускается розничная торговля алкогольных напитков в образовательных, медицинских, детских учреждениях, в транспорте и автозаправках, на рынках, аэропортах и вокзалах, несовершеннолетним.

Был отменен Закон о предоставлении в Росстат необходимых сведений об объеме продаж в установленные сроки. Часть норм и законодательных актов, установленных Законом, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устарела. Поэтому были внесены поправки, в частности о расширении понятия алкогольных напитков. Алкогольными считаются напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5%. Внесены изменения и в правила перевозок, хранения и складирования спиртных напитков. Согласно Федеральному Закону перевозка алкоголя осуществляется при наличии лицензии, независимо от вида транспорта.

Читайте также

Отзывы и комментарии

8 комментария к статье "Торговля алкоголем (спиртными напитками)"

avatar
OxyZima
OxyZima

Всё логично. Народ как пил, так и будет пить… А это значит, что данное дело очень прибыльное.

Кэп
Кэп

Вот уже 2 года как открыли винный погреб (продукция элитная) не приносит дохода ни какого. Людям поило дешевое надо… Проводили тематические дегустации, пытались привить культуру пития, но все бесполезно(((( Людям надо паленой водки из под «полы» и что бы копейки стоило.

Лариса
Лариса

Для этого надо изучить среднестатистический показатель того, что необходимо человеку именно в этом ценовом диапазоне. Рассчитывая на определенный круг потребителей надо выбирать ввоз продукции в данный магазин.
Если отталкиваясь от всего потребителя, то да нашим клиентам не свойственно разбираться в алкоголе в целом . Каждый выбирает продукцию только для того, чтобы получить ,так сказать, телесное удовольствие от выпитого , а не эстетическое.
По-моему , чтобы привить европейский вкус с алкоголю , необходимо выработать алкогольную культуру… Но мало кто к этому готов.

Леонид
Леонид

Добрый день. Я планирую поставку и реализацию слабо алкогольного напитка на территорию РФ из Южной Кореи. Можете помочь в данном деле? Мне необходимо следующее: Что мне для этого нужно? Чем Вы можете помочь? Какие расходы меня ожидают? Какие сроки?

Наталья
Наталья

Добрый день! Я ип в Керченском районе в сельской местности. Сейчас переходим на Российское законодательство. Подскажите пожалуйста, какие теперь для нас условия для торговли спиртными и табачными изделиями в магазинах и барах в посёлке? Заранее благодарю.

Наталья Р
Наталья Р

Добрый день. У меня такой вопрос: я хочу открыть ИП и продовольственный магазин, с некоторой долей промтоваров. Магазин будет находиться в сельской местности. Согласно данной статьи и закона, на который опирается данная статья, получается, что я как ИП не смогу торговать алкогольной продукцией. Я правильно понимаю закон? Заранее спасибо.

Денис
Денис

Я хотел бы заняться алкогольным бизнесем. Но открывать магазин не хочу!хочу закупать в одном месте и в другом просто постовлять продукцию оптом по торговым точкам!я хотел бы узнать какой стартовый капитал нужен и что нужно кроме лицензии на такой бизнес??

wpDiscuz