Учебник для обучения девочек программированием

Учебник для обучения девочек программированием

Цель проекта Линды Лиукас (Linda Liukas) Hello Ruby – вдохновить девочек программированием – процессом, который очень часто не по силу большинству представительниц прекрасного пола.

В позапрошлую пятницу проект Лиукас Hello Ruby на Kickstarter преодолел заявленную отметку в 10 тысяч долларов всего за несколько часов. На момент публикации статьи проект собрал 380 000 долларов США. А ведь до конца сборов еще 24 дня – по меркам Kickstarter это целая вечность! Проект Hello Ruby Kickstarter разместил для финансирования у себя сам, в отличие от новеньких блестящих «умных часов» или зарядника для iPhone на солнечных батарейках.

Hello Ruby – это больше, чем просто книга для детей. Серия и сопровождающие ее дневники активности созданы для того, чтобы зажечь искру в воображении девочек в возрасте от 4 до 7 лет и подогреть их интерес к компьютерным наукам.

Главным персонажем книги, которую пишет и самостоятельно иллюстрирует Лиукас (иллюстрации к ней она начала готовить еще три года тому назад), является Руби – маленькая девочка с большим воображением. Во время своих приключений Руби узнает, сколько удивительных вещей можно сделать при помощи программных кодов, встречает зеленых роботов Андроидов, эфемерных призраков, и много-много багов на пути.

Лиукос

Лиукос

Лиукас несомненно преодолеет все препятствия, а приключения полной энтузиазма героини Hello Ruby смогут сузить большой скучный мир программирования и сделать его более привлекательным. Со слов Лиукас впервые она заинтересовалась программированием в возрасте 13 лет. Она самостоятельно изучала вопрос о том, как создать развлекательный сайт, посвященный ее подростковой любви – мужчине, в которого, согласно ее разговора в YouTube, она была страстно-престрастно влюблена. Это был Альберт Гор.

Линда поведала, что в ее время для того, чтобы опубликовать что-либо в Интернете, нужно было преодолеть кучу препятствий. Нужно было закатывать рукава и изучать азы сайтостроения самостоятельно или, что еще хуже, посещать лекции и/или курсы.

Вот, как выражается сама Лиукас по этому поводу: «Когда я впервые начала посещать уроки программирования, я подумала, что эта наука никчемна, и я не хотела бы работать в сфере технологий. Мне было трудно, так как я не знала азов компьютерной науки и не имела соответствующей подготовки. Да и с какой стати молодая девушка должна была разбираться в компьютерах?»

Но, фокусируя внимание читателей Hello Ruby на креативных возможностях, предоставляемых программированием (например, разработкой развлекательного сайта в честь Альберта Гора), а не на кавычках и командных строчках, Лиукас дает детям шанс пробежаться по Python или Java за один день, также как они делают это с графическими программами или электрогитарами.

Линда утверждает, что нынешний набор инструментов, которые она любит, ограничены в творческом плане. Сегодня, со слов Лиукас достаточно «ретвитнуть» понравившиеся вещи в Pinterest или сделать реблог в Tumblr. Получается, что мы просто смотрим на интересные вещи вместо того, чтобы создавать их. Еще одной проблемой здесь является то, что в разработке текущих инструментов, которые будущее поколение будет использовать для создания вещей своей мечты, недостаточное участие принимают женщины.

Статистика не опровергает слов Лиукас. Согласно Министерству образования США, только 18% выпускниц 2011 года получили степень магистра в компьютерных науках. Это самый низкий показатель с 1974 года. Более того, топ 10 самых интересных вебсайтов Северной Америки были созданы мужчинами. Даже Pinterest создал парень.

Гендерная статистика в области программирования

Можно без натяжки сказать, что при формировании ИТ-индустрии наблюдается постоянный гендерный дисбаланс. Зато согласно исследованию Pew Internet, на долю зарегистрированных в социальных сетях женщин приходится аж 78%. Если Интернет будет постоянно развиваться только мужчинами, по мужскому мышлению, то это может оказать поначалу неприметные, но затем глубокие последствия на то, как мы будем использовать всемирную паутину в будущем. Если вам нужны еще доказательства, ознакомьтесь с нелицеприятным, но правдивым эссе Аманды Хесс (Amanda Hess) на тему троллинга и феминизма «Почему женщины не приветствуются в Интернете».

По мнению Лиукас, мы можем заново сформировать онлайн культуру. Мы можем и должны работать над созданием лучшего Интернета, основываясь на прочный фундамент своего богатого опыта. Как говорит Линда, ей нравится то, что делает Тави Гевинсон (Tavi Gevinson): «Представьте, если ее читателям дать в руки инструмент для того, чтобы изменить Интернет в соответствии с их представлениями».

Интернет, ну или по крайней мере Kickstarter, с Линдой согласен. Несмотря на всю свою чудесность, общественная сторона сети может быть враждебной и негостеприимной, особенно если вы не родились мужчиной и белым. Возможно, в основе оглушительного успеха, который приобрел проект Hello Ruby, лежит эта неприглядная сторона мира технологий. Линда чувствует, что женщин лишили творческой силы, и к хорошему это не приведет, ведь те девочки, с которыми ей довелось работать, полны невероятным количеством энергии и сил.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz