Умный велосипед, предупреждающий о приближении машин

Умный велосипед, предупреждающий о приближении машин

Vanhawks Valour – это легковесный углепластиковый велосипед. Возможно, это первый велобайк, который оснащен целым рядом выдающихся «умных» функций, таких как оповещение о приближении автомобиля на опасное расстояние.

В последние годы значительное количество усилий было приложено для того, чтобы вдохнуть умные технологии в велосипеды. Ранее уже был придуман Velo-1, приборная панель которого выводилась на смартфон хозяина, или Helios в ручке которого устанавливалось GPS-устройство для отслеживания угнанных велосипедов. Теперь канадская компания Vanhawks создала Valour – легковесный углепластиковый велосипед. Возможно, это первый велобайк, который оснащен целым рядом выдающихся «умных» функций, таких как оповещение о приближении автомобиля на опасное расстояние.

Проходящий на данный момент краудфандинговую компанию на Kickstarter, велосипед хранит в памяти всю городскую инфраструктуру и соответствует стандартам других моделей на рынке, оснащенных рядом новых функций при синхронизации со смартфоном. Встроенные сенсоры отслеживают активность велосипедиста, собирая информацию о пройденном пути, времени и скорости перемещения, а также составляя рекомендации по выбору маршрута на основании предыдущих поездок. Велосипедист может задать маршрут и получать указания по следованию ему при помощи светодиодов в ручках руля. Это означает, что ему больше нет необходимости заглядывать для этого в телефон. Датчики в задней части велосипеда определяют, насколько близко приблизился сзади автомобиль. Если последний переступает опасную черту, датчики посылают тактильный сигнал велосипедисту через вибрацию ручек руля.

Модуль GPS наделяет велосипед рядом функций, связанных с геолокацией транспортного средства. Когда велосипед проезжает по рытвине, он запоминает ее местоположение и собирает своеобразную базу данных о состоянии используемых дорог. Valour также способен запоминать и езду в гору. Затем, используя эти данные, он предлагает менее холмистые маршруты.

Если велосипед угнали, законный владелец может отследить его местоположение через свой телефон. А еще угнанный велосипед может связываться с другими велосипедами Valour, когда они приближаются на определенное расстояние. Владельцу украденного велосипеда тут же посылается сообщение о том, что его транспортное средство было замечено около другого фирменного велосипеда. На видеоролике ниже можно найти более подробную информацию о новинке:

Велосипедисты смогут положить свои руки на руль Valour за 1049 канадских долларов, если они успеют оплатить предварительный заказ до 31 мая. Что касается кампании на Kickstarter, то она уже собрала вдвое больше заявленной суммы в 100 тысяч канадских долларов. А каких еще функций, по вашему мнению, можно добавить велосипедам при помощи «умных» датчиков?

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz