Велосипед с функцией очистки воздуха

Велосипед с функцией очистки воздуха

Некоторые наблюдатели называют этот венец инженерной мысли «фотосинтезирующим велосипедом». Средство передвижения, о котором пойдет речь, пока является только концептом. Это не прототип, это просто разработка конструкторов-дизайнеров из Бангкока. Тем не менее, будучи даже на стадии концепта, сотканная из полета фантазий новинка получила широкую огласку в прессе и награду в соревновании дизайнерских концептов Red Dot 2013. Разработка бангкокской студии Lightfog Creative and Design под индексом Air Purifier Bike открывает велосипеду, как экологически дружественному виду транспорта, дверь в технологии будущего – во время езды он не только не выбрасывает вредные вещества в атмосферу, но и очищает воздух вокруг себя. (Конкурс Red Dot на лучший дизайнерский концепт является этапом Всемирного профессионального соревнования по конструированию концептов и прототипов).

Данная идея принадлежит дизайнерам Силавату Виракулу, Торсакулу Косайкулу и Суварожу Пусривонгванид. Со слов инженеров, Air-Purifier Bike оснащен воздушным фильтром, собирающим частицы пыли и загрязнений, вырабатывающей кислород системой фотосинтеза (с водным резервуаром), электромотором и аккумулятором. Принцип работы новинки таков: во время езды воздух проходит сквозь фильтр, установленный на передней части велосипеда, где он очищается, а затем выдувается на велосипедиста. В полости рамы установлена система фотосинтеза. Во время простоя функции очистки воздуха продолжают работать за счет аккумулятора.

Принцип работы

На данный момент у дизайнеров есть только макет велосипеда в натуральную величину. Однако в скором будущем ребята планируют собрать первый серийник.

Вот что заявляет креативный директор Lightfog Creative and Design Силават Виракул: «В наши планы входила разработка таких решений, которые бы уменьшали загрязнение воздуха в городах. Поэтому мы решили поколдовать над велосипедом и сделать его самым экологическим транспортом для передвижения.

Езда на велосипедах всегда способствовала снижению количества пробок в городе. А теперь с добавлением к ним функции очистки окружающей среды мы вложили в велосипеды еще больше ценности».

Если разработчикам удастся довести концепт до серийного выпуска, то они смогут удовлетворить спрос большого количества горожан, которые четко осознают вклад велосипедов в предотвращение загрязнения и пользуются этим видом транспорта для поездок на короткие расстояния. Ранее Lucintel – компания по консультированию и проведению маркетинговых исследований – провела глобальный анализ велосипедной индустрии и представила свой отчет в документе «Мировая велосипедная индустрия 2013-2018: тренды, прибыль и прогноз аналитиков». В докладе верно подмечено, что правительственные инициативы – передвигаться на велосипедах ради сокращения выброса углерода в атмосферу и снижения шумового загрязнения окружающей среды – находят большой резонанс среди водителей. К тому же, велосипеды не только энергоэффективны, но и дают возможность заниматься спортом во время езды. Все это по прогнозам аналитиков должно обеспечить стойкий спрос к инновационному концепту.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz