Открываем вендинговый бизнес

Вендиг

Вендинг (англ. vending от англ. vend — торговать (через автоматы) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги.

Мировой рынок вендинга

В 2001 году объем вендинга в США составил $24,34 млрд (в 1992 — $17,4 млрд). Более 35 % торговых автоматов в США установлено на промышленных предприятиях, 27 % — в офисах, 9 % — в учебных заведениях, примерно по 5 % приходится на отели, рестораны и больницы, 12 % размещено в публичных местах. По данным Министерства труда США, один торговый автомат каждый час приносит своему владельцу в среднем $70,58. Лидерами продаж, по данным на 2001 год, являются прохладительные напитки (28,2 % — $6,86 млрд) и конфеты (24,9 % — $6 млрд).

В Европе, по данным EVA (European Vending Association), установлено 4,5 млн торговых автоматов. Ежегодно через них продается товаров на $20 млрд. По мнению аналитиков, этот показатель увеличивается на 5-10 % в год. Среди европейцев больше всех торговыми автоматами пользуются немцы. В Германии более 2 млн таких машин. В Великобритании — около 500 тысяч. Летом 2002 года в Манчестере открылся первый в стране автоматический супермаркет, в котором представлено 150 наименований товаров.

В Японии автоматы играют чуть ли не главную роль в сфере продаж. Количество таких машин в стране — 5,6 млн (1 автомат на 23 жителя). Самыми распространенными являются автоматы по продаже напитков (более 2,6 млн). Объем рынка — около $60 млрд (самый большой в мире).

По всему миру установлены и работают около 20 млн различных торговых автоматов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz