Выращивание зелени на продажу

Выращивание зелени

Итак, идеей данной статьи является самостоятельное выращивание зелени лука и укропа на продажу.

Причинами для развития этого дела являются:

  • зелень пользуется постоянным высоким спросом;
  • выращивание зелени как бизнес не требует особых навыков и физических усилий;
  • стоимость посадочного материала довольно низкая;
  • высокая рентабельность бизнеса на выращивании зелени;
  • не требует больших финансовых вложений.

Выращивание зелени как бизнес

При грамотном подходе к данному делу и при наличии участка земли размером примерно 10 соток прибыль может достигнуть 90 000 рублей в месяц.

Чтобы не быть голословными, проведем простые расчеты. Возьмем для примера всеми любимый укроп. Средняя стоимость одного килограмма на зелень укропа в сезон с весны по осень составляет 80-90 рублей. Иногда его стоимость доходит и до 150 рублей за один килограмм. Цены на данный вид зелени варьируются, но мы возьмем среднюю стоимость — 70 рублей за килограмм.

Урожайность при выращивании зелени укропа зависит от многих условий – погоды, почвы, сорта самого укропа и многих других. Средняя урожайность — полтора килограмма укропа на один квадратный метр земли.

В зависимости от сорта время роста укропа до момента продажи составляет от 30 до 45 дней.

Посчитаем. Если участок под укроп размером 10 соток, то получаем: 1000 кв. метров х 1,5 кг зелени х 70 рублей = 105 000 рублей. Если участок 5 соток, то 52 500 рублей. И это всего за месяц – полтора! Весьма неплохо!

С луком ситуация обстоит немного сложнее. Объемы выращенной зелени зависят от сорта посадочного материала. Цены на лук мало отличаются от цен на укроп.

Теперь посчитаем расходы: они составляют приблизительно 30%, куда входит стоимость посадочного материалы, транспортировка и удобрения.

Итого: чистая прибыль от продажи зелени составляет 70%. Немного предпринимателей могут похвастаться таким успехом в выращивании зелени.

Самая трудная часть – найти рынок сбыта. Реализовывать товар желательно в ближайших городах, так как и лук и укроп сохраняют товарный вид недолго. Это могут быть магазины, рынки, овощные палатки.

Закупку материала можно осуществлять как в обычных магазинах, так и оптовых базах. Также множество семян можно найти в интернете.

Если у вас есть личный автотранспорт, то это прекрасно. Расходы на транспортировку еще больше снизятся. Если нет – найдите постоянного водителя с личным автомобилем.

Многие скажут, что выращивание зелени это сезонный бизнес. С этим можно поспорить. Во-первых, зимой спрос на зелень еще больше, да и цены почти в два раза выше летних. Можно работать только летом и весной. А можно с первой прибыли поставить на своем участке хорошую теплицу, и ваш бизнес станет круглогодичным.

Свежая зелень – довольно популярный товар, пользующийся огромным спросом в любое время года.

Выращивание в теплице

Одним из лучших вариантов для выращивания зелени является использование теплицы. Благодаря ней вы сможете собирать урожай на протяжении всего года. Она идеально подойдет для лука, укропа, салата, базелика, петрушки.

А самое главное — для выращивания зелени требуется не такая уж и большая теплица как в случае с овощами ведь этот товар довольно мелкий, т.е. не объемный.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz