Закрытие ИП в Иваново

Частые вопросы, волнующие предпринимателей по теме «закрытие ИП Иваново»: госпошлина и сопутствующие траты, сроки, последовательность действий. Ниже представлены ответы.

Порядок ликвидации ИП в Иваново

Официальное прекращение деятельности как субъекта бизнеса подразумевает закрытие ИП в Иваново с внесением соответствующей записи в Госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Мотивы разные, алгоритм ликвидации ИП единый и включает предусмотренные законом процедуры:

  • прекращение трудовых отношений с сотрудниками (предупреждение, увольнение, расчет),
  • сдачу сведение персонифицированного учета по работникам и отчетности по страховым взносам (в ПФР и ФСС), оплата задолженностей;
  • сверку в налоговой службе, погашение задолженностей (включая штрафы и пеню);
  • уничтожение печати и снятие с учета контрольно-кассовой техники;
  • предупреждение заинтересованных физических и юридических лиц (кредиторов, поставщиков, партнеров);
  • закрытие банковских счетов, которые «привязаны» к предприятию;
  • декларирование доходов (включая неполный период);
  • оплата государственной пошлины.

Пакет документов

Завершается комплекс действий по ликвидации ИП в Иваново подготовкой и подачей в налоговую службу пакета бумаг. В него входят:

  • заявление (№26001);
  • паспорт и индивидуальный номер налогоплательщика;
  • свидетельство о госрегистрации бизнеса;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Заявление о прекращении деятельности

Бланк заявления на закрытие ИП в Иваново доступен для скачивания с сайта ФНС, в наличии также в инспекциях, где подаются бумаги. Оформляется на компьютере заранее или вручную непосредственно на месте. При заполнении используется черная ручка, заглавные буквы. Если бланк готовится в машинописном виде, расписаться необходимо в момент подачи ходатайства в присутствии инспектора налоговой службы. Если предприниматель подает заявление не лично, а через доверенного представителя, подпись заверяется нотариусом. Для этого на бланке отведено специальное место внизу страницы.

Закрытие ИП с долгами

Многие предприниматели опасаются инициировать процесс закрытия ИП в Иваново, если накопились задолженности перед государственными инстанциями и другими контрагентами. Это путь в никуда. Пока бизнес официально действует, на владельца начисляются новые и новые обязательства (в частности, обязательные страховые взносы). Положительная новость для частников – оформить факт закрытия ИП в Иваново с действующими задолженностями можно. Поэтому если не ведется реальная работа и не получается доход, то бизнес лучше юридически ликвидировать, и уже потом расплачиваться по счетам.

При этом важно знать:

  • в первую очередь, рассчитываются с работниками и оплачиваются налоги и взносы в государственные инстанции (ПФР, ФСС), потому что начисляется штраф;
  • задолженности не переходят другим людям или фирмам и не списываются. В случае неоплаты взымаются в судебном порядке.

Госпошлина и период закрытия ИП

Вопрос с оплатой государственной пошлины, актуальный для ивановских предпринимателей, решается стандартно: через Сбербанк (в кассе или онлайн) оплачивается 160 рублей. Совершить платеж можно и в другом банке по заданным реквизитам.

Сроки, отведенные на закрытие компании с формой собственности «индивидуальный предприниматель», составляют 5 дней. В течение этого периода проверяются бумаги и на основании заявления вносятся сведения о прекращении деятельности субъекта как ИП. Уже бывшему бизнесмену на руки выдается выписка из ЕГРИП, функция которой – засвидетельствовать факт ликвидации.

Куда обращаться ИП в Иваново

Для закрытия частных фирм занимается налоговая служба. Для оформления ликвидации ИП в Иваново и прекращения хозяйственной деятельности бизнесмену нужно обратиться в инспекцию, где фирма регистрировалась.

Доступны электронные форматы подачи ходатайства: через сайт ФНС или портал Госуслуги, а также отправка пакет бумаг почтой. В последнем случае важно выбрать заказное письмо с описью вложений и оглашением ценности.

Многофункциональные центры как субъекты предоставления государственных услуг населению также могут помочь предпринимателю с закрытием частного дела.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector