Закрытие ИП в Красноярске

Ликвидация ИП в Красноярске

Традиционно много субъектов бизнеса с формой собственности «индивидуальный предприниматель» интересуются темой «ликвидация ИП Красноярск». Хотя официальная статистика показывает постоянный рост количества предприятий малого и среднего бизнеса в самом восточном городе-миллионере России, закрытие ИП Красноярск – услуга сравнительно частая.

Порядок ликвидации ИП в Красноярске

Ликвидировать частное предприятие – процедура хлопотная, особенно, если собственник планирует закрыть ИП с долгами в Красноярске. Однако грамотный подход и предварительная подготовка упростит официальную процедуру.

Алгоритм юридически значимых действий включает такие шаги:

  • проведение сверки в налоговой службе, пенсионном фонде и соцстрахе на предмет наличия долгов;
  • законное «прощание» с сотрудниками: уведомление за 2 недели, расчет, сдача отчетности РСВ-1 и 4-ФСС, снятие с учета в ПФР и ФСС;
  • декларирование последних доходов;
  • снятие с учета кассового аппарата и уничтожение печати (составление акта);
  • информирование заинтересованных лиц и контрагентов;
  • аннулирование счетов предприятия с обязательным уведомлением ведомственных и вневедомственных организаций;
  • оплата госпошлины;
  • сбор пакета бумаг для обращения в налоговую службу.

Необходимые бумаги

Для оформления факта закрытия ИП в Красноярске собственник готовит такой пакет документов:

  • паспорт и ИНН;
  • «паспорт» предприятия – свидетельство о государственной регистрации;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление.

Сотруднику государственной службы подаются копии, оригиналы берутся с собой для сверки внесенной в заявление информации.

Факт отсутствия задолженности перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования подтверждаются посредством подачи запроса в эти ведомства налоговым инспектором. Сам предприниматель справки не берет.

Форма заявления на закрытие ИП

Чтобы официально подтвердить свое желание ликвидировать ИП в Красноярске, предприниматель заполняет заявление по форме №26001. ОГРНИП, ФИО и ИНН владельца, контактные данные и способ получения уведомления из налоговой – такие сведения вносятся в этот документ. На месте, в присутствии налогового инспектора, бизнесмен ставит свою подпись. Здесь же вносятся сведения о сотруднике, который принял пакет бумаг – его должность, Ф.И.О. и подпись. В бланке отведено место для нотариального заверения подписи заявителя. Заполняется эта часть, если предприниматель подает заявление через третьих лиц. Сведения вносятся в формуляр черной пастой, заглавными буквами. Оформляется бланк и в машинописном виде, для этого предварительно скачивается пустой образец с сайта ФНС.

Ликвидация ИП с долгами

Как и на всей территории страны в неофициальной столице Сибири действуют такие же правила ликвидации ИП с непогашенными задолженностями. По закону – это возможно. По факту – долги обязательно погашаются, в том числе через суд.

Физические лица – предприниматели полностью материально ответственны за финансовые действия, их задолженности не отчуждаются, не передаются третьим лицам и не имеют срока давности. Официальная регистрация факта ликвидации предприятия – не основание для непогашения задолженностей. Единственная выгода – не начисляются новые взносы. Открыть новый бизнес возможно, когда уплачен долг по закрытому.

Стоимость и сроки

Стоимость закрытия ИП в центре Красноярского края – 160 рублей. Такая сумма госпошлины уплачивается предпринимателем перед подачей заявления.

На внесение сведений о закрытии ИП в Единый госреестр частных предпринимателей налоговой службе отводится 5 дней с момента получения бумаг. Следовательно, по истечении этого срока гражданин получит выписку и свидетельство, которые подтверждают факт прекращения хозяйственной деятельности в качестве ИП. Чуть дольше (до 10 дней) проходит процедура, если пакет бумаг подавался через МФЦ.

Куда обращаться в Красноярске

Вариантов подачи заявления с сопроводительными бумагами в налоговую инспекцию несколько:

  • личный визит в орган по адресу: ул. Партизана Железняка, 46;
  • Многофункциональный центр «Мои документы»;
  • через почту (только заказным письмом с описью вложений и оглашением ценности);
  • онлайн – через Госуслуги или личный кабинет на онлайн-сервисе ФНС.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector