Закрытие ИП в Липецке

Закрыть ИП в Липецке

Чтобы закрыть ИП в Липецке, необходимо собрать пакет документов и посетить компетентные учреждения. Важен и финансовый вопрос, сколько стоит закрыть ИП в Липецке — подробнее о порядке и правилах ликвидации коммерческой деятельности далее.

Порядок закрытия бизнеса в Липецке

Государственная регистрация прекращения хозяйственной деятельности в качестве ИП подразумевает установленную законом последовательность действий.

В первую очередь, прекращают трудовые отношения с сотрудниками: уведомление подается в письменном виде за 2 недели. При этом сведения персонифицированного учета по работникам сдаются в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Обязательно выплачиваются причитающиеся суммы: остаток заработной платы, отпускные и прочее.

Параллельно предпринимателю нужно обратиться в государственные организации для проведения сверки по задолженностям, которые могли образоваться за время ведения частной деятельности, при необходимости – оплатить штрафы и долги. После проведения окончательных расчетов закрываются зарегистрированные на ИП расчётные счета в банках, декларируются последние доходы. Если бизнес подразумевал использование кассового аппарата, его снимают с учета в налоговой. Была печать – составляется акт ее уничтожения.

Важно проинформировать контрагентов: партнеров, поставщиков, акционеров и прочих.

Пакет бумаг

После этого время обратиться в государственные инстанции с ходатайством о закрытии ИП в Липецке.

В пакет бумаг, которые затребуют в налоговой службе, входят:

  • удостоверение личности и индивидуальный налоговый номер предпринимателя,
  • документ о государственной регистрации предприятия,
  • чек, который подтверждает факт внесения госпошлины,
  • заявление о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве субъекта бизнеса.

Заявление на закрытие ИП

Новая форма заявления №26001 на ликвидацию ИП в Липецке, которая действует с 2013 года, упростила заполнение бланка.

Всего – 4 пункта. В первом указываются личные данные предпринимателя: ФИО, ИНН, ОГРНИП. Во втором пункте заявитель выбирает вариант получения документов из налоговой о ликвидации ИП: почтой, лично в руки бизнесмену или доверенному лицу. Здесь же указываются контакты для связи: телефон и email. Третий пункт заполняется налоговым инспектором (вписывает должность, фамилию), а четвертый – нотариусом в случае подтверждения подписи (если предприниматель подает ходатайство не лично).

Подпись бизнесмена ставиться в присутствии налогового инспектора.

Пустой бланк заявления доступен для скачивания с сайта ФНС или непосредственно в «окошке» налоговой, где подаются бумаги. При машинописном заполнении используется 18 шрифт, при ручном – черная паста, печатные заглавные буквы.

Ликвидация ИП с долгами

Если в период работы у частного предприятия возникли долги перед государственными и негосударственными инстанциями и физлицами, они оплачиваются. Оформят ли закрытие ИП в Липецке, если возможности сделать это нет? Ответ, к радости предпринимателей, положительный. Правда, задолженности никуда не деваются и числятся за гражданином даже после внесения записи в ЕГРИП о прекращении хозяйственной деятельности как субъекта бизнеса. Если гражданин не выплачивает причитающиеся суммы сам, они взимаются через суд.

Поэтому, если уже принято такое решение, официально закрывать бизнес рекомендуется как можно быстрее. По крайней мере, не начисляются обязательные страховые взносы, и сумма задолженности не растет. Важно помнить также о начислении штрафов за несвоевременно оплаченные начисления.

Цена и сроки закрытия ИП

160 рублей – это размер государственной пошлины, которая оплачивается через Сбербанк или другой банк по выданным в налоговой службе реквизитам. Если для подачи заявления привлекаются фирмы-помощники, третьи лица, то дополнительно оплачиваются их услуги.

Информация о прекращении деятельности физического лица в качестве ИП вносится в ЕГРИП в течение 5 дней с момента подачи бумаг в налоговую. Подтверждает факт выписка из государственного реестра и свидетельство о закрытии ИП, которые выдаются на руки бывшему предпринимателю.

Куда обращаться в Липецке

Бизнесмены для официального оформления закрытия ИП в Липецке обращаются в инспекцию Федеральной налоговой службы, где предприятие регистрировалось (пл. Революции, 10а). Дистанционно передать заявление можно с помощью почты России (заказным письмом) или онлайн-сервисов (через личный кабинет на сайте ФНС). Помочь с закрытием частного дела могут также офлайн и онлайн инструменты предоставления государственных услуг гражданам: Многофункциональные центры и портал Госуслуги.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector