Закрытие ИП в Твери

Тема «закрытие ИП банкротство по Твери» имеет свой законодательный принцип. Чтобы решить вопрос самостоятельно, предстоит проработать нормативные акты, советы юристов. Статус присваивается бизнесмену, который не в силах выплатить задолженности кредиторам, государственным органам, другим контрагентам, а общая стоимость его имущества меньше суммы накопившихся долгов.

Порядок ликвидации ИП в Твери по банкротству

Алгоритм действия предпринимателя в процессе ликвидации ИП по банкротству в Твери не отличается от аналогичного при других обстоятельствах. Так, ликвидация происходит следующими этапами:

  • подача заявления о признании несостоятельности в Арбитражный суд;
  • арест имущества должника;
  • оглашение судом периода для погашения суммы в результате продолжения финансовой деятельности;
  • при невыполнении финансовых обязательств в оглашенные сроки суд начинает конкурсное производство.

При этом ИП ликвидируется и исключается из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

После оглашения банкротства с бизнесмена снимаются штрафы и долговые обязательства перед кредиторами, но взыскания по исполнительным документам предстоит погасить. Для этого описывается и продается имущество. Не реализуют собственность, которая необходима для жизни (например, единственная жилплощадь) или профессиональной деятельности (инструмент). При оформлении банкротства ИП налагаются ограничения на дальнейшее ведение предпринимательской деятельности (на срок от 1 до 5 лет). Также аннулируются лицензии на деятельность в заданном направлении. Чтобы избежать таких последствий, юристы советуют закрыть ИП по стандартной процедуре, а потом признавать себя банкротом уже в статусе физического лица, а не предпринимателя. Как это сделать – описано ниже.

Пакет бумаг

При самостоятельном закрытии ИП до оглашения банкротства частнику необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. К ходатайству прилагаются такие документы:

  • паспорт и ИНН владельца бизнеса,
  • выписка из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации ИП,
  • квитанция об оплате услуги.

Перед посещением налоговой службы важно проделать ряд обязательных юридических процедур:

  • уволить сотрудников, сняв их с учета в госорганах и сдав по ним отчетность,
  • свериться в ФНС, ПФР, ФСС относительно задолженностей, взять справки о подлежащих к оплате суммах,
  • снять с учета ККМ, уничтожить печать,
  • закрыть расчетные счета с уведомлением государственных служб,
  • задекларировать доходы (включая неполный период).

Заявление на закрытие ИП

В отличии от ходатайства в суд на признание банкротом, стандартное заявление на закрытие ИП в Твери заполняется стандартными сведениями:

  • Ф.И.О. и ИНН предпринимателя,
  • ОГРНИП предприятия,
  • контактный номер телефона и электронный адрес,
  • способ получения ответа из налоговой службы,
  • информация о сотруднике, который принял заявление,
  • нотариальное заверение подписи владельца (если бумаги подаются через третьих лиц).

Упразднение ИП с долгами

Если физическое лицо планирует признавать себя банкротом, можно ли в таком случае закрыть предприятие? Закон не препятствует официальной ликвидации бизнеса, если на нем числятся задолженности.

При этом они не переходят третьим лицам и не аннулируются. И бизнесмен, потерявший свой статус, обязан их погасить. Здесь уже включаются механизмы банкротства физического лица, которые позволяют избежать части выплат.

Стоимость и сроки ожидания

При самостоятельном закрытии ИП в Твери (без запуска процедуры банкротства) оплачивается государственная пошлина 160 рублей. Если предприниматель решает обратиться в Арбитражный суд с инициацией признания неплатежеспособным, то оплачиваются судебные издержки, государственная пошлина, при необходимости – услуги фирм-посредников и нотариуса.

Сроки составляют 5 рабочих дней с момента передачи полного пакета бумаг в налоговую службу. Если задействованы «посредники» (МФЦ) или бумаги передаются дистанционно (почтой, например), добавляется время, пока пакет документов «доедет» до ИФНС. Период ожидания в таком случае составит до 10 дней.

Куда обращаться в Твери

Если ИП закрывается самостоятельно до оглашения банкротства, то дело ведет налоговая служба (в Твери она находится по адресу Октябрьский проспект, д. 26). Передать туда пакет бумаг можно через МФЦ, почтой (заказным письмом) или в онлайн-режиме (через сайт ФНС или портал Госуслуги).

Как результат, владелец бизнеса получит на руки выписку из ЕГРИП об исключении его из реестра и свидетельство о ликвидации ИП. После этого запускается процедура банкротства уже как физического лица. Главный плюс – открывать новый бизнес можно сразу после погашения задолженностей и положенных выплат.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector