Закрытие ИП в Уфе

Идея закрыть ИП Уфа для российских предпринимателей актуальна по разным причинам (личное решение, смерть владельца или окончание разрешительных документов на проживание в России). По состоянию на 1 января 2019 года в ЕГРИП числилось 114 предприятий, прекративших частную деятельность в Республике Башкортостан.

Алгоритм ликвидации ИП в Уфе

Закрытие ИП в Уфе в 2019 году предполагает решение ряда юридически значимых действий.

Во-первых, прекращаются трудовые отношения с сотрудниками. Важно это сделать в соответствии с Трудовым кодексом РФ:

  • письменно уведомить за 14 дней,
  • рассчитаться по всем статьям (отпускные, заработная плата),
  • заполнить трудовые книжки,
  • снять с учета в ФНС, ПФР, ФСС,
  • сдать соответствующую отчетность в эти ведомства.

Параллельно предстоит свериться с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования на предмет наличия задолженности, и при необходимости погасить. После проведения последних платежей закрываются счета в банках, о чем отсылается уведомление в государственные ведомства.

Важно также сообщить о прекращении деятельности в качестве ИП партнерам, кредиторам, поставщикам. Кассовый аппарат снимается с учета в налоговой службе, а печать уничтожается, о чем составляется акт. Напоследок передается в налоговую декларация о доходах, полученных от предпринимательской деятельности.

Какие подготовить бумаги

При ходатайстве перед налоговой службой о регистрации закрытия ИП в Уфе подается соответствующее заявление с пакетом сопроводительных бумаг. Предприниматель готовит копии и оригиналы:

  • паспорта и идентификационного номера,
  • свидетельства о государственной регистрации ИП и выписки из ЕГРИП,
  • чека об оплате государственной услуги по ликвидации ИП (госпошлины),
  • заявления.

Как заполнить заявление

Бланк заявления на закрытие ИП в Уфе скачивается бизнесменом с сайта ФНС или выдается в «окошке» налоговой службы в день подачи документов. Заполнять образец рекомендуют черной пастой, заглавными буквами (если вручную) или 18 шрифтом (если на компьютере). Главное правило

четко, понятно, разборчиво, без исправлений и ошибок. Сведения, которые вносятся в заявление, направлены на:

  • распознание предпринимателя и предприятия в реестрах (для этого достаточно Ф.И.О., ИНН, ОГРНИП),
  • определение формата передачи ответа после рассмотрения бумаг (почтой, лично в руки бизнесмену или доверенному лицу),
  • идентификацию сотрудника, который ведет дело,
  • подтверждение подписи предпринимателя (если пакет бумаг подается не лично, нотариус заверяет документ – для этого отведено место).

Что делать с задолженностью

Если на момент ликвидации ИП за предприятием числятся задолженности, они в обязательном порядке погашаются. Однако если этого сделать в положенные сроки, закрыть ИП в Уфе можно – здесь законодатель не препятствует, поскольку новые начисления по обязательным взносам (например, страховым или медицинским) увеличат имеющиеся суммы долгов.

Другой вопрос, что финансовые обязательства перед персоналом, государственными ведомствами или кредиторами никуда не деваются. Даже после официального прекращения частой деятельности гражданин их погашает – если не добровольно, то в судовом порядке вплоть до конфискации и продажи имущества.

Как оплачивать и сколько ждать

При самостоятельном закрытии ИП в Уфе траты предпринимателя составят 160 рублей – такая предусмотрена госпошлина за оказание услуги. Оплачивается через Сбербанк (в кассе или онлайн) или в отделении другого банка по оглашенным реквизитам.

Срок ожидания оформления закрытия ИП – 5 рабочих дней. Отсчет начинается со дня, когда бумаги попали к налоговому инспектору. Соответственно, если принести лично – вопрос решиться быстрее, если передать через посредников (МФЦ или фирмы-«помощников») или отправить почтой, сроки увеличатся (до 10 дней).

Куда обратиться в Уфе

Инспекция Федеральной налоговой службы в столице Башкортостана располагается по адресу ул. Коммунистическая, 59. Сюда обращаются предпринимателя для решения такого вопроса, как закрытие ИП в Уфе.

Кроме личного посещения ведомства, доступны другие форматы передачи пакета бумаг в ИФНС, в частности:

  • через Многофункциональный центр,
  • по почте (обязательный тип письма – «заказное» с описью вложений и оглашением ценности «посылки»);
  • онлайн. Здесь два варианта – через сайт налоговой службы или через портал предоставления государственных услуг Госуслуги. В обоих случаях предстоит регистрация и создание личного кабинета на ресурсе, с прохождением идентификации и подтверждением личности.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector