Бизнес-план детского центра

Детский бизнес план для начинающего предпринимателя

Как открыть детский центр с нуля – от этой мысли не уйти, если у вас опыт, предпринимательская жилка и готовность работать на себя. Еще недавно детей учили и воспитывали в госучреждениях общеразвивающего вида. Ясли и детские сады были привилегией муниципальных органов. Частный бизнес в области просвещения не поддерживался государством. Смелые и инициативные люди не всегда знали, с чего начать или как составить бизнес — план детского центра.

Нынешние родители настолько заинтересованы в получении качественного образования ребенка, что готовы вкладывать силы и средства ради будущего детей. Есть и такие, кого наглядный пример бизнес-плана детского центра вдохновляет на организацию детского клуба.

Скачать готовый бизнес-план детского центра

Если вы хотите открыть развлекательный центр для детей собственными силами, следует наметить задачи и назначение предприятия. Выбранный проект примите как поддержку для творчества и бизнеса. Запланируйте предстоящую деятельность.

Скачать детский бизнес план центра развития детей.

Можно взять образец, скорректировать этапы по своему усмотрению. Решать вам, составлять стратегический план самостоятельно или использовать готовый пример.

Бизнес план детского центра развития в любом городе России

Пример бизнес-плана детского центра

Существует 3 модели детских клубов: в зависимости от организации развивающих занятий и стиля управления. Это может быть бизнес план центра раннего развития ребенка или бизнес план театральной студии. Рассматривайте и семейный клуб. Бизнес план послужит основой при определении размаха собственных замыслов.

Подумайте, что интереснее для вас. Выберите то, что по душе, и по пунктам отработайте план открытия.

Открытие центра развития ребенка с набором различных курсов на деле куда масштабнее, чем стандартный развивающий комплекс. Если остановиться на развивающих занятиях для 3-х леток, то не зачем растрачивать силы на создание другого бизнеса и курсов.

Открытие центра развития ребенка с обучающими курсами

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Идея дисциплины неорганизованных и садовских детей соединяет несколько родительских целей:

  • нахождение ребенка вне дома;
  • общение с детьми;
  • обучение общению с другими взрослыми;
  • обучение навыкам самостоятельного развития;
  • индивидуальное развитие ребенка по чтению, математике, окружающему миру и другое;
  • положительный опыт для родителей в воспитании детей.

Изучить конкурентов следует до организации бизнеса. Разобрать и подробно расписать каждое предприятие. Обсудить помещение и интерьер соперников, досуговую деятельность, особенности преподавания — стоит заранее. Знания о конкурентоспособности соседей – предпринимателей станут вашей силой. Это поможет как в собственном планировании, так и в сотворении изюминки своего центра.

Открываем детский центр с нуля

На чем заострить внимание?

  1. Название детского клуба. Милое, ласковое, согревающее название из детской тематики, отличающееся от соперников.
  2. Адрес. «На руку» близость детских садов, многоэтажек густонаселенных районов города.
  3. Помещение. Предпочтительно светлое и теплое помещение.
  4. Личный сайт или другая социальная сеть. С целью активного оповещения об интересных и ежедневных событиях в жизни клуба.
  5. Реклама. Телевизионная реклама, на радио, местная газета, баннеры и флаеры.
  6. Перечень услуг. Достаточный список услуг для выбранного возраста: от года до шести лет.
  7. Клиентская база – основа из родителей и детей.
  8. Цена. Цены на услуги должны быть «вкусными».
  9. Особенности. Например, способы оплаты за пребывание в клубе (наличными, с помощью терминала на расчетный счет или через кассовый аппарат).
  10. Отзывы. Положительные отзывы нужны клиентам.

Благоприятный маркетинг: рассмотрев различные модели детских клубов, вы можете детально подойти к исследованию конкурентов, провести расчет и анализ рисков.

Пример с расчетами и анализ рисков

Прописать маркетинговый план возможно, если предприниматель определил для себя миссию и задачи клуба, выбрал тип детского центра. Расчет бизнеса с основными затратами приведен в таблице 1.

Аренда помещения 30 000
Получение разрешений, регистрация 50 000
Ремонт, дизайн помещения 100 000
Мебель, оборудование 120 000
Интерьер, оформление 50 000
Пособия, предметы для занятий 30 000
Реклама 15 000
Прочие расходы 20 000
ИТОГО: 415 000

Но существуют вопросы, специфичные именно для детства. Их никак нельзя опускать, а нужно заострить внимание – в выражении специфичности кроется успех.

В таблице показан пример расчета. В расчетах отсутствуют затраты на оплату труда персонала. Данную статью расходов бизнеса придется рассчитывать самостоятельно, исходя из масштабов фирмы: сколько человек вы запланируете в штате сотрудников?

Воспитатели в детском центре развития будут отличаться особенностями проведения обучения от учителей театральной студии или преподавателей школы раннего развития ребенка. Ничего не поделаешь, педагог высшей категории ценит высоко свой опыт и знания. План открытия бизнеса требует финансов, материалов и физических сил. Существует риск непредвиденных расходов в процессе оформления документации, при выполнении ремонта. Рискованно выбрать негодный стиль рекламы.

Бизнес план с расчетами центра раннего развития

Ассортимент товаров и продукции

Что можно предложить из программ развития ребенка? В зависимости от возраста:

  • программу увеличения скорости чтения, понимания прочитанного;
  • программу развития умственного потенциала на основе устного счета;
  • программу развития воображения, системного и креативного мышления;
  • комплексную программу развития интеллекта, памяти и творческих способностей.

Тема организации ребенка в этом бизнесе подразумевает разносторонность и разнонаправленность. Определяя детей по возрастным группам, необходимо составить план проведения занятий для учителей, расписание для воспитанников. Учитывать личные пожелания родителей по времени занятости.

Вторник Пятница
Окружающий мир Английский язык
Математика Обучение грамоте
Рисование Технология/творчество

Это примерный план занятий в течение двух дней в неделю для группы дошкольников. Для них достаточно проводить уроки по 25 – 30 минут с пятиминутными перерывами. Для малышей количество занятий можно сократить или организовать непродолжительные по времени секции в свободной форме.

Примерный план занятий детского клуба

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

К выбору места для детского центра стоит подойти обдуманно. К поиску помещения подключите агентства недвижимости, знакомых. Ищите сами путем опроса по телефону, обхода территории. Обратитесь в администрацию города или района; очень выгодно получить недорогую долговременную аренду для бизнеса при поддержке городского совета. Надо найти здание, которое отвечало бы требованиям функциональности и санитарно – техническим нормам. Отдельно стоящее здание – замечательный вариант для детского центра. Удобна просторная студия на нулевом этаже. Невыгодны полуподвальные помещения. Вторые этажи допустимы к эксплуатации в Москве.

Если город, в котором планируется открытие бизнеса, крупный мегаполис, то имеет значение район. В высоких многоэтажках, новостройках живут молодые семьи, имеющие детей. Присмотритесь к близости детских садов, игровых площадок. Бывает выгодным соседство с косметологическим центром красоты на одной линии.

Если городок небольшой, то открывайтесь в центре. В хороший детский клуб детей будут приводить со всего города.

Выбор и аренда помещения для детской студии

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Свободный доступ и благоустроенность у входа – первые акценты по аренде. Наличие окон, вентиляции (проветривание) помещения, а также, санузла, холла для встречи детей и родителей, комнат для занятий – следующий важный аспект для бизнеса. К ремонту помещения можно привлечь профессионалов. Но можно самим внести творческие нотки, обратившись к интернету или журналам по ремонту.

В холле расположите информационные доски и стол администратора, вешалки или шкафчики для раздевания, стулья или топчаны. В кабинет установите столы и стулья, согласно выбранному возрасту детей, модный кресло-мешок.

Продумайте оригинальные полочки, на которых дети смогут оставить принесенные игрушки, игры, журналы, книжки. Обычные учебные доски можно закрепить на стенах, установить на ножках. Дороже обойдется покупка интерактивной доски. Выбор мебели при открытии бизнеса зависит от суммы запланированного бюджета.

В одной из учебных комнат расстелите на полу однотонный ковер. Для младших детей большая часть занятий будет проходить в этой зоне. Мягкие игрушки, пирамидки, кубики, машинки, куклы поставьте на полках. В свободное от занятий время малыши с удовольствием поиграют. Учебные пособия закупаются в соответствии с выбранной программой и возрастом детей. В пользовании преподавателей непременно должен быть музыкальный центр или магнитофон. Если приобретете и установите в учебный класс кварцевый аппарат, то больше вероятности, что детки не будут болеть и пропускать занятия. По нормам СЭС содержания детских центров для детей необходимо организовать питьевой режим: кулер с водой комнатной температуры и одноразовые стаканчики. Питание не является обязательным. Но нужно позаботиться о шкафчике, где будет храниться электрочайник, чашки и ложки, печенье, чай, кофе, сахар, сливки. Это бизнес может предложить клиентам бесплатно.

Ремонт и обустройство помещения для детского развивающего центра

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Для того чтобы бизнес был легальным и соответствовал государственным стандартам, нужно запастись терпением при оформлении. Порядок открытия детского центра связан с прохождением множества процедур получения разрешений, лицензий и документации по технике безопасности детского учреждения.

Установить организационно – правовую форму: индивидуальное предпринимательство или ООО. Получить лицензию от Министерства образования. Получить разрешение на размещение и санитарно – эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Экспертные заключения и разрешения от Роспожарнадзора. Заключить с профильными организациями города или района договоры: об утилизации ТБО; об утилизации люминесцентных ламп; о дератизации, дезинфекции, дезинсекции; о дезинфицирующих работах систем кондиционирования и вентиляции. Ввести журналы учета дезсредств и учета образующихся отходов.

Полезно знать, что при открытии детского учреждения в Москве и Московской области, Санкт – Петербурге и Ленинградской области и функционировании действуют особенности в оформлении документации.

Порядок открытия детского центра

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Заранее спланируйте поиски персонала. Бегущая строку на телевидении, бесплатные объявления в городских газетах и сайтах Интернета, заявка в центр занятости. Расскажите об открытии детского центра знакомым. «Сарафанное радио» приведет немалое число претендентов. И станет добрым началом для рекламы для бизнеса.

Составьте анкету, собирайте резюме, тщательно расспрашивайте об опыте работы с детьми. Быть щепетильным к мелочам – это не мелочь в отношении к детям! Ведь у вас, как у руководителя, сложилась правдивая картина рабочих будней центра. Вы собираетесь сотрудничать с корректными, доброжелательными и тактичными людьми. Главное, любящими детей!

С соискателями проводите собеседование лично. Администратор, воспитатели или преподаватели, уборщик помещений – коллектив детского центра. Те люди, от которых зависит настроение детей и родителей, атмосфера на занятиях, репутация детского клуба, спокойный сон и доходы руководителя. Педагогам предложите провести пробное занятие до открытия, например, с детьми друзей. Возможно, вы увидите ответы на вопросы, которые до этого оставались непонятными. Оформление утвержденного кандидата лучше по договору найма. Пусть договор будет кратким, но емким перечнем должностных обязанностей, прав нанимателя и работника. Паспорт, ИНН, санитарная книжка – обязательные документы в бизнесе при заполнении договора.

Команда и персонал для открытия детского развивающего центра

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Первоначально без неугомонной рекламы не обойтись. Хотя и в дальнейшем лучше периодически напоминать о себе, даже если клуб раскручен. Закажите небольшой видеоролик и бегущую строку на телеканалах, сообщение на радио; расклейте флаеры на дверях подъездов. Составьте оригинальный пост в «Вконтакте», «Инстаграм» и других соц.сетях.

Постарайтесь быть в курсе местных новостей – проведение парадов, экскурсий, праздников, выставок. Пригодится при планировании рабочих моментов в бизнесе. Напоминайте детям и родителям о городских мероприятиях, обсуждайте красочные и памятные эпизоды. Вместе с воспитателями и детьми проводите дни рождения, Новый год, поздравляйте и устраивайте маленькие праздники. Создайте дружелюбную домашнюю обстановку, комфортную для детей и родителей.

Извещайте клиентов о повышении цен на занятия вовремя. Периодически предлагайте однодневную акцию «ноль +», кратковременные скидки «50% стоимости», «два занятия по цене одного» в период малой посещаемости. Организуйте лагерь на каникулах — услуга, приносящая дополнительный доход, а со стороны клиентов — доверие и радость детей.

Способы продвижения в бизнес плане детского клуба

Финансовые результаты и типовые ошибки

Открытие центра развития ребенка – это не быстро окупаемый бизнес, это скорее, дело для души. Настройтесь на адекватную волну при открытии и функционировании личного бизнеса. Чем позитивнее и тверже будет избранная позиция, тем увереннее будете себя чувствовать вы и ваш коллектив.

Не начинайте работать без продуманного бизнес – плана. Закрепите направление своего детского центра. Не пытайтесь игнорировать требования проверяющих органов СЭС и Госпожарнадзора. Деятельность должна быть зарегистрирована и законна. Иначе клуб будет закрыт.

Ключевые факторы при открытии бизнеса – удобное и проходимое место расположения клуба и профессионализм коллектива. Промахнуться с выбором района – это полбеды. Хуже будет, если ошибиться с кадровым составом.

Самолично контролируйте занятия педагогов и работу других сотрудников. Соблюдайте дистанцию с работниками. Не старайтесь быть хорошим для всех. Конечно, руководителю следует учитывать интересы сотрудников, заботиться о подчиненных. Но личные проблемы не должны влиять на работоспособность клуба и ваш бизнес.

Найдите профильное направление, чтобы открыть детский центр с нуля

Заключение

Открыть детский центр не так сложно, как поставить работу и пустить в ход. Плюсы и минусы встречаются в любом бизнесе. Если ваша цель ведет к мирному сосуществованию детей и бизнеса, то трудности по плечу. Акцентируйтесь на плюсах и переводите минусы в позитивное русло. Запаситесь терпением при оформлении документов. Развернитесь на ремонте, чтобы реализация бизнес-плана центра для детей была вам

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector