Бизнес-план магазина одежды

Бизнес план магазина одежды

Готовый бесплатный бизнес-план магазина одежды с расчетами часто ищут начинающие предприниматели. Это обусловлено тем, что к вещевым или обувным магазинам требования у различных инстанций ниже, чем к продуктовым точкам или аптекам. А прибыль выше, и товар не портится. Он может выйти из моды или иметь сезонный спрос. Вопрос сезонности снимается наличием складского помещения. Вышедший из моды товар обычно уценивают. Это минимизирует издержки. Также не стоит забывать о том, что подобрать продавцов в магазин одежды проще, от них требуется только умение общаться с людьми и работать на кассовом аппарате.


Но в любом случае, прежде чем приступать к поиску поставщиков и помещения, необходимо составить бизнес-план по открытию магазина одежды с нуля. Проект поможет просчитать стартовые издержки, ожидаемую рентабельность и скорректировать дальнейшие действия.

Скачать готовый бизнес-план магазина одежды

У вас вряд ли получится скачать готовый бизнес-план магазина одежды. В первую очередь потому, что спрос, потребности, целевая аудитория, ассортимент, цена товара в закупке зависят от региона и населенного пункта, где вы собираетесь открыть торговую точку.

Однако имея четкий алгоритм действий и образец, вы сможете сделать бизнес-план самостоятельно и рассчитать все расходы.

Пример бизнес-плана магазина одежды

В этой статье мы хотим показать вам пример бизнес-плана магазина одежды с расчетами, необходимыми для его разработки.

Эти знания пригодятся вам только в том случае, если вы собрались самостоятельно открыть магазин одежды. Бизнес-план в случае покупки франшизы не нужен, так как все расчеты делает бренд, который ее предоставляет.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Ниша в сфере торговли одеждой высоко конкурентная, с низким порогом входа. Товар покупают независимо от сезона, нужно только менять ассортимент. Несмотря на снижение покупательной способности потребителей в последние годы, одежду и обувь покупают все. Это обусловлено гонкой за модой, статусом и, зачастую, низким качеством ткани или самого товара.

Сколько процентов россиян стали экономить на одежде:

2017 г. 59%
2018 г. 64%
2019 г. 68%

Как мы видим в таблице, с каждым годом люди все больше экономят именно на одежде. Но это не означает, что они ее не приобретают.

Просто часть потребителей перешла в более низкий ценовой сегмент, часть стала покупать только действительно необходимые вещи.

Также не исключено, что некоторые покупатели стали чаще заказывать одежду в интернет-магазинах, предлагающих существенные скидки плюс бесплатную доставку. Объем заказов одежды через интернет в 2018 г. увеличился на 13,2% по отношению к 2017 г.

Основные покупатели одежды – женщины. Они захватили около 50% всего объема продаж.

А если учесть, что товары для детей тоже чаще покупают женщины, то получается мы вычислили основную целевую аудиторию.

Если же рассуждать о ценовых сегментах, то спрос распределяется так: основная доля продаж приходится на одежду эконом-класса (около 60%), средний класс забирает 30 % долю рынка, оставшиеся 10% — одежда класса люкс, продающаяся в дизайнерских бутиках.

Пример с расчетами и анализ рисков

Анализ рисков является обязательным этапом при написании бизнес-плана по продаже одежды. Вы должны четко понимать, что может угрожать вашему стартапу. Предусмотреть все особенности и подводные камни не получится, но в ваших силах применить стратегическое планирование, чтобы снизить риски.

Риск Оценка Решение
Скачок курса валют, как следствие увеличение цены закупки высокий Иметь «запасного поставщика», менее подверженного курсу валют. Сделать в начале сезона большой объем закупок самых ходовых товаров. Один из популярных методов – повышение цен для конечного потребителя. Но повышение цены может повлечь потерю основной массы ваших постоянных покупателей.
Увеличение стоимости аренды помещения высокий Заключить договор долгосрочной аренды или аренды с последующим выкупом.
Снижение спроса высокий Тщательно контролировать сезонность, разработать бонусную или дисконтную систему, закупать товары более бюджетных брендов, предлагать скидки, акции.
Появление прямого конкурента средний Проводить рекламные и PR-кампании, повышать лояльность клиентов, проводить анализ рекламной активности конкурентов, увеличить свой рекламный бюджет.
В первой закупке товар плохого качества или неподходящего  ассортимента. высокий В договорах с поставщиками прописывать возможность возврата, если получится, брать товар на реализацию, анализировать спрос, уровень сбыта.

Базовый ассортимент товаров

Бизнес план магазина одежды

Все понимают, что перед тем, как открывать магазин, нужно выбрать, какие товары там будут продаваться. Небольшая подсказка: сопутствующие товары приносят зачастую даже больше прибыли, чем основные.

Также необходимо будет определиться, это будет фирменный моно брендовый или мульти брендовый магазин. Одежда итальянского, турецкого или отечественного производства. Женская, мужская или детская одежда. Спортивная, спецодежда, шоурум деловых костюмоврасс для мужчин и женщин или для беременных.

Итак, если мы выбираем бизнес-план бутика женской одежды, то основными линиями товарами будут:

  • юбки;
  • брюки;
  • блузы;
  • футболки;
  • куртки;
  • шорты;
  • платья;
  • домашняя одежда.

Во всех своих разновидностях. То есть если брюки, то это классика, джинсовые, и креативные цветные модели из разных коллекций.

Дополнительной услугой, то есть, сопутствующими товарами, становятся:

  • бижутерия;
  • ремни;
  • носки/колготки;
  • шапки и другие головные уборы;
  • платки, перчатки, шарфы.

Себестоимость первоначальной закупки товара выйдет около 500 000 р.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Основные критерии при выборе помещения для розничной торговли — это его площадь, расположение, цена аренды и концепция.

Если вы предлагаете одежду класса эконом, рекомендуется выбрать торговую площадь в спальном районе. Самое перспективное расположение – на первом этаже жилых зданий, находящихся возле главной улицы. Дешевле, но и менее престижно снять помещение в цокольном этаже. Самая высокая стоимость аренды в этом случае будет в небольших бизнес- или торговых центрах. В небольшом городе стоимость аренды 1 кв.м. торгового помещения начинается от 500р. в месяц.

В случае, если вы будете продавать одежду среднего или люкс класса, желательно выбирать престижные бизнес-центры или отделы в больших торговых мега-моллах. Там имеется большая проходимость именно вашей целевой аудитории. Стоимость аренды квадратного метра в таких зданиях начинается от 1500 р. в месяц.

В среднем на аренду магазина площадью 50 кв.м. нужно будет затратить 100 000 р. (оплата аренды сразу за 2 месяца).

Требования к помещению, оборудование, ремонт

Бизнес план магазина одежды

Даже если помещение уже отремонтировано, вам необходимо будет адаптировать его под свои нужды и закупить необходимое оборудование.

Что касается оборудования, то как минимум понадобится включить в смету:

  • стеллажи;
  • вешалки;
  • зеркала;
  • примерочные кабины и мебель для них;
  • стойка кассира;
  • кассовое оборудование;
  • витрины или стойки для бижутерии и аксессуаров;
  • рамка против краж.

Особых требований к обустройству помещения магазина одежды нет. Весьма желательны, но не обязательны складское помещение и система вентиляции/кондиционирования. В зависимости от расположения и площади, специальные службы могут потребовать оборудовать пожарный выход.

Ремонт и закупка оборудования будут стоить 300-500 тыс. рублей.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Наиболее подходящими формами собственности организации будут ИП или ООО. Оформить индивидуального предпринимателя проще, быстрее и дешевле. От вас понадобятся: уплата госпошлины (примерно 800р.), копии всех страниц паспорта, открытие счета в банке. Более точно вам подскажут в налоговой инспекции вашего района.

После оформления ИП нужно будет определить систему налогообложения и код ОКВЭД (код экономической деятельности).

Для старта малого бизнеса лучше всего подойдет УСН (доход минус расход). В 2019 году основной код для розничной торговли одеждой – 47.71. Кроме основного кода, в классификаторе есть подразделы на разные группы товаров. Отдельные коды идут на чулочно-носочные товары, аксессуары и т.д.

А еще для запуска вам понадобятся:

  • разрешение от пожарной и санитарной инспекции;
  • сертификаты на товары;
  • разрешение на использование наружной рекламы;
  • договор на вывоз ТБО (не нужен, если помещение располагается в ТЦ);
  • договор аренды зала.

В общем, на все документы потребуется около 10 000р.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Бизнес план магазина одежды

Для бесперебойной и эффективной работы магазина много персонала не понадобится. Начать стоит с расчета, какой объем работ на себя готов взять владелец бизнеса. Если он имеет опыт продаж, навыки работы кассира, бухгалтера или товароведа, то может выполнять эти обязанности до тех пор, пока бизнес не укрепит свои позиции.

Если же владелец обладает достаточными стартовыми инвестициями, то может себе позволить нанять сразу весь персонал. Для полной комплектации штата понадобятся:

  • 4 продавца (по 2 человека в смене);
  • товаровед;
  • администратор;
  • охранники (2 человека посменно).

Эти данные актуальны для магазина площадью до 80 кв.м.

При оформлении сотрудников на работу, самым практичным будет поставить продавцам, администратору и товароведу оклад + процент от продаж. Это простимулирует их на работу по самым высоким стандартам. Минимальный оклад на этих позициях – 20 000 р.

Бухгалтерию владелец может отдать на аутсорс или вести самостоятельно.

Маркетинг и продвижение

Наиболее эффективным способом продвижения и увеличения продаж остается правильная маркетинговая стратегия. Она должна быть направлена на офлайн и онлайн продвижение.

В офлайне раскрутка может включать:

  • рекламные акции;
  • флешмобы;
  • участие в фото и видео съемках (снабжать моделей одеждой);
  • раздача листовок и расклеивание рекламных плакатов;
  • баннеры, растяжки и рекламные щиты (в том числе на транспорте);
  • публикации в тематических и/или местных СМИ.

И, конечно же, запустить сарафанное радио. Ведь довольные покупатели обязательно поделятся со своими знакомыми, какой классный модный магазин они посетили.

Самый простой и популярный способ развития онлайн — размещение объявлений на релевантных площадках и создание собственной группы в соцсетях. С помощью группы можно не только разместить описание магазина и увеличивать количество покупателей, но и оповещать об акциях и скидках, поступлении товара, отрабатывать негатив.

Прибыльность

Бизнес план магазина одежды

Теперь проведем расчеты доходности, сколько можно заработать на собственном магазине одежды. Учтем, сколько денег нужно для старта, исходя из статей расхода, которые мы привели в нашем примере бизнес-плана.

Таблица первоначальных затрат

Закупка товара 500 000
Аренда 100 000
Оборудование и ремонт 400 000
Регистрация 10 000
Реклама (вывеска, листовки и пр.) 50 000
Итого 1 060 000

Таблица ежемесячных затрат

Аренда 50 000
Реклама 15 000
Зарплата (8 чел. * 20 000р.) 160 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 235 000

Средний чек в магазине эконом-класса 800-1200 р., мы будем считать по 1000 р. Прохождение – 20-30 человек в день. Для расчета дневной выручки возьмем по 25 человек ежедневно.

25 * 1000 * 30 =750 000 р. доход в месяц

750 000 – 235 000 = 515 000 р. прибыль

515 000 * 15% (ставка УСН) = 77250 налог

515 000 – 77 250 = 437 750 р. чистая прибыль.

Лайфхак: чтобы снизить сумму налога, закупите товар. Так как при УСН сумма налога считается по формуле: (валовый доход – расходы) * 15%. Чем больше расходы, тем меньше налог.

В среднем срок окупаемости магазина с учетом форсмажоров, всплеска и падения спроса, составляет от 6 до 18 месяцев.

Типовые ошибки

Самые распространенные типовые ошибки в построении бизнеса:

  • владелец закупил слишком много товара;
  • нет возможности оплатить текущие ежемесячные расходы;
  • расширение без стабилизации.

Разберем их подробнее.

Закупка слишком большого количества товара «замораживает» ваши обороты. Деньги должны делать деньги. Это залог успеха любого бизнеса.

Чтобы не возникало проблем с текущими ежемесячными расходами, создайте финансовую «подушку безопасности». Тогда даже если выручка магазина снизится до критической отметки, вы сможете расплатиться по счетам.

Расширение без стабилизации еще одна распространенная ошибка управления. Бизнес еще себя не окупил, а владелец уже открывает следующую точку. Сначала добейтесь стабильно высоких результатов, верните свои первоначальные вложения, и только потом подумайте о следующем магазине.

Заключение

Мы привели упрощенный пример бизнес-плана магазина одежды с расчетами. Но и его вполне достаточно для того, чтобы понять: несмотря на достаточно большие первоначальные инвестиции, высокие риски и наполненность рынка, данный вид бизнеса остается высокодоходным даже в кризис.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector