Бизнес-план шиномонтажа

Статья раскрывает основные моменты и нюансы, которые учитывают, когда создается бизнес-план шиномонтажа. Примеры с расчетами и актуальными цифрами дают информацию о том, сколько и куда нужно вложить для успешного развития проекта.

Как составить бизнес-план шиномонтажа без потерь? Ниша заполнена, но вместе с этим растет количество автомобилей, которых нужно обслуживать. За счет возрастающего парка появляются свободные для предпринимателей места. Идея разработать бизнес-план для шиномонтажа на основе готовых образцов привлекательна. Но помните, что часть новооткрытых точек закрываются уже в первый сезон. Узнайте, как открыть шиномонтаж с нуля, бизнес-план которого будет работать в любом городе страны. Подробный пример бизнес-плана шиномонтажа позволит наглядно оценить все риски и затраты.

Бизнес план шиномонтажа с расчетами для запуска успешного дела

Скачать готовый бизнес-план шиномонтажа

Скачать бизнес-план для шиномонтажа Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем скачать готовый бизнес-план шиномонтажа с расчетами и адаптировать его под конкретные данные. В плане открытия учитывать нужно все: расположение конкурентов, риски, маркетинг, персонал, документацию. Что в одном месте дает «выхлоп», то в другом не работает.

Скачать бизнес-план для шиномонтажа

Пример бизнес-план шиномонтажа

Шиномонтажная мастерская — бизнес для смекалистых и «рукастых». Изучить подробный маркетинговый план бесплатно по созданию шиномонтажного бизнеса можно здесь. Перед тем как составить план, решите, каким будет будущее предприятие — мобильным или стационарным. А вот обслуживать такая точка может легковые, грузовые, эксклюзивные (спортивные), крупногабаритные машины. Как правило, начинающие предприниматели работают с легковыми машинами, ведь бизнес-план шиномонтажа или для спецтехники будет более затратным — понадобится дорогое профильное оборудование.

Открывать мастерскую лучше в маленьком помещении (переделанный гараж, бытовка). Также есть шиномонтажки с большими площадями, в которых предусмотрена зона для клиентов, чтобы те могли «выпить чашечку кофе». И из последних легче переделать шиномонтаж в полноценную автомастерскую.

Стоимость запуска мобильного шиномонтажа выше, а вот производительность ниже. Правда, клиенты платят больше.

Готовый бизнес план шиномонтажа поможет открыть точку в любом городе

Сочетание мобильного и стационарного шиномонтажа — перспективное направление. Но такой бизнес план шиномонтажа с расчетами выводит минимальную цифру в два миллиона рублей. Специализируясь только на одной услуге, учитывайте, что из-за особенностей, бизнес будет изменяться. Либо обрастет новыми точками, либо появятся дополнительные услуги, мастерская станет тем местом, где не только меняют шины. Подходы к созданию шиномонтажного бизнеса:

  • составлять и рассчитать бизнес-план шиномонтажки с нуля;
  • приобрести готовый бокс со всем необходимым оборудованием;
  • обзавестись франшизой (самый безопасный вариант с бизнес-планом открытия шиномонтажа, так как в ней уже просчитаны большинство рисков);
  • взять в аренду уже готовый бизнес.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Бизнес-план шиномонтажной мастерской — это проект высококонкурентного, но прибыльного дела. Автопарк в России расширяется. По данным Автостата только в 2018 году в стране насчитывалось 42 миллиона машин.

В больших, быстрорастущих городах открытие стационарной шиномонтажки будет востребовано. Мобильный шиномонтаж актуален в городах с высоким транспортным потоком. Ведь зачастую его услуги воспринимают как «скорую помощь». Но планомерная замена шин чаще происходит все же в стационарных заведениях.

Пример с расчетами и анализ рисков

Сравнив бизнес-планы шиномонтажа с образами и примерами с расчетами у мобильного и стационарной мастерской, отметим, что набор необходимого стартового оборудования будет одинаков. Только для выездного бизнеса учитывайте размерность техники, чтобы необходимое поместилось в кузове авто. Точная калибровка шин происходит в постоянных точках. Сэкономить на расчете бизнеса можно покупкой б/у техники. Некоторое оборудование стоит в два-три раза ниже цены нового оборудования. Но тогда возрастают риск поломок и расходы на обслуживание.

Бизнес план шиномонтажки включает подробный расчет расходов

Аренда готового бокса с оборудованием, покупка готового набора — также способы открытия дела для экономных. Арендуют или покупают шиномонтаж под ключ те, кто решил быстро стартовать с незначительной суммой. Дальнейшее развитие бизнеса идет за счет вырученных средств. Качество оборудования должно быть на высоте, зарекомендовала себя техника из Германии, Италии, США. Среди российских производителей обратите внимание на Silvik. С осторожностью приобретайте оборудование из Китая.

Для нормальной работы маленькой мастерской нужно, чтобы было хотя бы по одной единице основного оборудования (шиномонтажный стенд, балансировка, компрессор). Составляя стратегический бизнес-план, опирайтесь на опыт региональных и столичных предприятий. Владелец шиномонтажа «Оранжевый» из Челябинска признался в своем интервью порталу «Свое дело», что чтобы открыть мастерскую нужно 200 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы приобрести стартовый набор и оплатить аренду (пару месяцев). В дальнейшем затраты будут уходить на строительство точки, постепенную замену оборудования на более мощное, покупку дополнительной техники. Таким образом, на хорошую мастерскую уйдут 4 миллиона. Шиномонтаж, бизнес-план с расчетами и ценами 2019 года.

В приведенной таблице представлен пример расчета:

Оборудование

Шиномонтажный станок — Стенд шиномонтажный

38 900 — 89 0000 рублей

Продвинутая «версия» станка — стенд

Балансировочный станок, б. стенд, стенд сход-развал

28 900 — 608 609 рублей

Вулканизатор

5700 — 110 000 -704 460

Дорогие модели для крупногабаритных шин карьерной, внедорожной техники

Домкрат

1166-59 235 рублей

Нужно как минимум 2 единицы

Компрессор

7126-45 106 рублей

Пневмогайковерт

1990-108300 рублей

Нужно 2

Борторасширитель

3332-77 769 рублей

Инструменты для рабочих

от 10 000 рублей

Как минимум два комплекта

Стартовый комплект расходников

от 25 000 рублей

Доставка, монтаж, подключение

в среднем 30 000 рублей

Другое

Мебель шкафчики для инструментов, одежды, стулья, стол для клиентов, кулеры, телевизор, Wi-Fi и прочее

от 50 до 100 тысяч

Готовый пример

Полный комплект оборудования

от 68 000 до 665 900

в среднем 150 000 рублей

Наборы разные. Предоставляют технику под конкретный размер шин

Модульный шиномонтажный комплекс с оборудованием

от 320 000 рублей

Цена зависит от площади помещения, наличия оборудования.

Без учета монтажа, подключения к электропроводке.

Франшиза мобильного шиномонтажа

458 000 + роялти со второго сезона по 30 0000 рублей

Главные риски бизнеса — конкурентность и сезонность. И они нивелируются за счет высокого качества обслуживания, дополнительных услуг. Качество обслуживания достигается за счет квалифицированного персонала.

Переобувка шин не требует образования, скорее опыта. Однако, личные качества мастера не менее важны. Хамское отношение еще не добавляло повторных обращений в организации услуг. Конечно, сюсюкаться с клиентами не нужно, но и хамить не надо. Малозамотивированный работник не заинтересован в потоке заказов. Для этого целесообразно продумать систему денежных поощрений.

Заранее заключенный договор с ремонтной службой, также сократит риски в случае неожиданной поломки оборудования. А договор с поставщиками — с отсутствием необходимых мелочей в сырьевой базе. Помните, не было гвоздя в кузнице — проигрыш в войне, а отсутствие нужных вещей в шиномонтажке ведет к убыткам в бизнесе.

Ассортимент услуг и сопутствующих товаров

Стоимость определяется «на месте». Цена монтажа колеса в Москве (1000-1500 рублей) и «Урюпинске» (500 рублей) отличаются в разы. Услуги мобильного монтажа стоят несколько выше. Но прогнозируются, что со временем они сравняются с услугами в стационарных точках. Это произойдет тогда, когда рынок будет пресыщен предложениями по выездному монтажу. То, какие услуги будут предоставлять в мастерской определяет оборудование шиномонтажки. И наоборот. Поэтому первоначально важно вычленить именно ту ЦА, которая будет чаще всего пользоваться услугами бизнеса. Услуги мастерской имеют чаще сезонный характер и, чтобы выжить, нужны дополнительные предложения. К ним относится починка, балансировка колес. И даже продажа дизайнерских поделок из шин, которые вписываются в ландшафты садов, приусадебных участков или детских площадок.

Бизнес план шиномонтажа пример с расчетами поможет оценить риски будущего предприятия

Кстати, такие птицы из шин привлекают внимание и служат дополнительной рекламой. Выбор места: удобство, проходимость и цена аренды Открывая шиномонтажку ни в коем случае не стоит упускать вопрос удобства. К мастерской должен быть доступ так минимум двух машин. Пока одной меняют обувку, вторая может спокойно припарковаться рядом. И не оформлять затор возле помещения. Помещение под бизнес должно располагаться близко к дороге. И быть заметным. Транспортный поток проходящий возле шиномонтажки — высокий. Тогда будет обеспечена хорошая проходимость. Шиномонтажка востребована в крупном городе. Мобильная особенно. Чтобы понять нужна ли здесь мастерская — оцените будущее место. В случае со стационарной мастерской себя зарекомендовали:

  • точки на транспортных развязках;
  • расположенные вблизи АЗС; автомоек; придорожных кафе на трассах;
  • в местах, с плохими дорогами, на которых вымывается мусор с придорожных территорий;
  • вблизи автомобильных магазинов;
  • около или в гаражных массивах и в спальных районах;
  • рядом с другими шиномонтажками, если они не справляются с наплывом.

Контрольное время 15 минут. Если за это время клиент не обслуживается, то, как правило, этот посетитель уезжает в другое место.

Когда есть решение возводить собственное помещение, возрастает срок окупаемости бизнеса. Примерный план должен отражать эту статью расходов. Но, всегда можно взять в аренду, как готовый бизнес, так и бокс. Это решение снижает первоначальные затраты на бизнес. Аренда производственного помещения (до 100 кв. метров) в глубинке России обойдется в 3000 рублей за месяц, а вот в Москве отдают 100 000 за помещение. Но в целом по стране ежемесячная аренда готового производственного помещения — 10-20 тысяч рублей.

Если есть желание арендовать готовый бизнес по шиномонтажу, но подобных предложений нет в городе, обратитесь к тем, кто продает уже готовый бизнес. И со временем выкупите эту точку.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Требования к помещению прописаны в документах и приказах Роспотребнадзора, СанПиНа, пожарной инспекцией.

Согласно этим документам:

  • помещение для бизнеса стоит отдельно, вне жилых домов и зданий;
  • здание отапливается;
  • в помещении должно быть как минимум одно окно;
  • в наличии исправно работающая вентиляция;
  • установлены пожарная сигнализация, и специальные средства пожаротушения, взрывобезопасные светильники и электроприборы, а стены отделаны влагостойкими и пожаробезопасными материалами;
  • в помещении должен быть план эвакуации;
  • назначен специальный человек, отвечающий за пожарную безопасность и прошедший соответствующее обучение;
  • помещение оборудовано водопроводом, душем и туалетом для сотрудников.

Требования к помещению шиномонтажки прописаны в документах и приказах Роспотребнадзора, СанПиНа, пожарной инспекцией

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Как открыть шиномонтаж с нуля? Для официальной деятельности открывайте ИП. Основой код деятельности по ОКВЭД — 45.20 «Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств». Резонно дополнительно указать:

  • 20.1 «Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных»;
  • 20.2 «Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств»;
  • 20.3 «Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг».

Если шиномонтаж будет принимать корпоративных клиентов, которые рассчитываются банковской картой или переводом, то нужен расчетный счет в банке. Для обслуживания физических лиц — ККМ. Средний доход бизнеса составляет 400-700 тысяч. Его относят к бытовым услугам. Это значит, что предприниматель уплачивает ЕНВД (если разрешает регион ведения бизнеса) или УСН «Доходы» либо УСН «Доходы минус расходы». Выбор системы налогообложения зависит от доходов, расходов и других факторов.

"Шиномонтаж

Перед стартом бизнеса сообщите в Роспотребнадзор. Уведомление от Роспотребнадзора заменяет заключение СЭС, пожарного надзора и экоинстанций. Для открытия бизнеса шиномонтажной мастерской оформите следующую документацию (по требованиям СЭС):

  • программу производственного контроля;
  • заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения нормам;
  • разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности;
  • договоры на вывоз отходов, опасных веществ, дезинфекцию, стирку спецодежды.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Количество работников типичной шиномонтажи — 2-10 человек. Мастера могут не иметь специальное образование, опыт работы в приоритете. Для начала достаточно двух человек. В дальнейшем, при возрастании нагрузки и расширения бизнеса понадобятся дополнительные рабочие 2-3 человека.

Предпочтение стоит отдавать молодым людям с подвешенным языком и знающих дело. Такие продают дополнительные услуги клиенту и увеличивают его чек. Среди команды выделите мастера смены, который следит за работой. А вот с офисными рабочими повремените, нанимайте удаленно (бухгалтер на аутсорс).

Советы по подбору сотрудников в бизнес плане шиномонтажной мастерской

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Для стационарного монтажа эффективны «классические» методы рекламы бизнеса — яркие билборды у дороги, раздача листовок и визиток на заправках, в пробках. Для мобильного шиномонтажа актуальна реклама в сети. Целесообразно выложить информацию об открытии в группах автолюбителей.

Занесите клиентов в единую базу. С ней вы сможете присылать сообщения о смене сезона, что пора переобуться, о скидках и акциях.

Сарафанное радио работает только тогда, когда есть качественный сервис. А такой сервис — прежде всего забота о клиенте. Чтобы была комната для ожидания (с водой, телевизором, интернетом), возможность записаться заранее в удобное время (пусть и даже ночное), гарантии качества, и другие услуги.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Стартовые вложения в бизнес шиномонтажа начинаются от 300 000 рублей. При этом выручка составляет 75 000 — 800 000. Таким образом, рентабельность колеблется в пределах 35-40%. Бизнес окупается за год-два (но при благоприятных условиях даже за 4 месяца). В активный период шиномонтаж посещают 25 клиентов в день, а выручка с одной точки составляет до 700 000 в месяц. Но когда сезон заканчивается, посещаемость шиномонтажа резко падает до 4-5 человек в день.

Позаботьтесь о качественном сервисе шиномонтажной мастерской

Автовладельцы меняют колеса два раза в год — с ноября по декабрь, а также апрель-май. Резкий спрос проявляется в холодный период, а вот весной шины меняются планово, идет постепенный размытый наплыв клиентов. Время открытия бизнеса важно, так как в сезон выходят на точку самоокупаемости. А при благоприятных условиях через 4 месяца затраты оправдываются выручкой. Чтобы бизнес работал и приносил прибыль, не допускайте следующих ошибок:

  1. Найм неадекватного персонала.
  2. Демпинг. В большинстве случаев не оправдывает себя. Уважайте физический труд сотрудников.
  3. Забывать про интересы клиентов и превышать стоимость услуг.

Заключение

Бизнес-план шиномонтажной мастерской — это инструмент. Используйте его правильно. И тогда — независимо от сезона — вы получите стабильный приток клиентов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector