Франшиза детского магазина

Франшиза детского магазина

Бизнес, построенный на «детях», приносил и приносит прибыль владельцам. Почему? Франшиза магазина детских товаров – устойчива, стабильна, разнообразна. Даже в периоды кризисов и экономических спадов, родители скорее предпочтут экономить на себе, чем на детях.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Прошли времена, когда, чтобы купить одежду, обувь или игрушку, нужно было выделять специальный день, разъезжая по рынкам и магазинам. Концепция торговых центров, помогает родителям решить все задачи сразу – магазины, развлечения, еда. Рынок детских товаров растет год от года, а предприниматели стараются расширять ассортиментную матрицу, предлагая трендовые, современные и интересные для детей продукты. Чтобы купить франшизу детского магазина, достаточно выбрать формат, который наиболее выгоден в регионе. В России 24 млн. детей (0 до 15 лет), причем каждый возрастной период требует определенных групп товаров.

Второй фактор роста: примерно ¼ детских товаров российского производства. Это позволяет держать цены на приемлемом уровне, увеличивая количество покупателей.

Объем рынка в 2014 году составил 506 млрд. рублей, через два года – 550 млрд., несмотря на общий экономический спад. В 2018 – 590 млрд. рублей. Увеличение рынка в немалой степени способствовало развитие электронной торговли – франшизы интернет-магазинов детских товаров заняли существенную долю.

Сегменты рынка ведут себя по-разному. Например, одежда и обувь премиум класса пострадала больше всего – продажи упали на 7%. Игрушки и одежда эконом класса имеют стабильный прирост 1-3% последние два года.

В области игрушек наблюдается рост электронных игр и кукол, тогда как мягкие игрушки упали на 4%. Франшиза детского питания также не теряет актуальности. Чтобы избежать падения, магазины заново прорабатывают ассортимент, стараясь оставить востребованные товары.

Единственная область, которая росла после 2014 года, продолжая увеличивать показатели – одежда и товары для новорожденных. Эксперты сходятся во мнении, что тенденция обусловлена тем, что большинство продуктов для младенцев – это товары первой необходимости (коляски, подгузники, средства гигиены, питание). Однако прежде, чем купить франшизу детских товаров для новорожденных, изучите уровень конкуренции. Из-за высокого спроса, «выжить» бизнесу непросто.

Итог: покупка франшизы известного «детского» бренда – относительно безопасное решение, в сравнении с некоторыми другими отраслями малого бизнеса.

Плюсы и минусы франшизы: стоит ли работать под известным именем

Франшиза детского магазина

Мы выясняли, что бизнес на детских товарах сам по себе выгоден, но имеет ли смысл покупать чужое имя? Это зависит от нескольких факторов: опыта в бизнесе, знания особенностей сектора, реально располагаемых финансов, региона работы и т.д. У франшизы детского магазина одежды и игрушек есть достоинства и недостатки, прежде чем принять решение о формате будущего бизнеса, нужно взвесить все за и против.

Плюсы:

  1. Право пользоваться известным именем, а значит гарантия хорошей репутации и клиентов.
  2. Готовый бизнес-план – важно для новичков. Если это первый шаг в мир предпринимательской деятельности, то лучше пойти по готовой, «откатанной» схеме. Написанное в учебниках не всегда соответствует действительности, многое познается «в поле».
  3. Поддержка франчайзера. В случае возникновения форс-мажоров, кризисных ситуаций и непредвиденных обстоятельств, всегда можно обратиться к владельцам бренда за помощью. Поскольку компании заинтересованы в успехе (это и их прибыль тоже), то поддержка обязательно будет оказана.
  4. Низкая стоимость закупки. Найти поставщиков, которые будут сразу сотрудничать на максимально выгодных условиях – сложно. В случае если купите франшизу интернет-магазина детских товаров или обычной торговой точки, вы автоматически попадаете в «программу лояльности», то есть цена партий будет такая же, как у франчайзера.

Минусы:

  1. Финансовые обязательства. Они будут особенно ощутимы на первом этапе. Помимо затрат на открытие, первую партию товаров, вам придется заплатить собственно за франшизу (паушальный взнос), а через месяц после начала торговли платить проценты с оборота.
  2. Неукоснительное соблюдение правил франчайзера. Это касается любых аспектов бизнеса – внешнее оформление точки, сотрудничество с определёнными поставщиками и рекламными агентствами, правила обслуживания. При несоблюдении условий, накладывается штраф.
  3. Риск натолкнуться на компанию «пустышку». Популярность и рентабельность «бизнеса на детях» может сработать в обратном направлении. Компании начинают продавать франшизы ради сиюминутной прибыли, при этом бизнес-план откровенно провальный. На это попадаются начинающие предприниматели, поэтому важно быть бдительными, читать отзывы, консультироваться с юристами.

Виды бизнеса детских магазинов

Ниша детских товаров и услуг огромна. Если исключить детские сады и центры развития, то останется насущное – одежда, обувь, игрушки, развивающие игры, средства гигиены:

  1. Детская одежда. Существует три типа магазинов детской одежды – новорожденные, дошкольники и школьники. Если речь идет о большом магазине-супермаркете с несколькими отделами, то вполне реально вместить полный ассортимент. Однако предприниматели чаше сегментируют целевую аудиторию, чтобы маркетинговые и рекламные стратегии били точно в цель.
  2. Детская обувь. Узкий сегмент рынка, но если озаботится качеством, можно рассчитывать на успех. Дети растут быстро, новая обувь требуется каждый сезон, при хорошей организации и грамотной рекламе обеспечивается непрерывный поток постоянных клиентов.
  3. Детские игрушки. Развивающие игры, пупсы, куклы, транспорт, наборы и т.п. Ключ к успеху – отслеживание тенденций и покупательского спроса. Дети крайне зависимы от героев мультфильмов, игрушек друзей и т.д. Товарная матрица должна меняться, вслед за новыми героями.
  4. Детский магазин «все в одном». Требует больших площадей, разных поставщиков. Подходит для предпринимателей, которые в бизнесе давно, знают рынок. Сколько будет стоить франшиза детского супермаркета? Инвестиции превосходят «мономагазины» в 3-4 раза, но и ожидаемая прибыль больше.

Если располагаете ограниченной суммой денег, лучше начать с интернет-магазина – такая франшиза стоит недорого, ассортимент можно менять без последствий.

Лучшие франшизы детских магазинов

Франшиза детского магазина

Представляем каталог востребованных предложений франчайзинга в разных сегментах рынка детских товаров.

«Кораблик»

Лидер сегмента – открыто 150 точек. Ассортиментная матрица включает товары от рождения до 7 лет – подгузники, детское питание, одежда, обувь, игрушки. Сегодня франшиза детского магазина «Кораблик» приостановлена, так как компания решила сосредоточиться на запуске собственных магазинов. Когда будут возобновлена продажа, и будут ли изменена стоимость франшизы «Кораблик», не сообщается.

«Центр детских товаров»

Компания основана в 2007 году в качестве интернет-магазина, где каждый родитель найдет для ребенка товары на все случаи жизни. Ассортиментная матрица – от одежды до развивающих игр. Отсутствие оффлайн точек позволяет ограничиться минимальными вложениями. На условиях франчайзинга открыто 20 магазинов.

Преимущества:

  • окупаемость 3-12 месяцев;
  • наценка до 150%;
  • работа в столице, регионах России или в Украине;
  • открытие занимает 10-30 дней;
  • готовый брендбук;
  • обучение персонала;
  • содействие в кредитовании;
  • средний чек – 5000 рублей;
  • круглосуточная поддержка.

Условия: помещение под офис и склад 20 кв. м., инвестиции – 40 000 рублей.

Отзывы на франшизу интернет-магазина «Центр детских товаров» показывают, что это отличный старт для предпринимателей, которые хотят освоиться в торговле интернет торговле, не располагая большим капиталом.

«Маленький Сократ»

Специализация – развивающие игрушки. Дата основания: 2011 год, первая франшиза продана в 2014 году. Структура компании: 33 магазина открыты на условии франчайзинга, плюс 2 собственных точки.

Преимущества:

  • без роялти;
  • окупаемость – 7-15 месяцев;
  • страны работы – Россия, Украина.

Условия: паушальный взнос – $300-800, помещение – 15-40 кв. м., есть рекламные отчисления – размер обсуждается индивидуально.

Gulliver

Франшиза детского магазина

Gulliver – крупнейший поставщик детской одежды и обуви на рынок России. Работа ведется в нескольких страна – РФ, Украина, Финляндия, Белоруссия, Азербайджан. Компания основана в 2000 году.

Товарная матрица: игрушки из экологически чистых материалов, одежда и обувь от 0 до 10 лет.

Преимущества:

  • отработанная бизнес-модель;
  • без роялти;
  • без паушального взноса.

Условия: инвестиции – 2,2 млн. рублей, окупаемость – полтора года.

Crockid

Компания основана в 1999 году, концепция – модная одежда для детей всех возрастов.

Преимущества:

  • функционируют 48 франчайзинговых филиала;
  • высокий средний чек – концепция предполагает total look, один элемент одежды подбирается под другой;
  • без роялти.

Условия: паушальный взнос – 30 тысяч рублей, инвестиции – 2,5 млн. рублей, окупаемость – 2 года.

Orby

Российский производитель одежды для школьников и подростков (2-14 лет). Компания основана в 2002 году, запуск франчайзинга – 2008 год.

Преимущества:

  • половина франчайзи открывают вторые магазины;
  • наценка – 100-150%;
  • лояльность клиентов;
  • обучение, сопровождение, консультации, юридическая поддержка.

Условия:

Два формата на выбор:

  1. Для города до 200 тысяч человек: инвестиции 2 млн. рублей, площадь 50 кв. м.
  2. Для города свыше 200 тысяч человек: инвестиции 3,4 млн. рублей, помещение 70 кв. метров.

Как выбрать франшизу детского магазина?

Франшиза детского магазина

Категорий детских товаров много, а значит – есть, где развернуться. Одежда, обувь, игрушки, продукты для новорожденных — эксперты советуют начинать с самых «насущных» категорий, на которые родители тратят большую часть бюджета. Желательно не делать ассортимент однобоким, покупатели чаще отдают предпочтение магазинам, в которых можно несколько групп товаров.

Признаки хорошего франчайзера:

  • после прочтения отзывов, не остается сомнений в качестве производимого или поставляемого товара;
  • собственное производство или ассортиментная матрица востребованных брендов;
  • развитая сеть – открыто как минимум 5 филиалов;
  • в договоре говорится о поддержке в решении задач по открытию бизнеса;
  • франчайзер проводит обучение персонала – рассказывает о технологических наработках, правилах продаж, особенностях выкладке товара, алгоритмах обслуживания и т.д.
  • содействие в продвижении: будет плюсом, если в контракте не указано о дополнительных рекламных отчислениях, а развитие новой точки — это часть единой маркетинговой стратегии бренда.

5 шагов для правильного выбора франшизы:

  1. Изучите рынок, выберете 3-4 предложения, которые вызывают доверие и интерес.
  2. Проанализируйте официальный сайт, сделайте заказ коммерческого предложения, отдайте пример договора юристам.
  3. Назначьте встречу с руководством, задайте как можно больше вопросов.
  4. Трезво оцените финансовое положение. Важно учесть, что потребуется некоторая сумма сверх установленной, на непредвиденные обстоятельства.
  5. Принимайте решение, и подписывайте контракт.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector