Франшиза продуктового магазина

Франшиза продуктового магазина

Последние три года, рынок продуктовой розницы растет, пусть и не впечатляющими темпами – 1-2%. По данным аналитического агентства Fitch Ratings стандартизированные сети, открытые по франшизе продуктового магазина у дома, заняли в 2018 году 70% рынка. Для сравнения: в 2007 году, их было 33%.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Крупные игроки занимают 29% рынка. Остальные – это небольшие региональные сети, а также франшизы специализированных продуктов. Тенденции рынка 2018-2019 говорят о растущей конкуренции, как между крупными сетями, так и владельцами частных магазинов. С другой стороны, отмечается сдержанность покупательской активности.

Чтобы справится с этими факторами, которые напрямую влияют на прибыль, компании разрабатывают новые стратегии привлечения клиентов. Например, посещение магазина как «эмоционального опыта», и построение единой экосистемы региональной сети (может насчитывать сотню точек).

Еще одна тенденция последних четырех лет – промоакции и скидочные карты. Руководители крупных сетей продуктовых франшиз отмечают, что средний чек с 2014 года упал на 20%. Этому способствовали большие скидки, и тот факт, что некоторая часть продуктов без акций просто не продаются.

Тем не менее, эксперты маркетингового агентства Fitch уверены, что «ценовых войн» ждать не стоит. Бизнес после пика кризиса вышел на уровень рентабельности, и в интересах каждого предпринимателя ее сохранить. Поэтому открытие продуктового магазина по франшизе при правильной организации по-прежнему приносит прибыль.

По прогнозам на 2019-2021 год количество продуктовых магазинов увеличится, конкуренция возрастет, а значит, игрокам придется выживать за счет изменения схемы поведения. К новым тенденциям относятся: снижения количества посредников между точкой и прямым поставщиком, инвестиции в IT-технологии, своевременные поставки и тщательный контроль качества и свежести. Федеральные сети будут занимать активной продажей франшиз продуктовых магазинов для регионов.

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

Открыть бизнес по франшизе магазина продуктов питания выгодно, поскольку еда – товар первой необходимости. При этом партнерство с брендом, который завоевал на рынке хорошую репутацию, сможет обеспечить непрерывный поток клиентов с самого открытия. Конечно, у франчайзинга есть и недостатки, которые также стоит учитывать предпринимателям при выборе формы бизнеса.

Плюсы:

  1. Стабильный спрос. Продукты клиент будут покупать независимо от кризиса. Может повышаться или понижаться средник чек, преобладать интерес к позициям той или иной категории, но спрос будет всегда. При этом есть возможность купить франшизу жесткого продуктового дискаунтера, который останется на плаву даже в период экономических потрясений.
  2. Не требует специфических знаний. Например, если вы решили торговать автозапчастями, то без специальных знаний не обойтись. Франшиза супермаркета продуктов требует лишь общих знаний о ведении бизнеса.
  3. Хорошая прогнозируемость. Франчайзер предоставит бизнес-план, который отработан на других франчайзи, и имеет минимум рисков.
  4. Проверенные поставщики. От этого напрямую зависит свежесть продуктов, а значит репутация и прибыль точки.
  5. Франчайзер проводит единую систему акционных дней, скидочных карт, представляет сниженные цены на отдельные категории продуктов. При этом реклама акции оплачивается самим франчайзером.

Минусы:

  1. Недобросовестность партнера. Подразумевается, что франчайзер не выполняет взятые на себя обязательства. Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно изучайте договор, сотрудничайте только с теми, кто давно существует на рынке.
  2. Неточные расчеты. Если вы купили франшизу продуктов питания у сети, которая, например, имеет хорошую прибыль в Москве, бизнес-модель может не работать для региона.
  3. Продукты – скоропортящийся товар. Поэтому требуются сертификаты соответствия, разрешения. Не каждый франчайзер возьмет бумажную волокиту на себя, а если этим пренебречь, то последуют драконовские штрафы.

Виды бизнеса продуктового магазина

Франшиза продуктового магазина

  1. Магазин у дома

Специфика: средний чек редко превышает 300 рублей, что обусловлено потребностями целевой аудитории.

Чаще всего, франшиза магазина продуктов питания у дома выгодна в густонаселенных спальных районах. Покупатели приобретают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, свежий хлеб. Тогда как прочую еду закупают в сетевых гипермаркетах. К тому же, такие магазины любит молодежь за возможность быстро приобрести напитки и закуски. Магазин этого формата способен обслуживать жителей близлежащих домов, у которых нет возможности посещать крупные торговые точки – пенсионеры, мамы с детьми, занятые люди без машины.

Открытие магазина «у дома» требует тщательного подхода к ассортиментной матрице – единиц товаров просто не может быть много, при этом надо закупать востребованные позиции.

  1. Минимаркет

Специфика: от 1000 до 3000 единиц продукции низкой и средней ценовой категории.

Ассортимент строится вокруг товаров первой необходимости – востребованных брендов бытовой химии, полезных мелочей, сезонных товаров, небольших отделов со свежим хлебом, молоком, мясом. Успешные франшизы продуктовых минимаркетов те, которые нашли золотую середину – средний ассортимент, который будет стоить недорого, при этом то, что есть – максимально востребовано.

  1. Супермаркет

Специфика: возможность реализовать разные стратегии ассортиментной матрицы, 10-20 тысяч единиц товара.

Супермаркет – нестабильный формат. Он может быть ближе к гипермаркету, а может и быть похожим на формат «у дома» — все зависит от расположения и размера. Есть супермаркеты, ориентированные на целевую аудиторию «премиум» — дорогие сорта колбас, сыров, свежая рыба, элитный чай и шоколад.

  1. Гипермаркет

Специфика: глубина ассортиментной матрицы, то есть большое количество брендов в каждой категории продуктов.

Разительное отличие от остальных видов продуктовых магазинов: площадь и товарное наполнение. Если в супермаркете можно найти от пяти до десяти видов йогуртов, то в гипермаркете 15-25. Кроме того, в гипермаркетах есть товары, не представленные в других типах магазинов – бытовая техника, электроника.

Лучшие франшизы продуктового магазина

Франшиза продуктового магазина

Представляем каталог востребованных франшиз в сегменте «продукты». Но для начала, важно указать на среднестатистические показатели, которые характерны для этой категории франчайзинга:

  1. Минимальный размер инвестиций – полмиллиона рублей.
  2. Паушальный взнос часто отсутствует, а если есть, то редко бывает ниже 300 тысяч рублей.
  3. Срок окупаемости – полгода и более.
  4. Средний размер роялти – 2,5%.

Многих интересует франшиза продуктового магазина «Ярче» — сеть популярна в регионах России, например в Сибири и на Урале. Сколько стоит франшиза «Ярче»? К сожалению предпринимателей, пока сеть открывает точки собственными силами, и о возможности франчайзинга не сообщалось. Похожая ситуация сложилась с франшизой магазина «Верный» — супермаркеты и минимаркеты формата «у дома». Несмотря на крупную сеть, продажа франшиз не ведется.

«Ашан»

Французская сеть пришла в России в 2010 году, а в 2011 запустила франчайзинг. Структура организации сегодня: 93 собственных точки, 20 – открыты на условиях франчайзинга.

Преимущества:

  • без паушального взноса;
  • без роялти;
  • возможность стать частью международной компании;
  • работа в любом городе России;
  • ценовая политика позволяет продавать продукты на 5-15% дешевле;
  • акцент на товары, произведенные в России – до 80% позиций;
  • прогнозируемая прибыль – 2 млн. рублей в месяц.

Условия: минимальные инвестиции – 5 млн. рублей, размер помещения – 300 кв. м.

Гипермаркет «Лента»

Старейшая сеть гипермаркетов – вышла на рынок в 1993 году. Первый магазин по франшизе был открыт в 2001 году. Структура: 80 собственных гипермаркетов, открытых на условиях франчайзинга – 15.

Преимущества:

  • без паушального взноса;
  • окупаемость – 6-8 месяцев;
  • без отчислений на рекламу;
  • полная поддержка франчайзера на всех уровнях;
  • обучение персонала;
  • юридическая помощь (при необходимости);
  • роялти рассчитывается индивидуально – в зависимости от региона.

Условия: необходимая площадь, включая склады – 5000 кв. м., инвестиции – 5 млн. рублей.

«Перекресток»

Франшиза продуктового магазина

Компания основана в 1998 году, через десять лет открылась продажа франшиз. Целевая аудитория: средний класс. Бренд принадлежит X5 Retail Group.

Условия:

  • паушальный взнос – 1 млн. рублей;
  • без роялти;
  • без рекламных отчислений;
  • окупаемость – 8-24 месяца;
  • расположение: на пересечении транспортных потоков, или в местах высокой проходимости;
  • наличие парковки и пешеходных дорожек;
  • площадь помещения – 2500-3000 кв. м.

Преимущества:

  • работа в любом российском регионе;
  • 383 точки, открытых на условиях франчайзинга;
  • внедрения сервиса доставки продуктов;
  • обучение персонала;
  • средний чек – 500 рублей.

«Белорусский фермер»

Формат – магазин «у дома». Компания основана в 2013 году, а в 2015 году открыла первую точку по франшизе. Структура компании: 5 собственных магазинов, 7 – на условиях франчайзинга.

Товарная матрица: хлеб, выпечка, молоко, сыры, колбасы, мясо, птица, яйца.

Преимущества:

  • продажа популярной товарной линейки – качество, которое ценится покупателями;
  • формирование ассортиментной матрицы под каждый регион;
  • помощь в выборе помещения;
  • своевременная доставка товара;
  • без роялти;
  • без паушального взноса;
  • окупаемость – полгода;
  • работа в регионах России.

Условия: инвестиции – 700 тысяч рублей, помещение – 20-30 кв. м.

Home Market

Франшиза продуктового магазина

Home Market предлагает сотрудничество в популярном сегменте эконом супермаркетов – товары продаются по фиксированной цене. Раньше это был смешанный дискаунтер –товары для дома и продукты. После ребрендинга, Home Market превратился в торговую точку non-food. Менеджмент сделал акцент на полезные мелочи и хозяйственные товары первой необходимости. Условия стандартные: паушальный взнос – 300 тысяч рублей, роялти – 2%.

Как выбрать франшизу продуктового магазина?

Удачный выбор партнера для сотрудничества – это правильное соотношение желаний и возможностей. Учитывайте следующие критерии при выборе.

  1. Трезво оцените возможности. Речь идет о размере инвестиций, паушального взноса, роялти, аренды и т.д. Посчитайте затраты, если чувствуете, что можете не потянуть, выберете другое предложение, или рассмотрите еще один сегмент бизнеса.
  2. Не спешите с поиском помещения. Когда речь идет о продуктах, удачное расположение – первый ключ к успеху. Возможно, имеет смысл подождать, когда освободится «идеальный» вариант, чем страдать впоследствии от низкой прибыли.
  3. Продуктовый сектор – это сверхвысокая конкуренция. Проведите анализ всех существующий супермаркетов, гипермаркетов, представленность брендов. Сделайте заказ коммерческих предложений, сравните условия, стоимость. Только после этого определяйтесь, во что вкладывать деньги.
  4. Перед принятием окончательного решения, организуйте встречи с двумя-тремя компаниями. Изучите официальный сайт, прочитайте отзывы в интернете, поговорите с поставщиками – истина познается в сравнении.
  5. Поговорите с франчайзи, с которыми уже заключен контракт. Расспросите, что их не устраивает, соответствует ли итог сотрудничества первоначальным ожиданиям.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector