Ликвидация ООО Липецк: порядок действий

Ликвидация ООО Липецк

Черная металлургия полного цикла, аграрные технологии, авиация – это далеко не полный перечень направлений промышленности крупнейшей в России Липецко-Грязинской агломерации. Немало предприятий преуспевают, однако часть руководителей по объективным или субъективным причинам решают закрыть ООО фирмы в Липецке. Алгоритм процесса под названием «ликвидация ООО Липецк» зависит от выбранного способа упразднения, обстоятельств деятельности конкретной фирмы.

Алгоритм закрытия ООО в Липецке

Порядок действий, который предстоит выполнить менеджменту фирмы для ликвидации ООО в Липецке, описан в законах, кодексах, постановлениях. Уклонение от утвержденного алгоритма чревато штрафами и затягиванием и так небыстрого процесса.

Последовательность действий такова:

  1. Собрание учредителей для подтверждения совместного решения закрыть фирму, а также для избрания ликвидационной комиссии – коллегиального органа для проведения процедур, связанных с упразднением.
  2. Передача в течение 3 дней протокола совещания в Инспекцию ФНС. К нему прилагается уведомление на бланке по форме №Р15001 о ликвидации предприятия.
  3. Внесение отметки о начале процедуры ликвидации в Единый государственный реестр юрлиц. Это делают сотрудники налоговой в течение 5 дней с момента подачи уведомления.
  4. Публикация в прессе информации о запуске процесса. Новость размещается в «Вестнике государственной регистрации» — официальном печатном органе налоговой службы.
  5. Направление письменных уведомлений лично каждому кредитору. На почте выбирают тип письма «заказное» с уведомлением о вручении. В последствии почтовые корешки станут подтверждением факта отправки.
  6. Информирование персонала о предстоящем увольнении. Каждому сотруднику направляется письменное уведомление минимум за 60 календарных дней до предполагаемой даты расчета.
  7. Передача уведомлений в государственные инстанции (Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, Роструд) и сверка на предмет непогашенных задолженностей.
  8. Сдача за сотрудников отчетности и снятие их с учета в ведомственных организациях и вневедомственных фондах.
  9. Составление промежуточного ликвидационного баланса, передача уведомления о готовности отчета в инспекцию ФНС.
  10. Прохождение выездной налоговой проверки (инициируется сотрудниками ведомства).
  11. Выплата окончательных сумм контрагентам (кредиторам, госорганам, персоналу и другим).
  12. Внесение последних правок в ликвидбаланс и передача его в ИФНС вместе с сопровождающим пакетом бумаг на закрытие ООО.
  13. После получения выписки об исключении предприятия из ЕГРЮЛ – закрытие банковских счетов, аннулирование печати, передача документации в архив.

Ликвидация ООО Липецк

Описанный порядок действий стандартный. В конкретных ситуациях могут понадобиться дополнительные шаги.

Ликвидация ООО, если не оплачены долги

Сотрудники налоговой службы по закону не могут одобрить ликвидацию ООО в Липецке, если предприятием не погашены в полном объеме задолженности. Это – не прихоть, а порядок, утвержденный государственными актами. Логика законодателей такова: поскольку должником выступает предприятие как юридическое лицо, то с его упразднением кредиторы рискуют остаться без выплат. Задолженности в таком случае не с кого взыскать.

При этом юридические и бухгалтерские фирмы-посредники массово рекламируют услугу закрытия ООО с долгами. Это – не попытка обмана, просто используются альтернативные методы упразднения компании.

Официальные и альтернативные способы ликвидации

Полностью законными вариантами ликвидации ООО в Липецке считаются три:

  1. Добровольное закрытие по инициативе собственников, алгоритм которого был описан выше.
  2. Банкротство – признание себя неплатежеспособным в судебном порядке.
  3. Ликвидация в принудительном порядке (когда доказываются незаконная деятельность фирмы).

Из-за прохождения описанных в законодательных актах этапов и соблюдения сроков процесс длиться от 4 месяцев. Последствие полного финансового аудита и официального исключения предприятия из ЕГРЮЛ – снятие в полном объеме с учредителей и топ-менеджмента ответственности за дела предприятий. Они отныне никому ничего не должны.

Для ускорения процесса используются альтернативные методы:

  • слияние с другой фирмой;
  • замена учредительных сведений;
  • реструктуризация и другие.

Такие способы носят полузаконный характер, поскольку не соблюдаются в полном объеме требования нормативных актов. Поэтому прежде, чем решать вопрос упразднения таким образом, важна консультация юриста.

Пакет бумаг для закрытия ООО

Ликвидация ООО Липецк

Для ликвидации ООО в Липецке к нотариально заверенному заявлению на бланке по форме №Р16001 прилагают бумаги, которые подтверждают:

  • легальность деятельности фирмы: свидетельство о государственной регистрации, выписка о включении предприятия в ЕГРЮЛ, индивидуальный номер налогоплательщика, печать, устав, протокол первого собрания учредителей и другие;
  • совместную инициативу собственников прекратить хозяйственную деятельность: выписка из протокола, на котором принималось соответствующее решение и избиралась ликвидкомиссия;
  • отсутствие задолженностей перед контрагентами: ликвидационный баланс (с протоколом утверждения), справки и акты сверки из государственных инстанций, корешки об отправке уведомлений кредиторам, публикация в «Вестнике» и другие;
  • личность учредителей и причастных к процессу лиц (руководства, членов ликвидационной комиссии): паспорта, идентификационные номера;
  • погашение госпошлины: квитанция об оплате.

По ситуации налоговый инспектор запрашивает дополнительные справки.

Цена процесса

Цена ликвидации ООО в Липецке индивидуальна в каждом конкретном случае. Она зависит от самостоятельности решения вопроса, количества контрагентов, выбранного способа упразднения. Обязательно оплачиваются госпошлина, нотариальные и почтовые услуги. Остальные траты – по ситуации. Например, судебные издержки или оплата услуг фирм-«помощников».

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector