Ликвидация ООО Симферополь: нюансы, способы, цены

Ликвидация ООО Симферополь

В плане мотивов, по которым предприниматели затевают процедуру под названием ликвидация ООО, Симферополь мало чем отличается от других городов России. Это и общеэкономические факторы (кризисы, снижение прибыли, выход на рынок сильных конкурентов), и субъективные (потеря интереса, реинвестиции средств в другие проекты). При этом алгоритм закрытия фирмы стандартный и не зависит от личных причин собственников.

Очередность действий при ликвидации фирмы в Симферополе

Последовательность действий учредителей при ликвидации ООО в Симферополе описана в законодательстве и зависит от применяемого способа упразднения.

Так, при добровольном закрытии процесс начинается с принятия решения ликвидировать ООО. Делается это на общем собрании учредителей с занесением вопроса в протокол, чтобы засвидетельствовать согласие каждого собственника прекратить деятельность. На этом же совещании утверждается состав ликвидационной комиссии – коллективного органа, который будет вести процесс.

Выписка из протокола с уведомлением о ликвидации передается в течение 3 дней в инспекцию Федеральной налоговой службы. За несвоевременную подачу уведомления грозит штраф, поэтому важно сделать это вовремя. На основании бумаг сотрудники ведомства в течение 5 рабочих дней делают отметку в Едином государственном реестре юрлиц о том, что предприятие вступает в стадию упразднения. Процесс ликвидации с этой даты считается запущенным.

Дальнейшие шаги связаны с информированием контрагентов и подсчетом причитающихся к выплате сумм. Первая задача – подать информацию в СМИ, чтобы максимальное количество причастных лиц знало о ситуации на фирме. Новость публикуется в «Вестнике государственной регистрации», официальном печатном органе налоговой службы. Кроме этого, каждому кредитору отсылается письменное уведомление с описанием алгоритма предъявления финансовых претензий в адрес предприятия.

Информируются также государственные органы – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральная служба по труду и занятости и другие. Параллельно здесь проводятся сверки для выявления неучтенных задолженностей, начисленных штрафов или пени.

Еще одна задача – «правильно» попрощаться с персоналом. Каждый сотрудник за 60 дней уведомляется под роспись о предстоящем увольнении. После сдачи отчетности и выплаты последних взносов работники снимаются с учета в государственных инстанциях и вневедомственных фондах. До даты отставки заполняются трудовые книжки, готовятся приказы.

По решению налоговой службы инициируется выездная проверка предприятия.

Через 2 месяца после публикации новости о закрытии в СМИ составляется промежуточный ликвидационный баланс – специальная форма бухгалтерского отчета, в котором описывается имущественные владения и состояние по задолженностям фирмы. Уведомление о его готовности, заверенное нотариусом, подается в инспекцию ФНС. После расчета с контрагентами бухбаланс в разделе кредитных обязательств становится «нулевым». Теперь его подают в ИФНС вместе с заявлением о ликвидации.

Ликвидация ООО Симферополь

После принятия пакета бумаг сотрудники налогового ведомства исключают предприятие из ЕГРЮЛ, что и считается официальным подтверждением упразднения предприятия. Теперь можно закрыть банковские счета, уничтожить печать, а документацию длительного хранения передать в архив.

При использовании других способов закрытия добавляются дополнительные шаги.

Закрытие фирмы с неоплаченным долгом

В процессе ликвидации ООО в Симферополе важно выполнить финансовые обязательства перед контрагентами. Если этого не сделать, налоговый инспектор вернет пакет бумаг и откажет в упразднении. Эта норма закона введена по причине распределения материальной ответственности. В случае ООО она лежит на фирме как юридическом лице. Поэтому после упразднения кредиторы, госорганы и персонал рискуют остаться без причитающихся выплат, потому что взыскать их по факту не с кого.

Для этого в законе прописан запрет на ликвидацию ООО с непогашенными задолженностями по инициативе собственников. В этом прослеживается намерение уклониться от выполнения финансовых обязательств. При этом выработаны другие варианта закрытия фирмы-должника.

Способы ликвидации предприятия

Для ликвидации ООО в Симферополе в зависимости от ситуации юрлица используется две группы методов: официальные и альтернативные.

К официальным относят способы проведения процедуры, при которых соблюдаются предписания закона, выдерживаются сроки, проходятся все проверки и аудиты. Так происходит при закрытии:

  • по инициативе собственников;
  • по решению суда;
  • при запуске процедуры банкротства.

Результат действий – официальная ликвидация фирмы, исключение ее из государственных реестров.

При использовании альтернативных методов в большинстве случаев происходит передача прав собственности. Так бывает, когда фирму продают, реструктуризируют со сменой учредительных сведений, закрывают через другие компании (входят в их состав). Некоторые предписанные законом шаги ликвидации пропускаются. Как следствие, может сохраняться ответственность «бывших» владельцев за дела предприятия.

Пакет бумаг для ликвидации

Ликвидация ООО Симферополь

При ликвидации ООО в Симферополе налоговому инспектору подают бумаги, подтверждающие:

  • общее намерение прекратить деятельность: заверенное нотариально заявление о ликвидации на бланке по форме №Р16001, выписка из протокола собрания, на котором принималось решение закрыться и избиралась ликвидационная комиссия;
  • легальность работы фирмы: свидетельство о госрегистрации, выписка о включении в ЕГРЮЛ, устав, печать, ИНН и другие;
  • отсутствие задолженностей перед контрагентами: ликвидационный баланс, соответствующие справки, акты сверки и подобное;
  • личность ответственных лиц (учредителей, членов комиссии по ликвидации, руководства): паспорта, идентификационные номера;
  • оплату услуг налоговой службы: квитанция о погашении госпошлины.

Описанный перечень расширяется другими бумагами по запросу налогового инспектора в зависимости от конкретной ситуации ООО.

Цена закрытия ООО

При ликвидации ООО в Симферополе оплачиваются:

  • госпошлина: 800 рублей (не оплачивается при подаче электронного заявления через Госуслуги, при этом предприятие не должно быть банкротом);
  • нотариальные услуги: от 1500-2000 рублей за заверку 2 уведомлений и заявления;
  • публикация новости о закрытии в СМИ (114 рублей за 1 кв. см объявления);
  • пошлины в суде (при необходимости, если применяемый способ ликвидации подразумевает судебные разбирательства);
  • услуги посредников (если процесс проводится с привлечением помощников);
  • услуги компании, которая организовывает торги (если реализуется имущество фирмы для погашения задолженностей перед кредиторами).

Таким образом, стоимость закрытия предприятия может обойтись учредителям в сумму от 5000 до 200 000 рублей.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector