Ликвидация ООО в Новосибирске: пошаговая инструкция для учредителей

Ликвидация ООО в Новосибирске

Ликвидация ООО в Новосибирске – процесс, четко регламентированный нормативными актами. Решают проблему предприниматели по-разному: самостоятельно, с привлечением посредников, добровольно или через банкротство. Для проведения процедуры «закрытие ООО» Новосибирск предлагает весь спектр доступных вариантов. Свою помощь в закрытии предлагают компании-посредники, среди услуг которых, есть даже ликвидация через оффшор. Но если таким образом происходит ликвидация ООО в Новосибирске, цена возрастает.

Алгоритм закрытия ООО в Новосибирске

Алгоритм, по которому происходит решение проблемы под названием «закрыть ООО Новосибирск», зависит от выбора способа закрытия. Стандартный и наиболее частый – добровольное упразднение. Подробное изучение доступных вариантов поможет предпринимателю выбрать.

Так, добровольная ликвидация предприятия подразумевает прохождение таких последовательных шагов:

  1. Проведение учредительного совещания, на котором принимается решение закрыться и избирается ликвидационная комиссия.
  2. Передача протокола собрания и уведомления о ликвидации (№Р15001) в инспекцию Федеральной налоговой службы для изменения статуса предприятия в Едином государственном реестре юридических лиц (делается пометка, что фирма вступила в стадию упразднения).
  3. Информирование кредиторов, государственных органов, персонала о предстоящем закрытии путем письменных уведомлений. С этой же целью публикуется новость в специализированном журнале ФНС «Вестник государственной регистрации».
  4. Проведение сверки в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральной налоговой службе для выявления непогашенных задолженностей.
  5. Оформление бумаг для увольнения персонала: снятие с учета в государственных инстанциях, сдача отчетности, выплата последних страховых взносов, остатков по зарплате и компенсаций, подготовка приказов и заполнение трудовых книжек.
  6. Прохождение выездной налоговой проверки. Аудит инициируется ведомством при необходимости.
  7. Подготовка бухгалтерского отчета с описью имущества и финансового состояния фирмы (ликвидационного баланса). Передача уведомления о готовности промежуточного варианта в ИФНС.
  8. Выполнение в полном объеме финансовых обязательств перед контрагентами.
  9. Внесение соответствующих правок в ликвидбаланс и передача окончательного варианта в ИФНС вместе с заявлением на закрытие и пакетом бумаг.
  10. Рассмотрение документов. Выявлены ошибки – сотрудники налоговой вернут на исправление. Если принято положительное решение – предприятие исключается из Единого госреестра юрлиц. Учредителям на руки выдаются подтверждающие справки.
  11. Закрытие счетов в банках.
  12. Уничтожение печати.
  13. Передача бумаг в архив.

Если закрытие проходит не добровольно (принудительное или банкротство), то предстоит пройти дополнительные шаги.

Закрытие ООО с непогашенными задолженностями

Ликвидация ООО в Новосибирске

Когда фирма погашает образовавшиеся задолженности перед всеми контрагентами, ликвидация ООО в городе Новосибирске проходит легко и эта задача выполнима силами сотрудников предприятия. А что делать, если выполнить финансовые обязательства не получается? Фирмы-посредники активно рекламируют услугу по закрытию фирм с долгами. Учредителям же важно знать ответ на вопрос, насколько это законно.

Так, учитываются две вещи:

  • добровольно закрыться с непогашенными задолженностями не получится – закон не разрешает. Поскольку материальная ответственность лежит на ООО как юридическом лице, то с его упразднением кредиторы рискуют остаться без выплат. Ведь по закону после исключения фирмы из ЕГРЮЛ их невозможно взыскать ни с учредителя, ни с директора. Здесь логика государства – защитить контрагентов;
  • причин для паники нет, ведь на практике разработаны методы ликвидации фирм-должников: как законные (через банкротство), так и полузаконные (альтернативные).

Официальные и альтернативные варианты ликвидации ООО

К официальным методам, как закрыть фирму без налоговых проверок в Новосибирске, относят добровольное закрытие, банкротство и принудительное упразднение по решению суда. Плюсы использования этих способов:

  • легальность;
  • исключение предприятие из ЕГРЮЛ и остальных государственных реестров, снятие с учета в ПФУ, ФСС и других инстанциях;
  • снятие в полном объеме ответственности с учредителей, руководства за прошлые дела фирмы.

Минусами считается затянутость процедуры во времени (от 4 месяцев) и необходимость прохождения полного финансового аудита.

Альтернативы официальным способам таковы:

  • закрыться через офшорную компанию;
  • войти в состав другого предприятия или провести реструктуризацию;
  • сменить учредителей или юридические сведения (устав, юридический адрес и т.д.)

Так ликвидировать фирму быстрее и проще (меньше формальностей). Однако при неграмотном проведении процесса возможны в будущем проблемы с правоохранителями или налоговой службой.

Пакет бумаг для закрытия фирмы

Ликвидация ООО в Новосибирске

К нотариально заверенному заявлению на ликвидацию ООО в Новосибирске (форма бланка №Р16001) прилагают бумаги, подтверждающие:

  • легальность создания и деятельности фирмы: свидетельство о государственной регистрации ООО и выписка о внесении фирмы в ЕГРЮЛ, справка о присвоении налогового номера (ИНН), устав, печать, учредительный протокол (приказ);
  • намерение закрыться: протокол собрания, на котором принималось совместное решение учредителей и избиралась ликвидкомиссия;
  • отсутствие задолженностей перед контрагентами: ликвидационный баланс, корешки об отправке уведомлений кредиторам, акты сверки из ПФР, ФНС, ФСС и других инстанций;
  • личность ответственных людей: паспорта и ИНН руководителя, собственников уставного капитала, членов ликвидационной комиссии;
  • оплату необходимых взносов: корешок об оплате государственной пошлины.

По ситуации состав пакета бумаг варьируется.

Цена упразднение фирмы

При ликвидации ООО в Новосибирске оплачивается в обязательном порядке госпошлина (800 рублей), а также услуги нотариуса (от 6,5 тысяч рублей). Если фирма проходит процедуру не самостоятельно, а прибегает к помощи фирм-посредников, оплачиваются соответствующие услуги. Запущена процедура банкротства – придется потратиться на судебные издержки.

Видим, что размер окончательного чека при ликвидации предприятия зависит от выбранного способа ликвидации и самостоятельности решения вопроса. Это без учета задолженностей перед контрагентами.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar