Ликвидация ООО в Севастополе: алгоритм, цены

Ликвидация ООО в Севастополе

С вхождением Крыма в состав России алгоритм, по которому проходит ликвидация ООО в Севастополе, аналогичен с федеративным. В законах детально описаны требования к учредителям, которые закрывают фирму. Поэтому ликвидировать общество с ограниченной ответственностью своими силами – задача вполне подъемная.

Алгоритм закрытия ООО в Севастополе

Процесс ликвидации ООО в Севастополе стартует с проведения собрания учредителей, на котором:

  1. Подтверждается согласие всех собственников прекратить деятельность.
  2. Избирается ликвидационная комиссия – коллективный орган во главе с ликвидатором, который с этой даты будет вести дело.

В течение 3 рабочих дней после проведения собрания протокол передается в инспекцию ФНС вместе с уведомлением о ликвидации (бланк по форме №Р15001). На основании бумаг сотрудник налоговой службы делает отметку в Едином государственном реестре юридических лиц о том, что предприятие вступило в фазу упразднения. С этой даты процесс считается запущенным.

Следующий шаг – информирование контрагентов. С этой целью:

  • публикуется новость в специализированном журнале ФНС «Вестник государственной регистрации»;
  • отправляются письменные уведомления каждому кредитору (заказным письмом по почте);
  • о предстоящем увольнении уведомляется под роспись каждый сотрудник;
  • направляются соответствующие сообщения в государственные инстанции: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральную службу по труду и занятости и другие.

Для выявления непогашенных задолженностей проводится сверка в госорганах, аудит договоров с кредиторами, рассчитываются положенные суммы для выплаты персоналу.

Проводятся мероприятия по увольнению сотрудников: сдается отчетность, выплачиваются последние взносы, готовятся приказы и трудовые книжки, работники снимаются с учета в ведомственных и вневедомственных организациях и фондах.

Спустя 2 месяца после публикации новости в СМИ в налоговую службу можно сдавать уведомление о готовности промежуточного ликвидационного баланса. Этот бухгалтерский отчет содержит информацию об имуществе и кредитных обязательствах фирмы. Иными словами, в нем описывается, чем юридическое лицо владеет и что кому должно.

При необходимости сотрудники налогового ведомства организовывают выездную проверку фирмы.

Ликвидация ООО в Севастополе

Когда в полном объеме оплачены счета, выставленные контрагентами, в инспекцию ФНС подается заявление на ликвидацию вместе с окончательным («нулевым») ликвидационным балансом и сопровождающим пакетом бумаг. После рассмотрения документации налоговый инспектор может:

  • отклонить ходатайство и вернуть бумаги на доработку;
  • удовлетворить просьбу заявителя. В этом случае предприятие исключается из ЕГРЮЛ, о чем учредителям на руки выдаются подтверждающие выписки.

После официальной ликвидации (с дня исключения из реестра) закрываются банковские счета, уничтожается печать, передаются в архив бумаги длительного хранения.

Закрытие ООО с долгами

Из описанного выше алгоритма ликвидации ООО в Севастополе видна важность выполнения в полном объеме финансовых обязательств перед контрагентами. Бумаги на закрытие подаются в налоговую только после расплаты по всем счетам.

А можно ли упразднить предприятие, за которым числятся долги? По инициативе учредителей – нельзя. Так говорит закон, защищая при этом права кредиторов. Дело в том, что материальная ответственность в случае ООО лежит на юридическом лице. Таким образом после исключения его из ЕГРЮЛ задолженности просто виснут в воздухе, потому что ни с учредителей, ни с бухгалтера их взыскать нет законных оснований.

При этом варианты закрытия ООО-должника есть, и не только «серые», но и законные.

Способы закрытия ООО

При ликвидации ООО в Севастополе используются такие методы:

  1. Официальные – подразумевают прохождение описанных в законодательстве шагов, соблюдение сроков, расплату с кредиторами. Результат – исключение предприятия из ЕГРЮЛ. К таким относят: добровольное закрытие, принудительное упразднение (по решению суда), банкротство.
  2. Альтернативные – полузаконные. Выражаются в смене учредительных данных, реструктуризации, вхождении в состав другой фирмы. Результатом выступает чаще всего смена учредителей и передача прав собственности третьим лицам.

Какой способ выбрать – решают учредители, исходя из сложившихся обстоятельств конкретно своей фирмы. При необходимости можно проконсультироваться с юристом, который поможет взвесить преимущества и недостатки каждого варианта, а главное – оценить последствия использования каждого из них.

Пакет бумаг для закрытия фирмы

Ликвидация ООО в Севастополе

В пакет бумаг, который подается в налоговую инспекцию для ликвидации ООО в Севастополе, входят:

  • нотариально заверенное заявление, заполненное на бланке №Р16001;
  • свидетельство о регистрации фирмы, выписка о включении ЕГРЮЛ, Устав, индивидуальный идентификационный номер, коды статистики, печать, договор (протокол, приказ) о создании ООО и другие учредительные бумаги;
  • подтверждение совместного намерения закрыться (выписка из протокола);
  • ликвидационный баланс (и выписка из протокола собрания, на котором рассматривался и утверждался);
  • удостоверения личности учредителей, членов ликвидационной комиссии, руководства, бумаги, подтверждающие объем их полномочий;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • другие бумаги по запросу налоговой.

Стоимость закрытия фирмы

В итоговый чек при ликвидации ООО в Севастополе входят:

  • погашение государственной пошлины – 800 рублей;
  • оплата услуг нотариуса – 1500-2000 рублей за заверку 3 документов;
  • судебные издержки (если выбранный способ упразднения подразумевает судебные разбирательства);
  • оплата услуг посредников (если фирма обращается к внешним консультантом или исполнителям) – от 2 тысяч за консультацию и подготовку пакета бумаг до 10-12 тысяч за полное сопровождение;
  • оплата процесса торгов (если имущество фирмы реализуется с целью погашения задолженностей);
  • другие траты по ситуации.
Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector