Ликвидация ООО в Волгограде

Ликвидация ООО в Волгограде - как закрыть самостоятельно

Предлагаем пошаговую инструкцию по ликвидации ООО в Волгограде без участия юридической фирмы.

Своевременно выполнив пункты, изложенные в данном руководстве, вы получите свидетельство, подтверждающее ликвидацию ООО. При этом вы избежите затрат, связанных с оплатой услуг юридической фирмы.

Как закрыть ООО в Волгограде – процедура ликвидации

  1. Решение о ликвидации ООО необходимо принять на собрании учредителей и документально оформить. В случае, если в состав учредителей Общества с Ограниченной Ответственностью входят юридические лица, то ликвидация ООО невозможна!
  2. Обращение в налоговую службу по месту государственной регистрации юридического лица осуществляется после оформления документа. Сообщение о принятом решении и заполненная форма № Р15001, так же представляются в налоговую службу через 3 дня после оформления решения о ликвидации ООО.
  3. Ликвидационная комиссия, ее состав и полномочия обсуждаются и утверждаются на собрании ООО. Информация о составе и полномочиях комиссии, вместе с формой № Р15002, представляются в налоговую комиссию.
  4. Необходимо опубликовать сведения о закрытии/ликвидации юридического лица (вашего ООО) в специализированном издании. В публикации указать сроки удовлетворения существующих перед компанией обязательств. В соответствии с пунктом 1 статьи 63 ГК, обязательства компании должны быть выполнены в двухмесячный срок. Документ, подтверждающий, что общественность проинформирована о закрытии, представляется в налоговые органы.
  5. Активы компании подлежат инвентаризации, а кредиторы письменно уведомляются о закрытии ООО.
  6. В подготовленном промежуточном ликвидационном балансе указывается финансовое и имущественное состояние ООО, его обязательства. Утвержденный участниками ООО баланс представляется в налоговую инспекцию.
  7. Производится увольнение наемных работников.
  8. Осуществляется погашение долгов в соответствии с установленной законом очередности:
    • выплачиваются компенсации физическим лицам, жизни и здоровью которых был нанесен ущерб в результате деятельности компании;
    • выплачиваются задолженности ООО по заработной плате, пособиям, денежным вознаграждениям и премиям сотрудников;
    • погашаются обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами;
    • кредит под залог имущества погашается за счет реализации залога. В случае, если размер долга больше средств, вырученных от продажи залога, недостающая сумма погашается в четвертую очередь;
    • погашаются все остальные долги.
  9. Проводятся расчеты по обязательным платежам и налогам, сдаются все декларации. Предприятие снимается с учета в госорганах.
  10. Участниками ООО составляется и утверждается ликвидационный баланс.
  11. Оставшиеся после погашения долгов активы, распределяются среди участников ООО в соответствии с долевым участием в бизнесе.
  12. Закрываются расчетные счета, уничтожается печать. Сообщается об этом в налоговую службу.
  13. Последними документами для ликвидации, которые необходимо предоставить в налоговый орган являются: заверенная нотариусом форма № Р16001, итоговый ликвидационный баланс, квитанция об оплате государственной пошлины. Госпошлину в размере 400 рублей оплачивает то лицо, которое оплачивало пошлину во время регистрации ООО.

В конце, как писалось выше, вы получите свидетельство о ликвидации вашей организации.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz