Открываем химчистку

Бизнес-план химчистки - как открыть

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть химчистку, что нужно для неё, какое оборудование. Также вы сможете скачать бизнес-план для открытия химчистки.

Эксперты говорят, что рынок бытовой химии, к примеру, в крупных городах, в последнее время ежегодно растет на 20-30%. И что самое удивительное, в регионах так же наблюдается прирост и оживление рынка.

Во времена СССР открытие каждой химчистки было запланировано , и все об этом событии знали. Каждый микрорайон, где проживало определенное количество жителей, должен был иметь, как минимум, одну химчистку на своей территории. Не трудно догадаться, что отрасль была явно дотационная, но как-то так получалось, что недовольных сотрудников или руководителей было крайне мало. Сфера бытовых услуг хорошо финансировалась государством.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана химчистки, который поможет вам открыть своё дело.

После распада СССР отрасль бытовых услуг мгновенно переместилась в «стан» частных коммерческих услуг. И теперь владельцы должны были сами ломать голову над тем, как без помощи государства заставить свой бизнес приносить хоть какие-то адекватные доходы. Чем больше людей, хоть и «новичков» входили в этот бизнес, тем быстрее увеличивалась конкуренция.

[ZIP / PDF] Скачать бизнес-план для открытия химчистки

Однако оставим ностальгические беседы и перейдем непосредственно к делу – к открытию.

Информация как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть химчистку и что нужно для этого.

Если вы уверены в том, чтобы открыть именно этим делом, первое, с чего вам стоит начать, это поиск подходящего помещения. Согласно правилам безопасности, химчистка должна находиться на первом или цокольном этаже, расстояние от нее до жилых домов – от 80м. Высота-до 3м.

Нужно учитывать необходимость бесперебойной подачи воды и электроэнергии, а так же хорошо оборудованную вентиляцию и систему отопления. Площадь должны быть около 100 кв.м. Химчистка должна быть расположена в густонаселенных районах, в месте, где хоть поблизости нет конкурентов. Так что, поиск помещения – самое важное и далеко не самое простое в этом деле.

Обойти эти проблемы можно, открыв, к примеру, химчистку с большими мощностями. Вы можете арендовать подходящее строение (разумеется, за адекватную цену) на периферии города, а в густонаселенных районах открыть свои филиалы или пункты приема. Таким образом, вы и избавитесь от конкуренции и начнете получать хорошую прибыль. В Москве, к примеру, такой способ наиболее жизнеспособный. Но ничего не бывает идеально на все сто. Этот способ потребует большого начального капитала для открытия химчистки, т.к. за аренду нужно платить, да и персонал бесплатно работать не будет.

Так как одежду придется отвозить в цех, к тому же ежедневно, нужно добавить к последнему пункту еще и дополнительные расходы на транспорт. Так что такой способ ведения бизнеса может быть удачен только в том случае, если вы реально сможете сильно увеличить оборот!

Все, помещение выбрано. Пора оформлять документы и закупать оборудование, а именно: пятновыводную кабину, машину химчистки на перхлорэтилене, гладильные паровоздушные манекены для верхней одежды и брюк, универсальный гладильный стол, компрессор, парогенератор, установки для упаковки и хранения одежды. Эти вещички обойдутся примерно в 70000 долларов плюс 5-10% этой стоимости на отладку и установку. И про ремонт нельзя забывать, а его придется сделать, так как в химчистке все, от качества роботы и до краски на стенах, должно быть на высшем уровне.

К расходам так же можно добавить и солидную ежемесячную плату за воду, и свет, необходимость регулярно закупать расходные материалы. Про арендную плату и зарплату персоналу было упомянуто выше.

Кстати, персонал химчистки немногочисленный – вам понадобятся 5-6 человек. Желательно, чтоб все сотрудники химчистки имели опыт работы. Так вы с большей долей вероятности сократите расходы на обучение, так же уменьшается вероятность плохого качества работы и жалоб клиентов. Последних, кстати, крайне, важно предупреждать о возможных рисках, особенно если на одежде нет ярлыка с описанием чистящих процедур для нее. На крайний случай, клиент должен отметить в квитанции, что не будет иметь претензий к химчистке, т.к. был предупрежден о возможных рисках.

В районах, где рынок бытовой химии скромен, не нужно покупать оборудование для химчистки с большой мощностью. Производительности 15 кг в час будет достаточно, особенно при работе в две смены. Однако, к сожалению, использование такой производительности может полностью себя оправдывать лишь осенью, и то не всегда.

Подводя итоги, можно сказать, что при грамотной маркетинговой политике и пусть небольшой, но удаче, химчистка должна окупить себя примерно через 2 года, а средняя рентабельность будет составлять около 10% (хотя может дойти и до 40). Открыв химчистку, вы можете открыть прачечную или окраску изделий, короче сопутствующее направление бизнеса.

Надеемся, что эта статья о том, как открыть химчистку и пример бизнес-плана для неё, поможет вам начать своё дело.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz