Открываем страховую компанию

Открытие страховой компании

Бизнес-план для открытия страховой компании, которую вы решили открыть, должно начинаться с определения особого сегмента, вида деятельности на уже существующем рынке соответствующих услуг. Выгоднее всего определить незанятую нишу на рынке или же сегмент, в котором существует повышенный и не удовлетворяемый спрос… на алкоголь.

Российский рынок страховых услуг характеризуется высоким уровнем занятости, что усложняет поиск новых свободных ниш для деятельности молодых компаний. И всё же, ориентируясь на инновационные страховые продукты еще возможен поиск эффективных бизнес-решений.

Бизнес-план

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана страховой компании, который поможет вам начать своё дело по предоставлению страховых услуг.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план для открытия страховой компании

Данный пример содержит все расчеты и таблицы для конкретного города, поэтому в вашем случае все цифры будут, конечно же, другими.

Как открыть страховую компанию

Итак, как открыть страховую компанию? Рассмотрим информацию, которая поможет вам в начинании данного дела.

Регистрация

Страховым бизнесом занимаются юридические лица (ООО, ЗАО и др.), в уставе которых четко определены те виды страховых услуг, которыми они будут заниматься. Кроме того, минимальный уставный капитал компании − 20 млн. рублей, который варьируется в большую сторону в зависимости от предоставляемых услуг (особенно повышается при планировании страхования жизни).

Лицензия и сертификация компании

Для того чтобы страховая компания была внесена в Единый госреестр страховых организаций, то есть лицензирована, необходимо пройти процедуру сертификации, которая может продлиться от полугода до года. Важным моментом здесь является подтверждение квалификации руководства страховой компании: образование и опыт работы гендиректора, его деловая репутация. Понадобится также грамотно составленная учредительная документация и четко сформулированные правила страхования по каждому из видов планируемой страховой деятельности.

Инвестиции и расходы при открытии

Первичные затраты на открытие страховой компании, которые будут направлены на покупку или аренду, а также оборудование офиса фирмы, зарплату и рекламу, в зависимости от региональных особенностей составят от полумиллиона до миллиона долларов.

Помещение

Требование к офису страховой компании довольно стандартные: удобное месторасположение, стоянка для сотрудников и клиентов, достаточная площадь помещения (в зависимости от специфики работы), его дизайнерское оформление и дресс-код сотрудников. Оформление офиса определяет первое впечатление клиента о страховой компании, поэтому оно должно быть выдержано в деловом стиле, подчеркивать солидность и надежность фирмы.

Рабочий персонал

Состав работников страховой компании обычно делится на две группы: офисные работники − менеджмент, юридические службы, бухгалтерия, а также страховые агенты − «золотой запас» каждой страховой компании. Формирование штата страховых агентов, от которых зависит поток клиентов страховой компании, является ключевы кадровым заданием. Решается оно или благодаря привлечению опытных сотрудников, которым будет необходимо предоставить льготные условия, или через обучение новичков. Обычно страховые компании стремятся объединить эти два пути, формируя кадровый потенциал из опытных и начинающих сотрудников.

Основные стратегии привлечения клиентов

В страховом бизнесе важно разработать целенаправленные рекламные стратегии, то есть для каждого вида страхования найти самые эффективные виды рекламы, места ее размещения и т.д. Например, для страхования жилища клиентов выгодно подыскивать в районах новостроек, коттеджных городков, на сайтах недвижимости.

Низкие цены на услуги в начале работы − эффективный рекламный ход.

Перспективы данного бизнеса

Эффективность страхового бизнеса зависит от постепенного расширения списка предоставляемых услуг, что происходит благодаря развитию страховой компании. Нормальный срок окупаемости: 3-5 лет. Если прибыль соответствует 10 % от общей суммы страховых премий, такой бизнес можно считать успешным.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz