Открываем управляющую компанию ЖКХ

Открытие управляющей жилищной компании

Как открыть компанию ЖКХ? Её создание должно быть согласовано с законодательством Российской Федерации.

В данный момент не приходиться говорить о конкурентной борьбе субъектов на рынке по управлению жильём, т.е. её нету. Те, кто там находится достаточно безынициативные и очень часто проблемные (об этом можно слушать каждый день в новостях). Управляющая компания ЖКХ, напротив, то, что сможет улучшить эту сферу, привнести эффективные изменения. С её помощью обеспечивается рациональный расход средств собственников жилья и улучшение условий проживания.

Есть выбор между товариществом собственников жилья и управляющими компаниями (то есть ЖЭУ). По договору, в последней, привлекается управляющая компания ЖКХ. Получается, что она в ответе за все предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Услуги могут быть либо минимальными, которые прописаны в законодательстве России, либо же расширенными, которые отдельно определяются в договоре между жильцами и управляющей компании ЖКХ. Тарифы по оказанию услуг определяет государство, а вот поставщиков ресурсов управляющая компания выбирает сама. Проведение ремонтных работ и поддержка удовлетворительного состояния общего имущества владельцев жилья управляющая компания ЖКХ делает по расценкам, которые заранее оговариваются с жильцами. Такими объектами общего владения являются: подвалы, гаражи, подъезды, крыши и т. п. Чаще всего управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве обслуживает многоквартирные дома.

Документы для регистрации УК ЖКХ

  • Заявление о государственной регистрации (по форме № Р11001 прил. №1 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. №439).
  • Решение о создании УК (протокол общего собрания учредителей);
  • Устав создаваемой УК в форме ООО;
  • Учредительный договор (в случае создания организации несколькими лицами);
  • Документы для регистрации изменений в учредительные документы существующей организации;
  • Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (по форме №Р13001 прил. №3 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 №439);
  • Устав в новой редакции (или изменения);
  • Решение о внесении изменений в учредительные документы (протокол собрания учредителей по внесению изменений в Устав).

Также вам понадобится «учетная политика организации в целях бухгалтерского учета» и «перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества и предложения по размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения».

С чего начать? Существуют два способа: вы сами берете на себя всю ответственность или же открываете профессиональную управляющую компанию ЖКХ, которая займется всем сама. В первом случае недостатком будет то, что это дорого, ведь необходимо набрать штат сотрудников. А во втором случае – это аутсорсинговые цены, которые довольно высокие. Но тут будет присутствовать зависимость от подрядчиков.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz