Бизнес на платежных терминалах

Бизнес на платежных терминалах

Что такое платежный терминал? Платежный терминал – это программный аппарат, который предназначен для приема платежей в счет оплаты интернета, мобильной связи, кредитов и иных услуг.

Как работает терминал? Работа платежной системы заключается в следующем:

  1. Клиент вносит деньги в терминал. Операция подтверждается чеком;
  2. На сервер платежной системы поступают данные о внесенном платеже;
  3. Происходит автоматическое списание денежных средств со счета, привязанного к терминалу;
  4. За предоставленную услугу владелец платежного терминала получает комиссионное вознаграждение.

Виды терминалов

Существует следующие виды аппаратов:

  1. Напольные стандартные.
  2. Двухмониторные.
  3. Встраиваемые.
  4. Уличные.

Основные шаги

Выбираем местоположение терминала

Во-первых, важнейшей частью вашей стратегии развития бизнеса является выбор места, на которое будет установлен терминал оплаты. В данном вопросе решение очевидно, чем больше людей проходят мимо терминала, тем большей популярностью он будет пользоваться. Выгоднее всего устанавливать терминалы в гипермаркетах, торгово-развлекательных центрах, залах ожидания, метрополитене. Однако в перечисленных местах уже работает не малое количество платежных установок, поэтому новым витком развития платежной сети могут стать спальные районы города и пригород. Даже одна необходимость в оплате услуг операторов сотовой связи окупит терминал оплаты мобильной связи.

О том, как установить платежный терминал в магазине или в ином месте необходимо консультироваться с администрацией выбранной точки.

Выбираем платежную систему

Следующим этапом в организации бизнеса на платежных терминалах является выбор платежной системы. Грамотное решение будет одним из элементов успешного развития. В данном вопросе стоит обратить внимание на компании, который предлагают наиболее широкий спектр оплачиваемых услуг, ведь терминал используется не только для оплаты сотовой связи.

К данным услугам относятся:

  1. оплата услуг операторов сотовой связи;
  2. оплата услуг провайдеров;
  3. работа с банковскими счетами;
  4. оплата коммунальных услуг;
  5. оплата покупок в интернет-магазинах;
  6. оплата аккаунтов в социальных сетях и онлайн играх;
  7. благотворительные платежи;
  8. работа с электронными платежными средствами;
  9. оплата услуг иных сервисов.

Список платежных систем: Россия, Украина.

Управление бизнесом

Управление бизнесом на начальном этапе предполагает только регистрацию индивидуального предпринимательства в уполномоченных органах и обслуживание платежной установки. Обслуживание терминала включает в себя сбор и перевозку денежных средств, а также наблюдение за корректной работой устройства.

Инкассация терминалов осуществляется исходя из величины гарантированной суммы. Платежной системой предоставляется программное обеспечение, благодаря которому возможно в режиме онлайн наблюдать за функционированием платежного терминала.

Вести бухгалтерскую и отчетную документацию начинающий бизнесмен может самостоятельно.

Окупаемость расходов

Каждый владелец терминала задается вопросом о том, сколько прибыли приносит платежный терминал.

Как быстро окупятся средства, вложенные в бизнес, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от места установки платежного устройства. Во-вторых, от грамотного расчета первоначальных расходов, к которым относятся затраты на приобретение непосредственно терминала, а также на обеспечение гарантированной суммы на счету. Гарантированная сумма устанавливает пределы производимых платежей. Необходимо учитывать, чем выше проходимость выбранного места, тем больше должна быть гарантированная сумма.

Элементарными составляющими бухгалтерского учета являются доходы и расходы за отчетный период. Наиболее приемлемым отчетным отрезком времени является месяц.

К ежемесячным расходам относятся

  1. оплата места, арендуемого под терминал;
  2. оплата беспроводного интернета;
  3. оплата чековой ленты;
  4. оплата ежемесячных налогов начислений;
  5. оплата расходов, связанных с вывозом денежных средств.

К ежемесячным доходам относится:

  1. Внешние комиссионные поступления, оплачиваемые пользователем терминала. Размер комиссии устанавливает владелец платежного аппарата;
  2. Внутренние комиссионные поступления, оплачиваемые поставщиком услуг. Чаще всего комиссия составляет около 1,5% от суммы платежа;
  3. Поступления от размещения рекламы.

В среднем один платежный аппарат приносит в месяц до 7000 рублей. При условии грамотного выбора места установки терминала прибыль может подняться до 15000 рублей в месяц. Сеть платежных терминалов окупается аналогично. Исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что срок окупаемости затрат на бизнес составляет около года.

Особенности работы с платежными терминалами

Монтирование платежных терминалов в крупных торговых точках имеет несколько особенностей. Во-первых, сумма прибыли непосредственно зависит от проходимости данного торгового объекта. Однако, чем больше посещаемость, тем выше арендная плата. Не стоит забывать о конкуренции, ведь существует риск, что на арендуемое место могут претендовать другие предприниматели, повышающие цену арендной платы.

Во-вторых, любому оборудованию свойственно изнашивание. Ухудшение работы оборудования вытекает из высокого уровня проходимости.

Задача по извлечению максимальной прибыли и минимизации рисков, связанных с конкуренцией и износу терминала по приему платежей решается по мере получения опыта.

Плюсы и минусы

У каждого вида деятельности есть свои плюсы и минусы. Платежные автоматы не исключение.

К плюсам относятся:

  1. возможность развития бизнеса с минимальной суммой стартового капитала;
  2. маленькая площадь арендуемого под терминал участка;
  3. возможность работы без создания штата сотрудников;
  4. отсутствие лицензирования деятельности;
  5. автономная работа платёжных установок.

Недостатками работы с платежными терминалами являются:

  1. прямая зависимость уровня доходов от местонахождения терминала;
  2. высокая конкуренция;
  3. риск повреждения терминала;
  4. обеспечение осуществляемых платежей гарантированной суммой.

Чтобы начать зарабатывать на приеме платежей на терминалах от начинающего бизнесмена не требуется ничего сверхъестественного. Именно поэтому работа с платежными терминалами интересна как бизнес. Удобство обслуживания платежных установок в совокупности с отсутствием бюрократических проволочек и обязательного лицензирования делают терминальный бизнес привлекательным. Установить терминал оплаты не сложно, ведь все, что необходимо для старта, это государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, начальный капитал, а также уверенность в своих силах.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz