Производство РВД

Производство РВД

Во многих областях промышленности, а также в сфере строительства, для транспортировки газа и жидкостей под давлением используют так называемые рукава высокого давления (сокр. РВД). Еще их используют и в насосных станциях водоснабжения – от двигателя к гидроаккумулятору идет именно такой рукав.

Здесь мы поговорим про производство РВД, оборудование для него, технологии изготовления данного вида шланга.

Необходимое оборудование

Для данного бизнеса вам потребуется следующее оборудование для производства РВД:

  • Прессы для обжима (опрессовки) моделей;
  • Отрезные станки (резаки для гидрошлангов) моделей;
  • Окорочный (обдирочный) станок для зачистки (снятия) наружного и внутреннего слоя резины;
  • Маркировочные станки;
  • Дополнительное и сопутствующее оборудование: станина для пресса, хранилище и приспособление для смены кулачков, роллы для разматывания бухт РВД.

Технология производства

Производство рукавов высокого давления проводится в несколько этапов и включает в себя: подготовительные работы, работы по обжиму и испытанию готовых рукавов. Изготавливать рукава высокого давления должны опытные высококвалифицированные специалисты с обязательным соблюдением технологических правил и нормативов.

Условно РВД делят на два вида:

  • C металлическими навивками. Регламентируется ГОСТом 25452-90;
  • C металлическими оплетками – ГОСТ 6286-73.

Мы написали условно, т.к. существуют и другие виды, к примеру, с другими материалами наплеток и навивок.

В Европе РВД регламентируются стандартами EN 857, EN 853, EN 856.

Бывают рукава следующих типов: 1SN — однооплёточные, 2SN — двухоплёточные, 4SP — четырёхнавивочные, 4SH — четырёхнавивочные, PTFE — тефлоновые (фторопластовые).

Подготовка к изготовлению шлангов

Подготовительные работы заключаются в подготовке и настройке необходимого оборудования, а так же в поборе соответствующих комплектующих запчастей для производства рукавов. Фитинги и обжимные муфты для рукавов высокого давления, а так же переходники и адаптеры для шлангов высокого давления выбираются с учетом размеров шланга. Затем, в соответствии с размерами используемого фитинга, подбираются обжимные кулачки, и для рукавов высокого давления настраивается обжимной пресс. Далее программируют станок на диаметр шланга и подготавливают рукав. В зависимости от длины будущего изделия, при помощи отрезного станка отрезают кусок шланга. Срез, выполненный таким образом, получается максимально ровный, что впоследствии облегчает изготовление данной продукции. При необходимости, края отрезанного шланга зачищаются. Затем, для удаления верхнего резинового слоя шланга высокого давления до самой оплетки, применяют окорочный станок. Зачистка при обжиме не требуется для рукавов типа 2SN . Параллельно с этими, выполняются работы по сборке муфты-ниппеля. Обжимная муфта целиком надевается на рукав, а затем уже вставляются фитинги. И в заключение, в обжимном прессе для рукавов высокого давления устанавливают кулачки нужных размеров и отправляют туда полученную конструкцию.

Обжим рукавов

Основным этапом в изготовлении рукавов высокого давления является прессование или обжим, который выполняется на обжимном прессе для рукавов высокого давления. Ведь производство рукавов требует предельного внимания и осторожности, поэтому прежде чем приступить к выполнению этих работ, необходимо убедиться в исправности используемого оборудования. Обжимать рукава высокого давления можно двумя способами:

  1. Поперечный способ. В России чаще всего используется поперечный способ изготовления шлангов, так как в них есть металлическая оплетка. Для этого специально подготавливают штампованные обжимные муфты для рукавов высокого давления. У муфты, по всей ее длине, срезается слой резины, и только затем выполняется обжим. Кулачки сжимают муфту таким образом, что на ней образуются выступы, по форме напоминающие ступеньки. В результате, данное соединение получается герметичным. Шланги высокого давления, созданные поперечным способом, сравнительно недорогие, и чаще всего используются в гидравлических механизмах, где рабочее давление не более 120 атмосфер.
  2. Продольный способ. Данный способ является более распространенным в странах Европы, но на сегодняшний день в России он становится всё более популярнее. Продольный способ применяют для изготовления рукавов высокого давления оплеточного или навивочного типов. Для этого применяется муфта, у которой кольцевые зубцы находятся с обратной стороны и при обжиме впиваются в тело рукавов, образуя тем самым надежное сцепление. Высокая герметичность этого соединения РВД достигается путем сильного сжатия шланга на ниппеле под давлением зубцов муфты. Рукава высокого давления, которые созданы продольным способом, применяются в условиях повышенного давления, так как их эксплуатационные характеристики более высокие.

Короткое видео процесса изготовления:

Испытания РВД

Следующим этапом в производстве РВД являются испытания. Они проводятся для того, чтобы подтвердить качество готовой продукции на соответствие принятым нормам и стандартам, а также исключить из оборота бракованные изделия. Перед проведением испытательных работ, изготовленные РВД надувают для того, чтобы устранить пыль и грязь, образовавшуюся при изготовлении данного изделия. Затем на шланг под давлением, вдвое превышающим рабочее, подается масло или техническая вода. По окончании процесса испытания, РВД повторно надуваются, чтобы удалить остатки технических жидкостей и просушить изделия.

Заключительный этап

Итак, после проведенных испытаний шланги высокого давления маркируются и тщательно упаковываются, чтобы при транспортировке к месту хранения, продажи или доставки покупателю, внутрь шланга не попали инородные предметы.

Маркировка РВД

 

На рисунке представлена условная схема маркировки РВД.

Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Производство РВД"

avatar
Дмитрий
Дмитрий

Нужен лучший станок для ремонта и изготавление РВД

Владимир
Владимир

Хотелось бы начать бизнес с нуля именно в этой области производства.С чего начать и какой станок приобрести для начала.Конкуренции есть один.Вообще вопросов много.

Артур
Артур

Владимир,если есть вопросы могу помочь

wpDiscuz