Сдача квартиры в аренду — посуточно или помесячно

Сдача квартиры в аренду - посуточно или помесячно

Вы всегда задавались вопросом, как сдать квартиру в аренду квартирантам? Это просто. Существует много способов, но в этой статье мы поговорим о двух простых вариантах. 1 вариант – сдача квартиры постояльцам на длительное время. 2 вариант – сдача квартиры посуточно.

Сдача на длительный срок

Итак, нам нужна информация про сдачу квартиры на длительный срок постоянным жильцам. Делается это просто: берем газету и ищем нужных нам людей, т.е. делаете это без посредников. Или заходите в Интернет и ищете там, ну или на худой конец идете в агентство.

За это много денег не получишь. Тем более если квартира находится не в центре города или в каком-нибудь плохом районе, который не понравится вашим квартирантам, однако дополнительный доход сдача принесет. Жильцы вашей квартиры сами оплатят её, плюс ко всему этому вы получите небольшой доход. Прибыль от сдачи может быть хорошей только в том случае, если квартира находится в каком-нибудь большом городе, хотя и во многих малых городах сейчас цены на аренду тоже не маленькие.

Мы можем рассчитать стоимость месячной аренды квартиры. Для этого надо оценить стоимость недвижимости и разделить на сто. Таким образом, мы посчитали стоимость сдачи квартиры на месяц, и у нас получилась погрешность примерно 20-40%. А вообще можно найти информацию о том, сколько стоит аренда похожих квартир в вашем городе.

Сдача посуточно

Чтобы произвести сдачу квартиры посуточно, вам нужно привести её в порядок, ведь она должна быть чистой и уютной. В ней должна быть мебель, т.к. без неё стоимость будет дешевле. В течение нескольких дней вам нужно будет приходить и убираться в ней, но можно нанять горничную. Сдача квартиры посуточно выйдет в несколько раз выгоднее, чем постоянным жильцам, примерно в 10 раз. Но в этом случае вам придется постоянно продвигать свою квартиру, т.е. рекламировать её. К тому же, частенько в ней прибираться.

Люди, которые снимают в аренду квартиру посуточно, обычно приезжают из других городов и здесь долго не задерживаются. У них мало денег, и они вынуждены идти из гостиницы, где номер стоит еще дороже.

Договор сдачи квартиры в аренду

Для того чтобы избежать разногласия в будущем, стороны заключают договор сдачи квартиры в аренду. Тем более, что в больших городах аренда жилья стала очень доходным бизнесом, появилось огромное количество риэлторских компаний, которые за определенный процент соединяют желающих произвести сдачу и желающих снять жилье в аренду.

[DOC] Договор сдачи квартиры в аренду

Обычно его предоставляют сами риэлторские компании. Данный договор аренды как правило,  представляет собой типовой договор, в котором перечисляются все основные права и обязанности обеих сторон. Если договор заключают физические лица, то это же договор найма. Если при этом одно из лиц является юридическим, то это уже договор аренды. Юридическим лицом может выступать агентство недвижимости, осуществляющая данную сделку.

Работа без посредников

Если вы решили произвести сдачу квартиры без посредников, то в этом есть свои дополнительные плюсы и минусы. Плюсом является то, что вы не будете платить процент агентству недвижимости. Минусом — то, что вам придется производить поиск квартирантов самостоятельно, заключать с ними договора.

Чтобы найти квартирантов без посредников можно открыть любую газету, где есть соответствующие объявления от соискателей. Также вы можете найти их в Интернете.

Еще одним способом поиска является, конечно же, подача объявления в газеты и/или на сайтах уже вами. Для этого подойдут «Авито», «Из рук в руки» и т.п.

Налоги и штрафы

Любое дело, приносящее прибыль, облагается налогами. За уклонение от их уплаты полагается штраф и иногда заключение.

В зависимости от вашего статуса вам придется оплачивать следующие проценты по налогам за сдачу квартиры:

  • Если вы физлицо — НДФЛ в 13%. Декларация 3-НДФЛ подается раз в года до 30 апреля. Оплата налога 1 разв в год до 15 июля.
  • Если вы ИП — 6% при УСН. Но статус ИП подразумевает дополнительные уплаты в виде страховых взносов.

В зависимости от неуплаченных налогов при сдаче квартиры за три финансовых года существуют следующие  размеры штрафов:

  • 100-500 тыс. рублей — штраф составит 100-300 тыс. рублей и возможен заключение до года;
  • более 500 тыс. рублей — штраф составит 200-500 тыс. рублей и возможно заключение до 3 лет.

Минусы данного бизнеса

Огромный минус в этом деле – для всего этого нужна недвижимость для сдачи. Чтобы её приобрести, нужен стартовый капитал. А это уже получается уже не низкобюджетный бизнес, хотя возможно и субаренда. Здесь придется очень много работать и общаться с людьми.

Бывает, что стоимость жилья падает, как и стоимость сдачи в аренду. Причем очень сильно падает. Особенно когда у людей нет денег, но это бывает редко.

Вы можете столкнуться с проблемами, когда ваши жильцы будут портить вам квартиру. Конечно же, вы их выгоните, придется искать новых, плюс вы должны сделать ремонт, если конечно прежние квартиранты сильно повредили квартиру.

В сдаче жилья еще минус в том, что если вы сдали в квартиру посуточно, то вам придется каждый день ездить, проверять. Часто ночью, а еще хуже, если вы живёте в другом конце города от квартиры, а то и вообще в другом городе. То Вам придется ездить далеко, тратить деньги или бензин, если на машине. Поверьте это еще та нервотрёпка. Хотя это все и мелочи, но все же.

И самое главное, когда сдаете квартиру в аренду посуточно, берите предоплату. А то, мало ли какие попадутся квартиранты. Мошенников бывает очень много, поверьте.

Всё-таки безопаснее будет сдавать в аренду постоянным жильцам квартиру. Будете больше дохода получать. Денег меньше тратить, нервов и времени. Тем более что при посуточной сдаче вам придется постоянно убирать её, наводить порядок, стирать, мыть посуду, ремонтировать.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz