Бизнес-идеи для Волгограда

Волгоград — самый бедный среди российских миллионников: здесь самые низкие зарплаты, изношенная инфраструктура, нехватка предприятий малого бизнеса. Инвестиции требуют детального анализа. Бизнес-идеи для Волгограда, города с многочисленными проблемами и противоречиями, не нуждаются в сильных маркетинговых концепциях, зато точно нуждается в услугах массового спроса высокого качества.

Особенности региона

Какой бизнес можно открыть в Волгограде, чтобы не прогореть? Прежде всего, учитывайте особенности региона:

  1. Население Волгограда — 1 млн. Средняя зарплата (конец 2018) — 30 тысяч рублей.
  2. Волгоград расположен в центре 6 федеральных и региональных дорог: Р22 (Москва-Астрахань), Р228 (Сызрань), Р221 (Элиста), А260 (Донецк), Р226 (Волжский-Самара), Р219 (Тихорецк), 18Р-1. По воде город связан с Черным, Каспийским, Балтийским, Белым морями (через Волго-Донской канал), Москвой и Питером. Откройте бизнес, связанный с логистикой, пассажирскими перевозками.
  3. Через весь город протекает река Волга. В 35 км на запад расположены 2 водохранилища: Варварское, Береславское. В радиусе 20-30 км на юг и на восток расположены озера. Постройте коттеджи под сдачу или базу отдыха.
  4. Климат — с умеренно-холодной зимой (средняя температура февраля -7º). Теплый период (теплее +10º днем) наступает в середине апреля и длится до конца сентября.
  5. По статистике с 2011 года население Волгограда и Волгоградской области уменьшается: за счет смертности и переезда жителей в другие регионы (на постоянное жительство или на заработки). Откройте курсы по специальностям, востребованным в Москве и Петербурге.
  6. Население Волгограда считается «старым»: в регионе старше 65 лет — 16.5% жителей (конец 2018) и 27.4% жителей — старше трудоуспособного возраста. Откройте дом престарелых или компанию по уходу за нетрудоспособными людьми.
  7. Развитые сферы промышленности: химическая (4 химзавода составляют 46% промышленного сектора), машиностроительная, металлургическая, энергетическая, пищевая. Откройте бизнес в смежной сфере для работы подрядчиком на предприятиях.
  8. В Волгоградской области развита добыча кирпичного сырья, глины, карбонатных пород (для изготовления щебня, бетона), песка, торфяного сырья, углеводородов, агрохимического сырья (поваренной и каменной соли). Откройте компанию по добыче, аренде спецтехники, переработке или реализации добываемых ископаемых.
  9. Город растянут вдоль Волги, детские сады и кружки детского развития — расположены неравномерно. Проанализируйте, в каком районе наблюдается дефицит таких учреждений, и откройте частный детсад или детскую секцию.
  10. Развито сельское хозяйство, преобладает растениеводство (70.7% против животноводства — 29.3% на 2015 год). Из растений выращивают семена горчицы, овощи открытого и защищенного грунта, бахчевые, зерновые, зернобобовые. 35.9% посевных площадей занимает пшеница, 19.5% подсолнечник.

Лучшие идеи бизнеса

Если вы выбираете, какой бизнес открыть в Волгограде, — рассмотрите список идей ниже.

Частный детсад или детская секция

Волгоград растянут вдоль реки, инфраструктура городских районов развита не везде одинаково. Найдите районы с нехваткой детских садов. Ищите в пабликах Вконтакте и на форумах молодых мам — в существующих темах или создайте новую.

Откройте частный детский сад или детскую секцию по востребованному предмету (дошкольная подготовка, английский язык, танцы).

Профессиональный уход за пожилыми людьми

Откройте дом престарелых в черте города или в пригороде. От количества подопечных будет зависеть:

  • площадь и планировка помещения;
  • количество персонала.

Для открытия подойдут бывшие дома отдыха, гостиницы. Выберите специализацию:

  • уход за тяжелобольными и лежачими;
  • уход за одинокими престарелыми людьми;
  • уход за инвалидами.

Открытие бизнеса потребует от 4-5 миллионов (для дома престарелых на 10-20 жильцов).

Склад в аренду

Через Волгоград проходит несколько крупных трасс. Пока товар ожидает отправки, сортируется и перерабатывается — обеспечьте груз должным хранением. Купите или постройте склад и сдавайте его в аренду. Склад может иметь общее назначение или размещать определенную категорию товаров.

Коттедж или база отдыха

В пределах города течет Волга, в пределах 20-30 км от Волгограда — озера. Эти места и теплое лето подходят для отдыха на природе.

Постройте или купите коттедж или базу отдыха под аренду. Варианты расширения бизнеса:

  • сауна;
  • доставка мяса для шашлыка, алкогольных напитков, готовых блюд;
  • прокат техники и оборудования для отдыха на воде (катамараны, водные мотоциклы, надувные платформы, надувные горки);
  • рыбалка с лодок, с причалов.

Аренда техники или оказание услуг сельхозпредприятиям

Волгоградская область входит в десятку регионов РФ с самыми большими посевными площадями таких культур:

  • пшеница – 7 место (2015);
  • рожь – 6 место;
  • тритикале – 2 место;
  • ячмень – 5 место.

По общему размеру посевных площадей регион занимает 10 место по РФ. Для сельскохозяйственной деятельности потребуется:

  1. Закупка и сдача в аренду спецтехники.
  2. Открытие компании по смежным видам работ: обработка полей, обучение работников для c/х предприятий, хранение и обработка урожая.

Оборудование для этой бизнес-идеи в Волгограде есть в продаже на Авито. Сэкономите, если купите технику с рук.

Прокат костюмов и платьев

Откройте бизнес по прокату одежды для выпускных, свадеб, корпоративов и праздников. Закажите товар из столичных интернет-магазинов и у крупных вещевых ритейлеров. Потребуется по 3-10 свадебных платьев, 3-10 вечерних платьев разных цветов и фасона, 2-5 мужских классических костюмов (цвета — черный, синий, серый). Найдите моделей, сделайте красивые имиджевые фотографии. Предлагайте аренду через соц.сети.

Изготовление мебели на заказ

В Волгограде работают мебельные компании, выпускающие стандартную мебель. Из крупных — «Столплит», OBI, «Леруа Мерлен». Создайте компанию по выпуску мебели под заказ и индивидуальным проектам. Найдите в Интернете или придумайте модели-трансформеры. Доставляйте мебель по всей России.

Малый бизнес в новостройках и новых районах

В Волгограде в последние 2-3 года уменьшается темп сдачи жилых домов. Но новостроек все равно строится несколько десятков. Новые районы нуждаются в инфраструктуре. Варианты бизнеса для открытия:

  1. Продуктовый магазин.
  2. Магазин разливных напитков (квас, пиво, лимонад).
  3. Парикмахерская, услуги маникюра, наращивание ресниц.
  4. Частный детсад.
  5. Платная парковка.
  6. Кафе с доставкой на дом.
  7. Тренажерный зал.

Проведение тренингов, образовательных курсов

Откройте компанию по проведению образовательных курсов. Изучите, какие курсы уже реализованы в Волгограде, проведите опрос (на местном форуме, в пабликах соц.сетей), в каких знаниях заинтересованы жители. Спросом пользуются курсы по востребованным строительным профессиям, по маркетингу, онлайн-профессиям, английскому языку.

Пчеловодство или скупка меда

Волгоградская область подходит для пчеловодства (за счет теплого климата, короткой зимы, больших площадей подсолнуха). Государство поддерживает пчеловодство в условиях ЛПХ. Что для этого потребуется:

  1. Постройка пасеки. Без опыта начните с 1-5 пчелиных семей (как подработка, если есть дом в пригороде или области). Для инвестирования — найдите опытного пчеловода с рабочей пасекой и предложите вложить деньги в нее (докупив 10-50 пчелиных семей).
  2. Скупка и перепродажа меда у пчеловодов. Соберите контакты пчеловодов Волгоградской области, которые сдают мед скупщикам. Покупателей ищите в других регионах.

Выводы

Среди миллионников уровень доходов в Волгограде невысокий. Не вкладывайте деньги в узкоспециализированный бизнес с малой целевой аудиторией. Выбирайте отрасли с массовым спросом. Внимательно изучайте рынок: если аналогичных предложений много — не рискуйте или закладывайте в бюджет расходы на маркетинг и отстройку от конкурентов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar