Бизнес план прачечной

Пример бизнес-плана прачечной включает анализ сегмента

При открытии бизнеса необходимо учесть возможные расходы и риски, спланировать прибыль. Для этого составляется образец бизнес плана прачечной, куда можно в дальнейшем внести свои цифры и исходные данные. Бизнес-план прачечной — это самый верный способ оценить профит и подводные камни будущего дела.

Скачать готовый бизнес-план прачечной

В статье вы можете ознакомиться с подробным бизнес планом прачечной с расчетами. Вы вправе его откорректировать под свои потребности. Примерный план с расчетами прачечной не отличается от прачечной самообслуживания, бизнес план для нее можно подготовить на основе того же документа.

Скачать бизнес-план прачечной

Пример бизнес-плана прачечной включает анализ рынка

Пример бизнес-плана прачечной

Пример бизнес-плана прачечной включает анализ сегмента, рекомендации по покупке оборудования, найму персонала и помещения для открытия выгодное дело. Вы можете исключить затраты на разработку и продвижение сайта, если не планируете его открывать или занимаетесь им самостоятельно. Аналогичная ситуация с регистрацией в налоговой инспекции. Современные сервисы предоставляют возможность самостоятельно пройти эту процедуру. Расходы на открытие будут ниже.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В странах Запада прачечные популярны уже давно. Для России данный вид бизнеса новый. Граждане нашей страны привыкли стирать дома. Ниша свободна. Предприниматель ориентируется на:

  • жителей общежитий (студенты, сотрудники, получившие комнату от организации);
  • владельцев хостелов и мини-отелей. Для них выгоднее привлечь организацию для стирки белья, чем стирать самостоятельно;
  • граждан, живущих на съемных квартирах и работников, находящихся в командировках;
  • социальных работников.

Статистические опросы показывают, что этот сектор составляет треть населения России. Бизнесмен вправе рассчитывать на хорошую прибыль. Поскольку сегмент почти не занят, предприниматель предлагает объем услуг на свое усмотрение. При этом, чем шире он будет, тем больший доход принесет бизнес идея прачечной.

Успех дела зависит от проработанного бизнес плана прачечной. Требуется правильно подобрать помещение, нанять персонал, составить перечень услуг.

Проект бизнес плана прачечной самообслуживания с расчетами определит предстоящие расходы

Пример с расчетами и анализ рисков

Перед запуском предприятия предпринимателю требуется составить проект бизнес плана прачечной самообслуживания с расчетами. В нем определяются предстоящие расходы, расписываются возможные доходы и чистая прибыль.

Как составить бизнес-план прачечной? В приведенной таблице представлены минимальные затраты:

Предполагаемые расходы

Сумма (в рублях)

Регистрация, получение разрешений

50 000

Аренда помещения (60 м2)

60 000

Помещения

100 000

Мебель, оборудование, расходные материалы для стирки

1 300 000

Реклама

50 000

Прочие расходы

30 000

Итого:

1 590 000

На содержание бизнеса ежемесячно потребуется потратить:

  • 40 000 рублей (заработная плата персонала);
  • 15 000 рублей (порошок, отбеливатель, иные материалы);
  • 12 000 рублей (обслуживание техники);
  • 10 000 рублей (налоги);
  • 10 000 рублей (иные расходы).

Перед тем как открыть прачечную, бизнес план рекомендуется дополнить возможными рисками. Если их не учесть, вывести бизнес в ноль и, в перспективе, на окупаемость, будет трудно. К рискам относится:

  • занятость ниши в отдельном городе. Прачечные конкурентов могут располагаться в самых проходных местах города;
  • минимальный объем услуг. Не предоставляется глажка, забор и доставка вещей;
  • отсутствие системы лояльности: акций и скидок новым и постоянным клиентам;
  • высокая стоимость услуг. Если в городе есть конкуренция в данном сегменте, посетители выберут более низкие цены.

Помимо возможных затрат и рисков бизнеса стратегический план включает перечень услуг, которые оказываются предпринимателем.

Оборудование, расходные материалы для бизнес идеи по открытию прачечной

Ассортимент услуг

В перечень услуг рекомендуется включить следующие виды:

  • стирка с учетом стирального порошка предпринимателя (200 рублей);
  • ополаскиватель для вещей (50 рублей);
  • отбеливатель или пятновыводитель (75 рублей);
  • сушка постиранных вещей (100 рублей);
  • глажка вещей администратором (150 рублей).

Бизнесмен вправе предложить клиентам забор грязных и доставку из прачечной постиранных вещей за дополнительную плату. Услугой воспользуются владельцы мини-гостиниц и социальные работники. Посетитель может бесплатно погладить вещи самостоятельно. Для привлечения клиентов рекомендуется предложить скидки на услуги в зависимости от объема стирок.

Для развития дела бизнесмен включает в бизнес план мини прачечной продажу порошка, отбеливателя и кондиционера собственного производства. Допускается продажа продукции без использования стирки или полоскания. Возможно расширение перечня услуг за счет химчистки.
Бизнес план мини прачечной: рекомендации по услугам

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Открывать бизнес рекомендуется в центре города или спальном районе. Предприниматель может рискнуть, открыв бизнес в районе новостроек. Разумно подобрать помещение рядом с хостелами, гостиницами, возле общежитий, студенческих городков. Стоимость аренды (с учетом коммунальных платежей) при площади 60 м2 составит порядка 60 000 рублей в месяц.

Предприниматель вправе открыть прачечную самообслуживания на окраине города. Если принимается такое решение, то на этапе запуска необходимо заключить договоры с корпоративными клиентами. В этом случае бизнесмен не останется без стабильного дохода. После подбора помещения требуется провести ремонт, закупить оборудование, расходные материалы. Готовый бизнес-план прачечной с расчетами включает затраты на указанные процедуры.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Минимальная площадь прачечной составляет 60 м2. Если помещение представляет собой студию, то оно делится на зоны — стирка, сушка, глажка. Помещение подбирается на первом или цокольном этаже. Внимание уделяется высоте потолков. Она не должна быть меньше трех метров. В помещении для будущего бизнеса проводится дезинфекция. Устанавливается пожарное оборудование (датчики, сигнализация). Приобретаются огнетушители. Разрабатывается план эвакуации. Проводится или ремонтируется система вентиляции. Требуется установить вытяжки, чтобы в помещении не скапливалась влага, не появлялась сырость. Для отделки покупается плитка, краска. Обои не подойдут. В условиях влажности они будут отсыревать. Предусматривается установка автономного трансформатора для бесперебойной подачи питания.

После этого в помещении, где предполагается открыть бизнес в виде прачечной самообслуживания, устанавливается оборудование. Его стоимость зависит от класса. Предпочтение отдается многофункциональным стиральным аппаратам. Они совмещают функцию стирки, сушки. Для глажки оборудуется отдельная зона. В прачечную требуется купить:

  • стиральные машины;
  • сушильные машины;
  • утюги и отпариватели;
  • гладильные доски.

Комната для посетителей оснащается мебелью, столиками. Рекомендуется провести интернет, организовать зону Wi-Fi. Для руководителя организуется небольшой отдельный кабинет.

Для открытия прачечной бизнес план выберете подходящее помещение

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес план открытия прачечной включает в себя расходы, связанные с регистрацией и получением разрешений. Затраты будут ниже, если предприниматель самостоятельно занимается данным вопросом. В таком случае придется оплатить только государственную пошлину.

Прачечную можно открыть, пройдя регистрацию в качестве ООО или ИП. Процесс их открытия различается объемом необходимых документов. Для ИП достаточно представить заполненное заявление, квитанцию об оплате пошлины (составляет 800 рублей), паспорт. Для открытия ООО помимо заявления и пошлины (4 000 рублей) потребуется подготовить устав, решение или протокол о создании фирмы, гарантийное письмо (о закреплении юридического адреса). Документы на регистрацию бизнеса подаются в отделение ФНС или с помощью электронных сервисов. ИП заполняет заявление на сайте ФНС. Для регистрации ООО необходимо оформить электронно-цифровую подпись. После регистрации предпринимателю выдается лист внесения сведения в ЕГРИП или ЕГРЮЛ (для ИП и ООО соответственно).

Требуется получить разрешения от контролирующих органов. К ним относятся санэпидемстанция, пожарная охрана, Роспотребнадзор.

Предприниматель определяется с системой налогообложения. Оптимальным решением считается выбор УСН или ЕНВД. В этом случае организация или ИП освобождаются от уплаты налога на имущество, НДС. Выбрать режим можно при регистрации (подается заявление до постановки на учет). Бизнесмен вправе сменить режим позже. Для этого необходимо подать заявление и получить уведомление о смене системы налогообложения.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Подбирая персонал предприниматель просматривает резюме кандидатов. Специального образования для работы не требуется. Работать могут студенты или пенсионеры. Работа прачечной предполагает две смены. Целесообразно нанять от 2 до 4 сотрудников. Потребуется нанять уборщиц или привлечь клининговую компанию. Во втором случае предприниматель будет освобожден от уплаты налогов и страховых взносов на сотрудников. Для ведения бухгалтерии бизнесмен нанимает дополнительного сотрудника. Снизить затраты получится, если вести это направление самостоятельно.

Бизнес план прачечной самообслуживания предусматривает привлечение администраторов. Они выдают расходные материалы, помогают разобраться с устройством стиральной машины. Услуги по глажке они не оказывают.

Бизнес план прачечной самообслуживания предусматривает найм персонала

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план по продвижению прачечной включает в себя:

  • разработку сайта или страницы в социальной сети. Посты в Инстаграм содержат сведения о компании, перечне услуг, акциях, скидках, новости;
  • листовки, флаеры. Раздавать их можно рядом с институтами, торговыми центрами и гостиницами;
  • рекламу на телевидении или радио. С точки зрения маркетинга объявление должно быть кратким, емким и подчеркивать выгоду клиента от обращения в прачечную;
  • проведение переговоров с гостиницами, общежитиями. Это поможет предпринимателю обзавестись постоянными клиентами.

Для поддержания интереса к бизнесу проводите акции, установите «счастливые часы». Возможна выдача карт постоянного посетителя. Разрабатываются абонементы на месяц со сниженной стоимостью одной стирки или комплекса услуг, состоящего из стирки, ополаскивания, сушки и глажки.

Для студентов и пенсионеров предлагаются скидки при предъявлении студенческого билета или пенсионного удостоверения.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Окупаемость бизнеса составляет 3-3,5 года. Прибыль (с учетом расходов) составит от 1 600 000 до 2 200 000 рублей в год. На такой показатель позволят выйти следующие объемы:

125 стирок и 80 сушек в неделю принесут 33 000 рублей.

Дополнительные услуги (глажка, сушка) принесут 3 500 рублей в неделю.

После выхода на окупаемость предприниматель может открыть еще одну прачечную в другом районе или соседнем городе. Прибыль увеличится вдвое.

Бизнес план прачечной с расчетами включает типовые ошибки. Предпринимателю необходимо тщательно их проанализировать и не допускать при ведении деятельности. К распространенным ошибкам относятся:

  1. Выбор помещения с низкой проходимостью. Это касается размера и места нахождения. Если площади не хватает, то организация дополнительных услуг будет затруднительной. Помещение на окраине города не позволит привлечь стабильного потока клиентов;
  2. Малый объем услуг. Прачечная предоставляет возможность постирать вещи, высушить и погладить. Если сотрудники помогут вывести пятно, это привлечет дополнительных клиентов;
  3. Высокая стоимость услуг. Добиться снижения стоимости получится путем закупки больших объемов расходных материалов по привлекательной цене. Комплекс из стирки и глажки, абонементы и карты постоянного клиента привлекут внимание посетителей.

Бизнес план прачечной с расчетами включает типовые ошибки

Заключение

Открытие прачечной — ответственная и прибыльная тема. До старта предпринимателю предстоит составить план, подобрать персонал и помещение. Внимание уделяется проходимости в конкретном месте. Бизнес регистрируется в налоговой инспекции, получаются необходимые разрешения на ведение.

Предпринимателю нужно оценить риски, учесть ошибки, которые допускаются чаще всего. Чем тщательнее будет проведен анализ, тем эффективнее будет работать предприятие. Дополнительно проработать перечень услуг. Изучить возможности добавления сопутствующих услуг (глажка, химчистка). Заинтересовать посетителей получится с помощью акций и абонементов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector