Франшиза пекарни

Франшиза пекарни

Чтобы купить франшизу пекарни для малого бизнеса или франшизу булочной, достаточно небольших инвестиций и минимального опыта. Франчайзинговый бум отчасти обусловлен незначительными рисками, а отчасти – тенденцией рынка.

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно?

В 2018 году издание «Деловой Петербург» опубликовало обзор рынка пекарен и мини-пекарен. С 2011 года объем рынка в Санкт-Петербурге увеличился с 5 до 29%. В Москве ситуация еще более показательная – там продукция пекарен начинает вытеснять крупные хлебозаводы. Открыть пекарню по франшизе несложно даже для региона — отчеты не пестрят столь яркими цифрами, однако можно констатировать стабильный рост минимум на 5% (зависит от региона).

Популярность «хлебного дела» обусловлена несколькими факторами:

  1. Бизнес не зависит от сезона.
  2. Свежий горячий хлеб предпочтительнее заводского в пластиковой упаковке.
  3. Реализация возможна в нескольких форматах: посредники, магазины, рестораны, оптовая и розничная продажа непосредственно на месте производства. Если последний вариант – наиболее предпочтительный формат, стоит обратить внимание на так называемые «франшизы выпечки», то есть на компании, которые специализируется на сладких изделиях из слоеного теста, пирогах и бисквитах.
  4. Возможность совмещать выпечку хлеба с кофейней – еще один быстрорастущий сегмент бизнеса. Здесь следует обратить внимание на франшизу пекарни-кондитерской.

Далеко не все франшизы мини-пекарен и крупных цехов успешны – многие закрываются, не успев отпраздновать первый день рождения. Анализ рынка показывает, что наиболее устойчивый вариант – пекарня плюс кофейня. Формат способен удовлетворить спрос нескольких сегментов целевой аудитории, обеспечив непрерывный поток. Успех «чистых» пекарен зависит от месторасположения. Популярный супермаркет, торговый центр – относительно безопасное решение.

Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Франшиза пекарни

Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал. Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей.

Плюсы:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление технологических карт;
  • юридическая поддержка;
  • рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
  • ассортимент с проверенным спросом;
  • не требуется большого опыта;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.

Минусы:

  • невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
  • недостаточно поддержки и консультаций;
  • скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
  • неполное раскрытие технологии производства.

Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.

Какие виды пекарен бывают?

  1. Мини-пекарня

Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.

  1. Крупный хлебобулочный завод

Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.

  1. Булочная

От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.

  1. Кондитерская

Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.

Франшиза пекарни

Несколько вариантов технологических условий – особенность франчайзинга в сегменте пекарен. То есть принципиальное отличие не столько в формальных названиях, сколько в особенностях цикла производства.

Это открывает возможности для выбора в зависимости от желаний и бюджета. Например, вы выбрали пекарню-кондитерскую. Она может работать на полном и неполном цикле:

  1. Неполный цикл: выпечка основана на полуфабрикатах, которые изготавливает франчайзер. Стоимость варьируется от региона к региону, но это сравнительно недорого.
  2. Полный цикл: представляется технология, по которой вы изготавливаете продукцию с нуля.

Первый вариант требует меньше финансовых затрат, квалифицированного «дорогого» персонала, подходит новичкам. Второй – сложнее, стоимость выше, трудозатрат больше, но имеет и свои плюсы. Свежая выпечка, которая «от и до» изготавливается в одном месте гораздо привлекательнее для покупателей. Грамотная рекламная кампания способна быстро нивелировать минусы за счет эксклюзивности, обеспечив спрос.

Лучшие франшизы пекарен

Предлагаем список франшиз пекарен для разных регионов.

Пример франшизы «Французская пекарня Мишеля»

Компания основана в 2006 году, а продажа франшиз осуществляется с 2008 г. За это время открылось более 180 франчайзинговых точек. Ассортимент основан на французском хлебе и сладкой выпечке, но присутствуют и популярные позиции из других национальных кухонь – итальянская чиабатта, ржаной хлеб, классические торты и кексы.

Первоначальные инвестиции – от 2000000 рублей.

Роялти – 6%.

Преимущества: нет сборов на рекламу, планируемая ежемесячная чистая прибыль – от 200 000 рублей.

Окупаемость – от 8 месяцев. Без паушального взноса.

Требования: помещение не менее 120 кв. м.

Пример франшизы «Счастливая пекарня»

Компания из Нижнего Новгорода предлагает франшизы пекарен-кондитерских в бюджетном ценовом сегменте. Предполагается наличие столиков, чая, кофе, выпечки и большой ассортимент свежего хлеба.

Условия: паушальный взнос в размере 299 000 рублей.

Ежемесячный роялти – 15 000 р.

Первоначальные инвестиции от 800 000 до 1 000 000 р.

Преимущества: полное сопровождение с момента подписания договора. Контроль закупки нужного оборудования, обучение персонала и рекламная кампания. Помощь в выборе места для точки, исходя из особенностей города или населенного пункта. Требование к размеру помещения – от 100 кв. м.

Франшиза пекарни

Пример франшизы «ПаПан»

Московская сеть продает хлеб, пироги с начинками, кондитерские изделия.

Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, первоначальные инвестиции – 700 000 рублей. Предполагаемый годовой оборот – 3 700 000 рублей.

Преимущества: без роялти, полное сопровождение на стадии открытия. Хорошо отработанный маркетинговый план, который принес прибыль десяткам покупателям франшизы.

Помещение – от 50 кв. метров. Расположение в точке высокой проходимости. Дополнительное требование (желательно) – витражное стекло в торговом зале.

Пример франшизы «Поль Бейккери»

Пекарня-кондитерская, которая презентует себя как французскую. Помимо традиционного хлеба, булочек и пирожных, она работает как полноценное кафе-закусочная. В меню – пицца, паста, салаты. Акцент сделан не только на продукции, но и на дизайне интерьера.

Условия: два варианта – отдельно стоящая пекарня или бутик в ТЦ.

Целевая аудитория – средний класс и студенты.

Первоначальные инвестиции – от 5 000 000 до 10 000 000 рублей.

Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.

Окупаемость – 30 месяцев.

Роялти – 5%.

Требования к размеру помещения – от 60 до 120 кв. м.

Пример франшизы пекарни «Горячие слоечки»

Франшиза пекарни

Компания расположена в Крыму и нескольких городах Украины. Специализация – сладкие и постные изделия из слоеного теста. Позиционируется как «стрит фуд».

Преимущества: нет паушального взноса, первоначальные инвестиции — 1000 долларов. Обещанная окупаемость – 1-2 месяца. Отсутствие роялти и отчислений на рекламу.

Требования: помещение должно находиться в точке высокой проходимости – возле станций метро, вокзалов, рынков, образовательных учреждений. Размер точки не менее 4 кв. м. Подойдет тем, кто решил открыть точку в Украине и Крыму.

Пример франшизы «Мельница»

Компания предлагает два варианта сотрудничества: булочная и пекарня-кондитерская. Ассортимент включает: хлеб, изделия на дрожжевом тесте, пирожные, кофе, чай. От выбора формата зависят и условия и инвестиции.

В первом случае: 8 000 000 рублей, площадь помещения от 25 кв. м. и срок окупаемости 7 месяцев.

Во втором – 15 000 000 рублей, от 60 кв. м., окупаемость в течение года.

Другие условия: расположение в центральных районах или возле транспортных развязок.

Роялти – 5%.

Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей (возможен возврат после периода окупаемости).

Пример франшизы «Булка Хлеба»

Питерская сеть «Булка Хлеба» начала продажу франшиз в 2017 году, с целью освоения московского рынка. Ассортимент представлен стандартными видами хлеба, выпечкой, тортами, печеньем. Целевая аудитория – семьи с детьми, средний класс. Сегодня под брендом компании открыты десятки заведений в Санкт-Петербурге, Москве и регионах.

Преимущества: отсутствие роялти, небольшой период окупаемости (до 10 месяцев).

Условия: паушальный взнос – 285 000, первоначальные инвестиции от 800 000 рублей, до 1 000 000 рублей.

Требования к помещению: минимум 20 кв. м.

Пример франшизы Fazer

Франшиза пекарни

Финский гигант общественного питания начал бизнес в России с поставок эталонного финского хлеба, а закончил открытием сети пекарен-кондитерских Baker’s market. Ассортимент включает внушительный выбор из багетов, традиционного русского и финского хлеба и кондитерских изделий.

Преимущества: хороший вариант неполного цикла с доставкой замороженных полуфабрикатов.

Инвестиции: от 1 500 000 миллионов (включая паушальный взнос). Компания подчеркивает готовность работать с любыми форматами – от магазинов до полноценных кафе. Исходя из формата, представляется подробная информация об условиях сотрудничества.

Пример франшизы «Маковка»

Компания была образована в 2014 года, и на волне успеха уже в 2016 г. запустила франчайзинг. Конкурентным преимуществом бренд называет использование исключительно натуральных ингредиентов и технологии «из первых рук». Главная ставка сделана на ассортимент, создание уютной кондитерской, где можно выпить кофе или зайти за хлебом.

Условия: инвестиции от 2 000 000 р., паушальный взнос – 450 000 р., окупаемость – 10 месяцев.

Роялти рассчитывается исходя из объема выручки, но не превышает 5%.

Пример франшиза «Наша печка»

Молодая сеть из Саранска. Предлагает продукцию, ориентированную на любителей классической российской и советской выпечки: пирожки с капустой, столичные кексы, ватрушки, формовой и бородинских хлеб. Любители багетов и итальянского хлеба также найдут любимые продукты. «Фишка» — оперативная доставка по городу. Компания недавно стала развивать франчайзинговую сеть.

На официальном сайте указано, что сотрудничество возможно при минимальной сумме вложения в 150 000 рублей. Остальные условия не разглашаются и требуют заказа информации.

Франшиза пекарни

Как выбрать франшизу пекарни

Выбор требует тщательного изучения условий, адекватной оценки собственных сил и бюджета. Не меньшее значение имеет и регион работы – чем ближе головная компания, тем меньше проблем с доставкой и организационными вопросами. Для начала изучите каталог возможных компаний-кандидатов, выберите 3-5, которые понравились по условиям, вызвали доверие. Здесь поможет интернет. Затем проведите оценку, ответив на ряд вопросов:

  1. Сколько будет стоить предложение в конечном итоге? То есть, сколько денег вы готовы вложить на начальном этапе.
  2. Оцените экономическую ситуацию в городе или регионе, определив какой формат заведения принесет больше прибыли.
  3. Количество времени, которое вы готовы посветить бизнесу.
  4. Вникните в условия, которые предлагают. Задайте наводящие вопросы, чтобы выяснить, нет ли скрытых платежей, которые не указаны в презентации.
  5. Проанализируйте опыт ведения бизнеса. Не стоит делать большие инвестиции, если опыта недостаточно.

Еще один фактор – вам должно нравиться то, во что собираетесь вкладывать деньги, время и силы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector